Океан Ельзи в Новосибирске, клуб "Изюм" (19.11.2011)

Список песен (две первые и две последние стоят точно, остальные — не уверена):
1. Кiшка
2. Я до тебе
3. Кавачай
4. З тобою
5. Нiколи
6. Квiтка
7. Коко Шанель
8. Вiдчуваю
9. Пташка
10. Isn't it сон
11. Сьогоднi
12. Зеленi очi
13. Я так хочу
14. Ти собi сама
15. 911
16. Бiльше для нас
17. Я на небi був
18. Без бою
19. Там, де нас нема
Итак, год спустя, в Новосибирске, в том же клубе, на той же сцене снова выступают «Океан Ельзи», почти с той же программой. Но зал опять полон, билеты распроданы. Танцпол забит до отказа.
Но начнём с начала. Билет я купила ещё два месяца назад, и за все эти два месяца видела афиши предстоящего концерта всего два раза, причём оба раза — на билетной кассе в галерее «Фестиваль». Как же столько людей узнали о концерте, если афиш нет?? Тем не менее это факт — народу пришло много (см. выше).
Итак, 19 ноября, местное время — без нескольких минут семь (в 19.00 открывается клуб «Изюм», концерт же назначен на 20.00). Я врываюсь на лестничную площадку, лестница от которой ведёт вниз, в клуб. О ужас, там уже полно народу! Неужели я опоздала и буду стоять в пятом ряду? Впрочем, ничего не остаётся, как стоять и ждать.
Год спустя, между прочим, немного усовершенствовали пропускной пункт — поставили невысокий барьер с проёмом сбоку, чтобы мог пройти только один человек одновременно. Стоящий у этого барьера служащий загибает язычок с надписью «Контроль» на твоём билете и ставит на запястье загадочную печать, не оставляющую следа (это только на тёмном танцполе я заметила, что след таки остался — эта печать светится в темноте!). Далее надо расстегнуть верхнюю одежду (чтобы было видно, что под одеждой ты не пытаешься пронести ничего подозрительного) и сумку, в которую светят фонариком. Я спросила ещё, можно ли фотографировать (у меня был с собой фотоаппарат). Охранник ответил, что можно, но только без вспышки. На этом всё, можно спускаться в зал, предварительно сдав одежду в гардероб. Я так торопилась, что сбежала по лестнице, совсем не глядя по сторонам, быстро сдала пальто (к счастью, очереди в гардероб пока не было), влетела в уже знакомый зал, с видом хозяйки пересекла огромный танцпол и бросилась к сцене.
По горькому опыту прошлого года решила не становиться у сцены с самых краёв, чтобы не вступать в конфликт с фотографами и V.I.P.-гостями. Хотя мне, конечно, хотелось бы встать слева, там, где Петя, но решила встать посередине (впоследствии оказалось, что это самое удачное место — было отлично видно их всех).
Большинство народу разбрелось по танцполу или отправилось в бар, так что я зря опасалась, что не успею занять место в первом ряду — у сцены стояло всего несколько человек — девчонки и парень. Я встала справа от них и больше уж не уходила с этого места до конца. Конечно, охранник раз прикрикнул на нас и попросил отодвинуться от сцены, но только один раз. В этот раз вообще охрана была не такая строгая.
Конечно, началось опять с задержкой, причём опять на 20 минут. Всё это время крутили музыку (на этот раз музыка была получше — это были блюзы Эрика Клэптона). Иногда на больших экранах по бокам от сцены включали какую-то рекламу, вообще же там горел логотип О.Е.
Народ собирался медленно. В первом ряду публика, похоже, была особенно нетерпеливая, какая-то девушка всё ныла, почему бы, мол, им не начать пораньше. Потом (уже было восемь) она стала задавать риторический вопрос, почему нельзя хоть раз начать вовремя? Я себе такого вопроса не задавала, т. к. знала, что они НЕ начнут вовремя.
Кстати о публике, она в этот раз подобралась интересная. В первом ряду, как всегда, собрались, видимо, ярые поклонники (вроде меня:))), девушки, парни, народ постарше. Одна девица надела белую блузку с вышитым украинским узором. В конце, когда ждали автографов, какая-то компания взялась петь хором «Така, як ти». Ещё помню, в первом ряду какая-то девушка говорила другой, что это вообще чистая случайность, что она попала на этот концерт. «Интересно, как это?» — думаю я. «Уж не от меня ли она о концерте узнала?:))» (дело в том, что, узнав о предстоящем концерте, я разослала через сайт «Вконтакте» приглашения на концерт новосибирцам, состоящим в группе поклонников ОЕ, так что, я думаю, хотя бы с десяток человек сюда явились благодаря мне).
