Почему "Океан Эльзы" предпочитает Твиттер (23.10.2011г.)



















































Концерт группы «Океан Эльзы» прошел в Rock Cafe на ура. Лидер и вокалист украинского коллектива Святослав Вакарчук спел о сладкой жизни. Именно так, «Dolce Vita», называется альбом группы, который она должна была представить в Таллинне.

В последний момент, однако, планы «Океана Эльзы» изменились. «Мы ехали в Ригу и Таллинн с этой программой, – объясняет Святослав, – и поменяли ее буквально на ходу. Нам показалось, что играть новый альбом в городах, где мы до того ни разу не выступали, странно. Видимо, следовало написать на афише просто “Океан Эльзы”... В итоге на таллиннском концерте мы исполнили три песни с альбома “Dolce Vita”, те, что исполняем чаще всего». Репортер «ДД» побеседовал с Вакарчуком о бозонах Хиггса, украинской политике, японских писателях, флагах ЕС и твиттеризации известных музыкантов.


Не фанат русского рока


– У вас есть кумиры в музыке? Группы, которые, по-вашему, достойны подражания?

– Кумиров у меня нет. Кумиры закончились с группой «Битлз» в мои семнадцать лет. Тогда я понял, что нужно делать что-то такое, что нравится в первую очередь тебе самому, а похожа твоя музыка на чью-то еще или нет – не так важно. Я слушаю разную музыку. И много. Из советской люблю Высоцкого, «Кино»...

– А какие постсоветские музыканты вам нравятся? Русский рок?..

– Земфира. «Сплин». Гарик Сукачев. Это не совсем русский рок, это другое. Если мы о русском роке в классическом понимании этих слов, я – небольшой фанат русского рока.

– У вас два высших образования, вы и физик-теоретик, и экономист-международник. Следите ли вы за тем, что происходит в физике и экономике?

– За тем, что происходит в экономике, к сожалению, следят все. Что до физики, я подписан на твиттер ЦЕРНа – это Европейская организация по ядерным исследованиям. Читаю, что они там делают со своими суперсимметричными теориями, бозонами Хиггса и так далее. Пока все еще туманно.

– Не жалеете, что нельзя прожить две или три жизни, чтобы успеть побыть и физиком, и музыкантом?

– Нет, не жалею. Я вообще не жалею ни о чем из того, что я уже сделал.

– А почему в свое время вы выбрали музыку? Это был прагматический выбор – или то, что называется словом «призвание»?

– Я разве похож на человека, который может сделать выбор из прагматических соображений? Нет, группа «Океан Эльзы» появилась в результате случайности. Можно сказать, что мы не могли по-другому... Если ты можешь не заниматься музыкой – не занимайся. А если не можешь не заниматься, тебе и советы ничьи не нужны.


Никогда не говори «никогда»


– В 2008 году вы сложили с себя полномочия депутата Рады. Означает ли это, что вы навсегда ушли из политики?

– Я думаю, взрослые люди не должны безапелляционно произносить слова типа «никогда» и «всегда». Я не знаю, что будет потом. Но на данный момент я могу куда больше сделать вне политики.

– Вам небезразлично то, что происходит на Украине при президенте Януковиче?

– Небезразлично, но, пожалуй, я буду обсуждать украинскую политику с украинскими журналистами.

– Почему?

– Это наше внутреннее дело.

– Но вы не скрываете своих взглядов. Вы были активным участником оранжевой революции и настроены очень проукраински...

– Я прочеловечески настроен прежде всего. И, кстати, не отождествляю себя с украинским национализмом. Если вы говорите о событиях, связанных с незаконными выборами, думаю, я вел себя так, как на моем месте повел бы себя любой европеец. Вы ведь тоже европеец, вы должны это понимать.

– Как вы отдыхаете при достаточно напряженном концертном графике?

– Обычно я хожу в сауну, занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями, сплю, читаю книги. Если есть побольше времени, езжу отдыхать за границу. В ноябре думаю съездить в Испанию. Сейчас вот полечу домой, буду как-то восстанавливаться – я после концерта в Таллинне охрип...

