Вливаемся в бездонный "Океан Эльзы" (27.11.20011 г.)

Я намалюю той день,
Де літаю і той день,
Де співаю я.
Той день! Той день!..

Предисловие

В наушниках голос с приятными вибрациями на украинском языке пытается мне рассказать о другой жизни, к которой я раньше даже и не прикасалась… Ну почему??? Почему непреодолимая тяга к музыке определенного артиста или группы так часто начинается только после присутствия на живом концерте? Для меня не стали исключением и гарні хлопці, которых забросило в уже туманную обледеневшую Читу в самом конце забайкальской осени…
Неделю назад…

Подготовка

Сообщение – всего несколько слов без смайлов и восклицаний – привели в бурный восторг, меня захлестнуло от мыслей и новых идей. Моментально началась активная работа – «Группа «ПостСкриптум» выступит на разогреве одной из самых популярных групп Украины – «Океана Эльзы»!!!». Так, не забыть обновить новости в группе, добавить в название важную информацию, оповестить подписчиков, разослать новость на главные информационные порталы Забайкалья! Нужно, чтобы как можно больше народу было в курсе последних изменений! Именно так началась моя подготовка к первому концерту «ОЭ» в Чите… ПээСовцы же тоже не сидели, сложа руки – закипела работа по созданию кавер-версии на песню «Коли тебе нема», ведь сам Святослав Вакарчук должен был «снизойти» и посмотреть свою песню в исполнении читинских рокеров!!!

Событие

Я влетаю в Филармонию ровно в 18.00 и через три ступеньки мчусь в фойе – своих нужно поддержать! Но торопилась я зря… Музыканты бродят туда-сюда, большинства вообще не обнаруживаю. Зато самые верные поклонники «ПС» уже на местах! Замечаю друга Алексея, чей голос с недавнего времени я стала слышать чаще на волнах радио Сибирь, чем вживую. Он вместе со своей спутницей, весело перебивая друг друга, рассказал об интервью с Вакарчуком на радио, о курьезах и волнениях… Разогрев задержали, как собственно и сам концерт – «Они относятся очень трепетно к настройке инструментов», - пояснили мне. Из зала доносилось тихое пение Святослава. Посмотреть на «Океан» стали стекаться реки местных жителей – как-то скромно и тихо зажавшись в один угол, публика с удивлением разглядывала выставленный в другом конце фойе аппарат.

Наконец-то зазвучали первые живые звуки гитар - уже осмелевший народ подскочил с мягких диванов и устремился навстречу музыке. В это же время распахнулись двери в зал и, уже передумавшие на ходу зрители, выстроились в длинную очередь. Не очень приятно по отношению к уже начавшим свое выступление группе «ПостСкриптум». Но Артем Семенков, лидер группы, шутя, пояснил публике: «Вы зря заходите! Пока мы не доиграем, они не начнут!», вызвав бурю аплодисментов и хохот. Парни отыграли отличную программу – были и кавера на известные хиты групп «Би-2», «Мумий Тролль» и пр. Порадовали и своими авторскими песнями – меня, как менеджера, дико обрадовало, что уже не только я знаю слова их песен и подпеваю. К огромному сожалению, сюрприз не удался – Святослав так и не вышел к ребятам…

Вливаемся в «Океан»