Итак, стою я в первом ряду, народ собирается, толпа уплотняется. Времени уже скоро восемь. Думаю, неужели я опять сюда попала и опять увижу их, живых, настоящих? И услышу все мои любимые песни? В это даже не верится. Что интересно, когда я там, на концерте, вижу их, всё такое реальное, а потом всё вспоминается, как прекрасный сон, как будто не взаправду было.
Уже восемь часов, а их всё нет. На сцене приготовления идут полным ходом — три работника сцены бегают, настраивают, налаживают, раскладывают полотенца и бутылки с водой, листы со списком песен. Кстати, мне с моего места было отлично видно, что там написано, хоть и вверх ногами. Так, к примеру, ещё до концерта было ясно, что первая песня будет «Кiшка», а последняя — «Компас» (которую почему-то так и не сыграли). Я решила, что так неинтересно — заранее знать, что сыграют, и старалась поменьше смотреть в этот список.
Как я уже сказала, всё время перед концертом крутили музыку, так вот, когда уже время перевалило за восемь, как только кончалась очередная песня, все, видимо, думали, что уж всё, теперь-то уже пора, и начинали хлопать, кричать, свистеть и т. д. Но это не помогало, музыка начиналась снова, а значит, опять нужно ждать.
Но, наконец, ровно в 20.20 (интересно, это время выбрано из-за его симметричности?) постороннюю музыку выключили и на сцене зажёгся свет. Что тут началось! Стало ясно, что теперь-то точно дождались. И правда, вышли они! Сначала Денис и Милош, потом Петя и Дусик, и Слава последним (в таком порядке они потом каждый раз выходили на сцену), и заиграли «Кiшку». Одеты, кстати, почти все были примерно одинаково — белые футболки, синие джинсы и кроссовки. Только Денис был в чёрной футболке, Петя вышел в пиджаке поверх футболки (его он потом снял), а Слава был в белой кофте с длинным рукавом, а поверх — какая-то куртка с коротким рукавом, он её тоже вскоре снял.
Когда песня кончилась, Слава сказал: «Спасибо вам всем, что вы сегодня пришли и приехали. Мы сегодня будем играть много старых любимых песен» (радостные крики в зале).
И правда, они играли много старых хитов, но и новых тоже (среди последних — «З тобою», «Бiльше для нас» и «Я так хочу»). Особенно меня порадовала «Isn't it сон» — очень люблю эту песню, но на концерте ни разу не слышала. Вообще выбор песен идеальный, почти всё — «боевики», под которые народ отрывался по полной (впрочем, у кое-кого из публики настроение было явно лирическое — в середине концерта кто-то крикнул, что хочет «Suzy», а в конце, когда уже было ясно, что ничего петь больше не будут, одна барышня заявила, что «они не могут уйти, не сыграв «Не питай»).
После песни «Квiтка» им подарили первый букет. Слава сказал, что это правильно, словно специально под эту песню подарено. Ещё он сказал, что следующая песня как-то связана с книгой «Братья Карамазовы» (я так поняла, это был источник вдохновения). Какой-то парень справа от сцены крикнул что-то насчёт «сходить с ума» (не разобрала, что именно, похоже, он спросил, нет ли у них такой песни, где сходят с ума). На что Слава ответил: «Сходить с ума тоже надо с умом» (всеобщий смех).
На «Зеленi очi» на сцене зажгли зелёный свет, и я сразу догадалась, какая сейчас будет песня (к тому же я подсмотрела в плей-листе:))). У этой песни было продолжение — довольно долгие хоровые распевки (пели Петя, Слава и Дусик) под медленную музыку, потом повторяются (медленно) слова припева. Напоминает какие-то религиозные песнопения! Во время этих песнопений Петя красовался вовсю — и делал вид, что слезу пустил, и гитару держал, как будто на арфе играет, и т.д.
Ещё было интересное исполнение песни «Квiтка» — то есть она исполнялась как обычно, но в конце опять было продолжение — долгие распевки без слов (опять Петя, Слава и Дусик), только более быстрые. Такое же исполнение этой песни я слышала в передаче «Tviй випускний» на канале М1 (2005 г.). Все радостно подпели и подхлопали этому «ла-ла-лай».
Теперь хотелось бы вспомнить разные детали, т. к. когда дело касается собственно концерта, я не знаю, что и в каком порядке писать.