– Википедия утверждает, что вы увлечены японской культурой, в частности, что ваши любимые писатели – Мисима и Мураками...

– Надо поменять что-то в Википедии! (Смеется.) Не знаю, кто что туда пишет, про меня лучше всего черпать информацию на моем сайте. Конечно, мне нравится японская литература, но я сказал об этом десять лет назад в одном интервью, и теперь все считают, что я читаю одних японцев... Люблю Юкио Мисиму. Мураками хороший, но последние его романы я не читал, они хуже «Охоты на овец». А Мисима – это совсем другой уровень. Глыба!


«Золотой Храм» и «Исповедь маски» – одни из лучших книг ХХ века.


От чашек – к путешествиям


– В своем микроблоге в Твиттере вы пишете об «изматывающих, но великолепных репетициях с оркестром». Как получилось, что «Океан Эльзы» выступает под симфонический аккомпанемент?

– Я не смогу этого объяснить словами. Нам нравится, публике тоже. А зачем мы коллекционируем, не знаю, чашки, зачем ездим кататься на водных мотоциклах? Потому что это жизнь. Потому что ты хочешь чего-то.

– Вы что-то коллекционируете?

– Раньше коллекционировал чашки, потом наскучило. Теперь коллекционирую впечатления от путешествий. И это – самая лучшая коллекция, какая только может быть. Вчера я впервые гулял по центру Таллинна, и мне ваш город очень понравился. Местами Таллинн очень сильно похож на мой родной Львов. Даже больше, чем я думал. Мне казалось, что Таллинн – более северный и деляческий, а оказалось, что эстонская столица – точно как средневековый Львов, в отличие от Риги. Удивило, что у вас очень мало флагов Европейского союза и очень много флагов Эстонии. В Латвии, наоборот, много флагов ЕС...

– К слову, почему вы завели блог именно в Твиттере?

– Из Твиттера многие черпают информацию, и для меня это возможности донести до людей что-то без редакторов. Те, кто читают мой твиттер, получают информацию из первых уст. Обычный блог я не завожу, потому что мне лень писать много. Фейсбук опасен тем, что там слишком много нужно общаться с друзьями. А Твиттер – он как газета. Все известные люди заводят микроблоги в Твиттере. Ты пишешь, что хочешь, и не обязан на все реагировать. Это удобно.



















































Закрытость – от комплексов


– В Твиттере вы упомянули о новом проекте «96,7», вашем втором сольном альбоме после «В ночи». Почему возникает необходимость выпускать сольники? Ведь вы и так автор подавляющего большинства композиций «Океана Эльзы».

– У «Океана Эльзы» свой стиль. А мне не хватает самореализации в музыке. Хочется еще, еще, еще... Если бы у меня было образование, я бы и симфоническую музыку писал. К сожалению, у меня такого образования нет.

– В России звезд эстрады на улице и в метро не встретишь, даже интервью у них взять очень сложно. Насколько вы открытый человек?

– В метро я не езжу, потому что у меня есть автомобиль. А так – хожу в магазины, в кино, в рестораны. Интервью даю редко, не вижу смысла делать это часто, но если нужно – пожалуйста. Если вы попросите еще одно интервью через три дня, я вам откажу, конечно. Вообще, я считаю, что закрытость – это следствие комплексов. Можно о чем-то не говорить, оставаясь совершенно открытым человеком. Я никогда не распространяюсь о личной жизни или о деньгах, потому что говорить об этом незачем. Но для того, чтобы молчать, не нужно прятаться за ширму.

– О каких комплексах вы говорите?

– В России для многих звезд музыка – средство, а не цель. Они хотят быть популярными, любимыми, богатыми, с тем же успехом они могли бы стать политиками или клоунами. Это все от тщеславия. Я бы занимался музыкой, даже если бы она не приносила мне денег, и я бы ездил в метро, и стоял в очередях за хлебом. Не могу по-другому!


_______________________
23 октября 2011 года
Автор Николай Караев
Источник DzD.ee

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!