Я дождалась, пока ребята соберут аппарат, и тоже втекла в зал-океан. Отличный звук и приветливая обстановка мгновенно окутала меня… Необычайно приятная украинская речь создавала совсем другое измерение – я уже где-то далеко от Читы, Филармонии и холодной осени… Спокойная музыка, без жесткости, излишней надрывности и криков – приятная, мягкая, для души. К тому же, специально для нашего города музыканты приняли решение изменить концертную программу – исполнив всего пару песен из нового альбома «Dolce Vita», в поддержку которого и создан тур, они сыграли все свои самые известные и любимые композиции. Между песнями фронтмен очень быстро и почти без акцента говорил по-русски, что приятно удивило. Концерт не обошелся и без веселых казусов – бдительный охранник, не позволив девушке подойти ближе к сцене и подарить цветы любимому артисту, сам забрал розочку и вручил её Святославу. «Никогда мне еще не дарила цветы охрана», - был шокирован и удивлен гость. Немного понадобилось времени, чтобы фанаты повскакивали со своих мест и пустились в пляс. От переизбытка эмоций мужчина в середине зала при приближении вокалиста к краю сцены или припеве любимой песни подкидывал не то футболку, не то толстовку высоко вверх. Постепенно темп концерта увеличивался, зрители совсем осмелели и обосновались прямо перед сценой, охране ко всеобщей людской радости пришлось отступить. Совершенно незаметно концерт подошел к концу… Недовольные сим фактом поклонники два раза вызывали своих любимчиков на бис – исполненные под занавес концерта хиты просто сводили с ума всех присутствующих. «Скажи мені, чому не можу Забути те, що, Те, що навколо зима?» - завершилось выступление группы песней «Там, де нас нема». Драйв – одним словом можно охарактеризовать концерт этой группы. Публика не понимала в большинстве своем слов, не могла вникнуть в смысл текстов, но концерт был один из самых эмоциональных и драйвовых! Это чувствуется телом, душой, это витает в воздухе.

«Концерт феерический! Без сомнения! Побольше бы и почаще!», - написала она поклонница «ОЭ» в ЖЖ.

После концерта все желающие смогли лично увидеться с украинскими любимчиками и даже взять автограф, а наш журналист Денис смог пообщаться со Святославом на самые актуальные темы.

Вопросы были не простые...

Geometria: Святослав, здравствуйте! Скажите, при написании песен Вам нужно создавать какие-то особые условия?

Святослав Вакарчук: Здравствуйте. Я думаю, что первичное - это музыкальная или эмоциональная идея, которая потом вдруг переходит в что-то осмысленное. Где и как писать песни не имеет значение. Главное, чтобы рядом была бумага или ручка, а еще лучше диктофон. Но даже если этого всего нет, то это не останавливает. Нет какого-то рецепта. Какие-то песни писались дольше, какие-то быстрее. Например, песню «Без бою» я написал за 15 минут (ну может за пол часа, если быть честным), а песню «911», казалось бы она проще и легче, но писал я ее долго. Текст писал больше месяца.

Geometria: При отправлении в тур Вы берете с собой какой-нибудь талисман?
Святослав Вакарчук: Талисман – нет, но кучу всяких вещей важных беру. Иногда мой платок на микрофоне. Я сегодня его не вешал, но иногда вешаю.

Geometria: Вы очень много гастролируете по России, по Украине, по очень многим странам. Есть какая-нибудь принципиальная разница в публике?
Святослав Вакарчук: Здесь, конечно, не так понимают хорошо тексты. Многие, в принципе, думаю, не понимают, но это не мешает людям слушать музыку. Обычно я шучу: «Здесь мне с акцентом подпевают, а в Украине без». Когда все выбежали к сцене - это достаточно типичная для нас ситуация. Обычно выбегают даже раньше. Просто мы специально построили так программу, чтобы дать тем людям, которые ворчат, купив в первые ряды дорогие билеты, что им не дают посмотреть концерт. Мы специально сделали по-другому программу. Но вообще это большая проблема, что мы вынуждены приезжать в какие-то города в сидячие залы. Потому что мне кажется, что идеальный зал для «Океан Ельзи» - это большая фан-зона, а сидячие места сзади или сбоку, как в больших клубах или на стадионах.

Geometria: А Вы считаете, что колоссальный успех группы в России связан с тем, что Вы исполняете свои песни на украинском, а не на русском языке?
Святослав Вакарчук: Да, я думаю, что вопреки, а не благодаря. Но я не могу сказать, что украинская культура широко популярна в России и мне кажется, что это связано с тем, что мы делаем и как мы делаем. Я горжусь тем, что я украинец. Но при этом я понимаю, что культура и национальности не имеют всемирность. Делить можно страны, паспорт, гражданство, но делить культуру или музыку не правильно.

Geometria: Что Вы делаете в первый день дома после долгого тура?
Святослав Вакарчук:Сплю. Встречаюсь с друзьями, которых давно не видел. Хожу в спорт-клуб, но в первый день никогда не занимаюсь спортом, а обычно иду в сауну.

________________________

Автор: Иванова-GEO

Источник: http://geometria.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!