После третьей песни Слава спросил, как у нас настроение. На это зал ответил радостным гулом, в котором мало что можно было разобрать, но было ясно, что он выражает хорошее настроение. В песне «Сьогоднi» Слава немного забыл слова и одну строчку пропел без слов. Песни после второй или третьей он сказал: «Просыпаемся уже, снимаем валенки!» (хотя зал и так уже разошёлся к тому времени; а про валенки он зря, у нас в тот день было всего -5). После того первого букета (см. выше) им подарили ещё несколько, и Слава сказал: «И зачем я сказал, что цветов дарить больше не будут?» Потом, когда во второй части концерта они собрались уйти передохнуть, они выстроились в ряд, и Слава назвал всех членов группы по именам: «Милош Елич, Петро Чернявский, Святослав Вакарчук, Денис Глинин и... (показывает на Дусика) забыл, как зовут этого вот...» (кто-то из зала подсказал имя) ах да, это Дусик, Денис Дудко». Потом им преподнесли ещё загадочный подарок в пакете, я не видела, что это такое. Слава с любопытством туда заглянул, а потом показал Пете (на одной фотографии запечатлён этот момент — Петя смеётся, Слава улыбается). Потом они ушли, но ненадолго. Все давай хлопать и кричать: «Ещё! Ещё» (хотя ясно, что они ещё выйдут — судя по списку, оставалось ещё пять песен). Вообще же уходили они раза два и совсем ненадолго, я даже удивилась, думала, они вообще без отдыха играть будут.
Теперь хочется сказать ещё о реакции публики. Как все отрывались, это что-то! В первом ряду особенно (разумеется, включая и меня). Особо радостно встретили почему-то песни «Нiколи» и «Квiтка», а также «Вiдчуваю», «Зеленi очi» и, конечно, «Без бою». Справа от сцены, в первых рядах какая-то девица то и дело кричала: «Дусик, ты супер!» Какой-то парень из задних рядов в конце концерта крикнул: «Новосибирск с тобой!» Вообще подобных ободряющих возгласов было много, всего не упомнишь, в общем, видно, что их у нас любят.
Теперь про самих музыкантов. Выглядели и играли они шикарно! Дусик часто улыбался и смеялся, Петя без конца расхаживал по сцене, строил рожи (я его даже сфотографировала в тот момент, когда он кому-то показывает язык), красовался, в общем, изо всех сил, видно, что он на сцене, как рыба в воде. Денис и Милош всё время переглядывались и смеялись. Милош колбасился за своими клавишами, правда, волосы он подстриг коротко, не очень-то ими потрясёшь)). Но всё равно здорово было смотреть на него, на его улыбку! Что со Славой творилось — это вообще что-то! Видно было, что он в восторге, так улыбался, словами не передать... Это, видимо, и есть настоящая счастливая улыбка. Он всё время бегал по краю сцены, залезал на колонки (часто — прямо у меня перед носом, так что можно было, не напрягаясь, дотронуться до него — интересно, что никто и не попытался этого сделать), кричал «Хей, Новосибирск!» В общем, обмен энергией шёл в обоих направлениях, и неизвестно, кто кого завёл — они нас или наоборот.
Когда спели последнюю (это потом оказалось, что последнюю) песню, «Там, де нас нема», Слава сказал: «Дякуєм». Они опять выстраиваются в ряд и кланяются (я засняла их два раза в этот момент) и уходят. Как-то сразу стало грустно и пусто, хотя я надеялась, что они ещё выйдут, т. к., приглядевшись, я увидела, что после «ТДНН» написано ещё «Компас». Толпа между тем поредела, но у самой сцены оставались самые стойкие поклонники. Кто-то предлагал покричать, может, они выйдут. «Ведь они «Не питай» ещё не сыграли», — доказывала одна барышня. — «А как же «Така, як ти»?!» Кто-то ей объяснял, что ОЕ не играют эту песню, т. к. это Славина сольная песня. Потом какая-то компания стала хором распевать эту песню. Я всё стояла и ждала... неизвестно чего. На сцену уже вышли техники и работники сцены и стали отключать и уносить аппаратуру и музыкальные инструменты. Ясно, что они больше петь не будут (хотя непонятно, почему же «Компас» не спели), а я всё стою, жду, времени уже десять минут одиннадцатого (сам концерт закончился примерно без пяти десять). Я слышала, что год назад они выходили прямо в зал, давали автографы, а я тогда ушла слишком рано и ничего не получила. Так что в этот раз я решила подождать, не уходить сразу — может, получу автограф. И дождалась ведь! Первым на сцену вышел Петя. У меня уже был наготове мой диск «Dolce vita» и маркер. Когда Петя вышел, я сразу же подняла диск повыше, так что он у меня первой взял диск и маркер и расписался. Когда он вышел, все радостно завопили, кто-то крикнул: «Петро, ты супер!»
