Grazia: "Миссия каждого человека - испытать любовь" (09.2011г.)
Святослав Вакарчук – основатель и лидер популярной украинской группы «Океан Эльзы». Grazia встретилась с музыкантом и разузнала подробности предстоящего выступления в Москве, а также выяснила, какой должна быть настоящая женщина.



(сканы журнала здесь>>> )

Что нового ждать от вашего концерта в Кремле?
Еще в 2002 году мы сделали оркестровку и переложили на академические ноты музыку группы, чтобы иметь возможность исполнять наши произведения в консерваторских залах. Сейчас же будет несколько иначе: это будет все-таки рок-концерт. Просто добавим симфонического  звучания своим старым хитам. Такой симбиоз рок-группы и симфонического оркестра в чистом виде, для нас является новым опытом. Это  впервые, когда живое исполнение будет максимально приближенно к студийному варианту, т.е. так, как песни звучат на пластинке. Конечно, тянет заявить, задать какую-то интригу, пообещать премьеру песни… Но как  честный человек должен предупредить: прозвучит микст уже знакомых всем произведений, давно известных нашей публике. Просто мы преподнесём музыкальный материал в необычном для наших поклонников исполнении.

Может, после симфонической обработки пора уже взяться и за рок-оперу?
Я меряю жизнь ближайшими перспективами и пока не думаю о таком масштабном проекте. Подобные идеи надо долго и тщательно обдумывать. Пока у меня нет либретто, на которое захотелось бы писать грандиозную оперную партитуру. Такому человеку, как я, нужно как минимум несколько лет, чтобы в голове сложился достойный музыкальный замысел.

Вы так серьёзно планируете свою жизнь?
А что, есть в этом мире кто-то успешный, кто не просчитывает свою биографию на пятилетку вперёд? Что ж, может быть, в данном случае я принадлежу к меньшинству, но мне приходится это делать. Всё должно идти по строго размеченному и тщательно исполняемому плану. Абстрактно я загадываю на будущее только одно – прожить жизнь счастливо! Хотя, впрочем, это ведь тоже такое эфемерное понятие... Мне очень нравится высказывание Джона Леннона: «Жизнь – этот как раз то, что проходит мимо тебя в тот момент, когда ты строишь свои планы на будущее». Только я намерен и расписанию своему следовать, и каждым мгновением наслаждаться.

Музыканты в группе «Океан Эльзы» тоже меняются по плану?
Что вы, это случилось всего один раз, семь лет назад и, надеюсь, больше не повторится.
Я не набирал коллектив. «Океан Эльзы» – это общее наше дело. То, что все стремятся взять интервью только у Вакарчука, не дает мне никаких оснований быть главнее прочих. В творческом смысле у нас абсолютное равноправие в группе. Безусловно, существуют определенные бизнес-модели распределения доходов, но это точно не касается творчества. Субординация прекрасна, когда речь идет о военном режиме существования. В смертельном бою это просто необходимо и было придумано, чтобы сохранить человеческие жизни.  А когда мы творим, то абсурднее слов «я тут главный!» ничего быть не может.

В вашей распланированной жизни остаётся место бесплодным фантазиям?
Они занимают в ней ровно столько места, чтобы не превратиться в иссушенного и замученного подагрой несчастного человека. Личность не может жить одним прагматизмом. Ни один человек в мире не продержится долго на чистом расчете. Надо уметь впускать в свою жизнь щепотку иллюзий.

Вы производите впечатление довольно жёсткого человека. Но жизнь требует гибкости…
Конечно, и мне тоже часто приходится идти на компромисс. Тут нет ничего зазорного. Как в буддизме, где Сиддхарта искал и нашел свой срединный путь. Главное, чтобы он был не в ущерб вашим принципам, то есть не стал конформизмом. К сожалению, в нашем мире собственная система правил подчас очень дорого обходится. Но так было всегда. В семидесятые годы в моём родном Львове жил композитор Владимир Ивасюк. Он был супер популярен. Как автор песни «Червона рута» стал известен во всех странах Варшавского договора и сделал звездой Софию Ротару. Ивасюк написал несколько десятков великих песен, и, как и многие в советское время, остался недооцененным. Он готов был рискнуть своей жизнью ради того, чтобы не поступиться дорогими сердцу принципами. Не дожив до тридцати лет, трагически погиб. Его судьба заслуживает не только памятника в бронзе, но и хорошей рок-оперы на его песни о призвании гения. Вот, кстати, прекрасная идея… А пока  я финансирую установку памятника Владимиру Ивасюку. Он уже существует в гипсе. Как только будет утверждена дата его воздвижения на постамент, я перечисляю последнюю сумму денег и мы отливаем его в бронзе. Надеюсь, это случится в ближайшее время.

У вас остаётся время на любовь?
Так ведь вся жизнь – только ради этого. Я думаю, что это миссия каждого человека, который пришел на землю. Испытывать любовь и чувствовать её на себе – главное предназначение любого. И я верю в отношения на длинную дистанцию.

Есть такая женская фраза, которую вы хотели бы слышать всегда?
Я бы предпочел, чтобы таковая не существовала. Женщина должна удивлять, в том числе и каждой своей фразой…

_____________________
сентябрь 2011 г.
Интервью записала Анна Сиротина
Журнал:
Grazia, 09'11
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!