В Вакарчука была влюблена девушка из графского рода (31.07.2006)
"В Вакарчука была влюблена девушка из графского рода"
Фото начала 90-х. Святослав Вакарчук, Денис Глинин, Юрий Хусточка и Павел Гудимов. В центре — Валерий Мачалин
Фото начала 90-х. Святослав Вакарчук, Денис Глинин, Юрий Хусточка и Павел Гудимов. В центре — Валерий Мачалин

Валерий Мачалин, 43 года, работает в рекламном бизнесе. 10 лет назад он был первым продюсером ”Океана Эльзы”. На встречу в кофейню ”Смачна плитка” Валерий пришел в черном свитере, с черной папочкой с документами под рукой.

Говорит, что лучше его называть менеджером, а не продюсером.

Спрашиваю, правда ли, что Иван Вакарчук — отец лидера ”Океана Эльзы” Святослава Вакарчука, 31 год, — давал сыну деньги на раскрутку.

— Некоторые люди из Киева мне рассказывали, что в ”Океан Эльзы” вроде бы вложено безумные деньги. Я не знаю, — стенает он плечами. — Вакарчук-старший сначала был категорически против занятия Славы музыкой. А вот мама сына поддерживала. Живых денег на руки музыкантам не давали. Хоть ”океановцы” были дети зажиточных родителей. Отец Юрия Хусточки, 31 год, работал на руководящей должности в Западноукраинской товарно- фондовой бирже. Единственный, у кого была не очень обеспеченная семья, — гитарист Павел Гудимов, 33 года.

Мачалин закуривает ”Мальборо лайт”.

— В 1996-ом ”Океан Эльзы” поехал в первое заграничное турне — в Германию. Дорога была бесплатная, даже платили за концерты. Первые гонорары мизерные — 200–300 марок. Но молодой группе из Украины даже принимать участие в турне было счастьем.

Звали ее Настя или Аня

Мачалин вспоминает, что к организации турне приобщилась Юля Мищенко из ”Талита Кум”, которая тогда училась в Германии. Она была ребятампереводчиком.

— Однажды Хусточка отказался выходить на сцену, потому что кто-то из ребят оскорбил Юлю. Они тогда были в паре. У Юли попросили прощения. Во Фрайбурге, — вспоминает, — мы пошли гулять по городу. Зашли в музыкальный магазин. Там звучала музыка. Смотрю на Славика и не могу понять, — смеется. — Он белеет, потом краснеет: ”Это моя музыка. Я ее написал”. Идет проигрыш, и в самом деле начинает петь... ”Океан Эльзы”. За день до этого музыканты выступали в соседнем городе. Их записали, ”почистили”, сделали хорошую аранжировку. И готов новый хит.

Валерий говорит, что Вакарчук мог остаться в Германии из-за девушки.

— Звали ее Настя или Аня, — не может вспомнить. — У нее сугубо украинская фамилия, кажется, Галицинко. Девушка была настоящего графского рода. Хотела, чтобы Святослав остался. Но на пике гастролей он сказал: ”Собирайтесь! Поехали домой — на ”Таврические игры”.

Весной 1996-го ”Океан Эльзы” репетиции проводил в подвале Львовского лесотехнического института.

— У них даже колонки не было, — удивляется Валерий. — Хотя отец Святослава уже был ректором университета имени Франко. Святослав себя хорошо держал. Без эмоций. Но однажды сорвался, когда кто-то в университете сорвал его афишу и бросил на пол. Потом что-то выяснял в кабинете отца.

Мачалин еще вспомнил, как организовал ”океановцам” первый политический концерт во Львове — в поддержку покойного Зиновия Кулика.

— Но наш кандидат проиграл. Люди тогда еще не были готовы к таким концертам.

_______________________

"Газета по-українськи" №175

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!