Потом вышел Милош, за ним Слава. Что интересно, во время концерта хоть и было много народу, но толкотни и давки не было. А тут, когда они вышли давать автографы, какая началась толкучка!
Так вот, вышел Милош и опять мне одной из первых расписался на диске. Т. к. маркер у меня хорошо и чётко писал, он спросил меня, можно ли ему попользоваться моим маркером. Я, естественно, разрешила. Он расписывался и одновременно отвечал на вопросы, которые ему задавали (его спросили, например, что он делает сегодня вечером. Не разобрала точно, что он сказал, но, похоже, они сразу отсюда собирались на самолёт. Потом ещё одна девушка спросила: «Почему вы так редко к нам приезжаете?» Он ответил: «Это же не только от нас зависит»). Ещё ему говорили разные приятные вещи вроде: «Милош, у вас отличный русский язык» и «Здоровья вашей дочке» (сразу видно, ярые поклонники, раз всё знают про музыкантов). Одна барышня попросила расписаться у неё на руке (что и было сделано), и сказала, что теперь мыться не будет. Я несколько раз сфотографировала Милоша, пока он раздавал автографы, правда, более-менее удачных из этих фоток только две.
Через некоторое время после Милоша вышел Слава и встал с правой стороны сцены (как раз там, где я в этот момент стояла), там народ тут же столпился, стали подавать ему диски, фотографии, билеты. Меня довольно сильно прижали к сцене, правда, тогда я сама спешила получить автограф и не обратила на это особого внимания. Слава расписывался собственной синей ручкой. Желающих было много, и он расписывался очень быстро. Наконец взял мой диск и быстро расписался на нём. Я взяла диск и никакой подписи не увидела — видно, ручка на глянцевой бумаге пишет плохо. Я тогда достала второй маркер (первым всё ещё пользовался Милош), правда, он писал похуже первого, но я надеялась, что он всё же оставит какой-нибудь след, и стала снова всё это подсовывать Славе. Прошло некоторое время, прежде чем он снова взял мой диск, но, хоть я предлагала ему мой маркер, он его не взял, а снова расписался ручкой (на этот раз подпись было видно!). Я вздохнула с облегчением и решила, что теперь можно было бы и уходить (Денис и Дусик почему-то не вышли давать автографы, и я не думала, что есть смысл их ждать). Но что-то меня удерживало. И это был вовсе не маркер, который мне до сих пор не вернули. И даже не толкотня у сцены, через которую сложно было бы пробиться. Мне хотелось всё стоять и смотреть на них, пока есть возможность, пока не станет ясно, что они уже насовсем ушли. Я почему-то точно знала, что стоит мне повернуться и выйти, как сразу станет грустно и пусто, как всегда бывает после долгожданного праздника. Так что я стояла и смотрела на них. Слава походил по краю сцены, чтобы раздать автографы всем желающим, призвал всех к порядку, сказав, что если они будут толкаться, никаких автографов не будет. Наконец, насколько я поняла, он сказал, что на этом всё (я в этот момент уже выбралась из толпы у сцены). Все крикнули ему что-то на прощание, попросили поскорей приезжать снова. В этот момент я и сфотографировала Славу, сразу после этого он ушёл (Петя и Милош на тот момент уже ушли). Кстати, Милош всё-таки вернул мне маркер.
Ещё вспомнилась одна деталь — когда концерт окончился и все стояли и ждали автографы, одна девушка, видимо, отъявленная фанатка, забралась на сцену и мимо техников, разбиравших аппаратуру, бросилась в гримёрку. Тут же один из техников бросился за ней, но тут же вышел назад, разводя руками. Потом пришёл охранник и вывел девушку из гримёрки. Из зала он её не выпроводил, а только поставил её на прежнее место у сцены. Девица была в неописуемом возбуждении, сказала, что её, видимо, приняли за идиотку, но зато она была ТАМ! Это она, видимо, запомнит на всю жизнь)).
В общем-то, больше особо нечего рассказывать. Я, пожалуй, получила всё, что хотела: великолепный концерт моих любимых музыкантов, с моими любимыми песнями, мощный заряд позитива (и от музыкантов, и от публики), и фотографии, и автографы. А сейчас пишу это, и немного грустно. Так у меня всегда бывает после концерта: эйфория смешивается с лёгкой грустью, т. к. боишься, что этот праздник повторится не скоро. Видимо, их концерты обладают каким-то наркотическим действием: раз сходив, не можешь остановиться. Помню, когда я только что купила билет, мама мне говорила: «Зачем они тебе? Ведь ты уже ходила на них в прошлом году». Поди объясни ей, что когда ОЕ приезжают, невозможно не пойти!

____________________________
19 ноября 2011 года
Автор SiberianGirlX

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!