С. Вакарчук: Я дипломированный физик и жил бы в Сан-Франциско... (18.09.2010)


Все фото статьи здесь>>>


В прошлый раз мы были во Владивостоке впервые, играли в «Yellow Submarine», я тогда сказал: «Хотелось бы поменьше салатов и больше мест», имея ввиду, что было несколько странно выступать, когда все люди едят. Особо никто и не кушал, они больше танцевали на стульях, на столах. А сегодня - другая крайность. На площадке театра «Underground» только сидячие места, что не совсем подходит для нашего формата. Вот бы найти такое место, где достаточно мест для тех, кто ест и для тех, кто танцует и веселится. Мы рады играть для всех: салаты скинем со стола, а стулья сломаем.

Люблю океан. В родном Львове у нас нет, не только океана, но и моря, и даже речки. Это наш комплекс. Эльза – просто красивое имя.

За 12 лет нашего существования мы сами не можем определить стиль музыки, которую играем. У нас каждая пластинка в новом стиле.

Если попытаться устроить некий мастер-класс по написанию песен, то ничего из этого не выйдет, это нельзя объяснить. Мы с ребятами сегодня за обедом обсуждали, кто умеет писать песни, а кто - нет. Кто-то хорошо пишет слова, кто-то – музыку, но нет в ней внутренней энергии, которая цепляет. Например, невозможно объяснить, почему трехаккордовые песни Цоя стали классикой.

Я не умею писать песни на других языках, даже на английском, на котором я очень хорошо разговариваю. С русским то же самое. Не думаю, что «Океан Ельзи», поющий на русском будет более любим, а то и наоборот.

Продюсировать не могу никого, т.к. не нашел того, в кого мог бы вложить столько же сил и души, как в «Океан Ельзи». Просто быть продюсером, ради популярности и денег, я не умею. Это очень конъюнктурный подход, но я его не осуждаю, и даже завидую тем, кто умеет это делать.

Я всю жизнь такой энергичный. Когда мне было 3 года, я ехал на автобусе с папой к бабушке, на остановках выходил и сам начинал петь народные песни, хотя меня никто не заставлял. Народ собирался вокруг и слушал. Откуда это я не знаю. Генетика, воспитание, ранний интерес к великим людям, с которых я старался брать пример. На счет бешенной энергетики скажу, то что мы делаем, это нормально. Так делают все. Может, для России это в диковинку, потому что здесь большинство артистов работает под фонограмму и делают вид, что они музыканты.

Наш лучший концерт еще впереди. Редкое состояние, когда ты сливаешься с публикой - вот что можно назвать лучшим концертом. Даже в маленькой гримерке можно отыграть самый лучший концерт, так что размер площадки не имеет значения. Размер не имеет значения.

Мне нравится география Владивостока. Мне она напоминает Севастополь или Сан-Франциско, где много бухт и холмов. А Сан-Франциско - мой любимый город в мире.

У вас очень красивые девушки. Поверьте, это не расхожая фраза для всех городов, я говорю это далеко не всегда. Я знаю, что тут много украинок. Может в этом причина. У нас тоже очень много красавиц, так что, ребята, приезжайте к нам.

Я дипломированный физик и жил бы в Сан-Франциско и занимался наукой. Я занимался наукой не из нужды, а по любви к ней. Я не из тех рокеров, которые поступили куда-то, чтобы не идти в армию. А музыкой начал заниматься на четвертом курсе, когда сознательно намеревался стать ученым, собирался в аспирантуру, и я в нее поступил и защитил диссертацию. Как раз таки, музыкантом я стал случайно. Также я экономист-международник. Это образование я получил из страха, что же будет дальше. К тому же, оно заочное, что нельзя сравнивать с дневным.

Музыкального образования у меня нет, кроме пятилетней школы баяна, которую я ненавидел.

Музыку люблю разную и периодами. Несколько лет назад я слушал в основном джаз и классику. Рок-музыки не было вообще никакой. Сейчас слушаю рок и хип-хоп, то, что было популярно в середине 90-х, времен моего студенчества.

Спорт на первом месте, кроме регби и американского футбола, потом путешествия. Люблю читать, у меня есть больше, чем три книжки. Вчера на Камчатке решил почитать что-нибудь скучное, что бы уснуть. В iPad у меня закачана книга Бертрана Рассела «История западной философии». Я начал читать про Канта. Думал, усну, но не уснул, было очень интересно. Сейчас читаю книгу Джереми Кларксона (ведущий Top Gear) «The World according to Clarkson». Это, что касается свободного времени.

Собираемся заниматься новой музыкой с нового года. У меня уже есть в проекте около 25 песен, большинство еще без текстов. Я сначала пишу музыку, а потом текст накладываю. Что из этого получится, не могу пока ничего сказать.

Меня несколько раз приглашали сниматься в кино, я все время отказывался. Потом один мой друг режиссер пригласил меня сняться в его последнем фильме и уговорил. А через неделю выяснилось, что съемки как раз совпадают с нашим туром, а его я не мог перенести. Значит, так должно было случиться, и я рад, потому что не хочу сниматься в кино. Единственную роль, которую я играю хорошо, это я сам.

У нас есть традиция. Не знаю, кто ее придумал и зачем. На пресс-конференции ходит только Святослав. Ее надо убирать, потому что кроме меня, всем эта традиция нравится.

Я верующий, поскольку я – человек традиций своего народа. Я хожу в церковь, но только когда мне этого хочется. К религии отношусь далеко не утилитарно, пытаюсь относиться к ней метафизически. Бог – это, то, что не обсуждается и не поддается никакой аналитике.

Давно мечтал попасть во Владивосток, потому что мой кум долгое время здесь служил на подводной лодке, и он мне рассказывал о нем. И у меня изначально была позитивная предрасположенность к городу. И она никуда не ушла.

Сохраняйте дух города. Как правило, сами жители этот дух не замечают. Он заметен только приезжему, это проверено. Вот пытайтесь этот дух сохранить, не становитесь другими. Приходите к нам на концерты, когда вам будет совсем скучно.

________________________________
Источник: http://fcvl.ru


 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!