Домой через Ванкувер (12.11.2007г.)

Почти во всех русскоязычных бизнесах Ванкувера висели афишы группы «Океан Ельзи». Компания «Troika Entertainment » сообщала, что в рамках мирового концертного тура, котрый начался 24 сентября в Афинах (Греция), группа посетит Североамериканский континент, где в 6 городах США и Канады сыграет 7 концертов. Единственным канадским городом в этот раз стал Ванкувер, где 6 ноября в помещении «Plaza Night Club», при полном аншлаге состоялось выступление культовой украинской группы.

С момента своего основания во Львове в 1994 году группа начинает активную концертную деятельность, а с 1998 года, когда, собственно, и появилось название «О.Е» - студийную деятельность. Музыканты переезжают в Киев, где в 1999 году на фестивале «Таврические игры» получают сразу 2 награды: «Прорыв года» и «Лучшая песня» под названием «Там, где нас нет». Так началось восхождение к популярности группы «О.Е», на пике которой они находятся и по сей день. Собирая полные залы, включая стадионы, «О.Е» показал, что группа представляет сегодня и музыкальное, и социальное явление.

12-тысячный зал Дворца Спорта в Киеве во время выступления «О.Е» летом 2007 года был оцеплен несколькими рядами милиции. «БИ Максимум» - самая большая клубная площадка Москвы и России, единовременной вместимостью 3500 человек, в октябре этого года на 2 дня стала местом презентации нового альбома этой группы - «Мера» («Mipa»). Тираж их предыдущего альбома - «Gloria» - побил все рекорды продаж. Выпущенная в этом году «Мера» разошлась тиражом более 170 тысяч, получив статус «платиновой». Так что, интерес, с которым ожидали приезд группы, был объясним.

Перед концертом музыканты согласились дать эксклюзивное интервью для читателей газеты «Ванкувер Экспресс».

- Это не первый Ваш опыт выступления за океаном. В 2006 г. Вы с большим успехом выступали в Нью-Йорке, Чикаго, Торонто. Что Вы ждете от встречи со своими поклонниками в Ванкувере?

- Ждем того же, что и всегда – положительных эмоций. На концерте это главное, а иначе зачем все делать. Надеемся, здесь будет много людей, которые нас или никогда не видели или видели нас очень давно, но в любом случае, соскучились.

- Вы на своих концертах делаете то, что не всегда удается даже многим западным гастролерам – собираете аншлаги. Сегодняшний концерт – очередное тому подтверждение. В чем залог Вашего столь долгого успеха?

Вакарчук: (смеется) Я думаю, на этот вопрос лучше всего ответит Денис Дудко.

Денис: Во-первых, мы все очень веселые, открытые, и это, наверное, передается слушателям. Во-вторых, надо всегда быть честным перед собой и перед публикой.

- Весной этого года Вы одержали победу в двух номинациях российской премии FUZZ в Санкт-Петербурге. Впервые украинская группа признана лучшей в России и СНГ, опередив «Арию», «БГ», «Ленинград»... Вы оцениваете эту награду как признание Вашего мастерства?

Милош: Каждая награда – это всегда мнение определенных людей. То, что мы ее получили – это, конечно, приятно, но для нас гораздо важнее концерты, на которых мы видим признание публики.

Вакарчук: Милош правильно сказал. Все эти награды, безусловно, приятны, но, я думаю, ни одна из наград в мире не может являться самодостаточным достижением. Это в какой-то степени условность: вегодня это так, а завтра может оказаться совсем по-другому, и не стоит на этом зацикливаться.

- Означает ли это, что мнение зрителей для Вас важнее?

Вакарчук: Конечно; по крайней мере, зрители – если речь идет о массовом зрителе – честнее.

- В Белоруссии есть любимый президентом ансамбль «Песняры», в России – «Любэ». Можно ли считать такой же группу «О.Е.» на Украине?

Вакарчук: Нельзя, потому что у нас на Украине нет традиции привязанности власти к каким-то музыкальным коллективам, по крайней мере, сегодня. Это, скорее, относится к периоду Союза или социалистических стран 70-х годов. Группу «О.Е.» любят все, независимо от возраста и занимаемых должностей, если речь идет о политиках. Так и должно быть. Я думаю, что такие разговоры могли пойти от того, что лично моя персона связана с политической жизнью страны, но я не хотел бы связывать это с нашим творчеством. «О.Е.» никогда не играла на правительственных концертах. Да у нас и нет таких.

- Ведущих российских рок-музыкантов в свое время вызывали в Кремль для общения с президентской администрацией.

Вакарчук: Да, ходят такие слухи, но это не их вызывали, а они сами пришли. Надо знать точно, как это было. Я, лично, не знаю.

- Ввиду политического противостояния Востока и Запада одинаково ли воспринимается Ваше творчество в обеих частях Украины?

Вакарчук: Вы, наверное, имеете ввиду Западного берега и Восточного? Мы этого еще не знаем. На Восточном берегу мы уже были, а на Западном будем сегодня выступать (смеется).

- Как Вы оцениваете престиж конкурса «Евровидение»? Дважды в короткий срок Украина добивалась на нем значительных результатов.

Вакарчук: Приятно, что здесь, в Ванкувере, следят за этим конкурсом. Я почему-то был уверен, что нет.

- Вам обидно за Верку-сердючку в связи со скандалом вокруг ее имени после выступления на конкурсе?

Вакарчук: Мне лично обидно, что такой пустяковый повод попадает на центральные полосы газет. С одной стороны, это всего лишь творчество конкретного человека, а с другой стороны, сам факт, что слова исполнителя поп-музыки, никогда не претендовавшего на серьезность, могут наделать столько шума, говорит об абсурде, который происходит вокруг этого.

- Известно, что для успеха на мировом рынке желательно петь на английском языке. Планируете ли Вы в будущем выпустить альбом на английском языке?

Вакарчук: Можно петь на испанском, итальянском, а лучше – на китайском: мирового успеха не будет, но внутрикитайского будет достаточно, чтобы продавать больше, чем мировые лидеры. А если говорить серьезно, то с моей точки зрения, если писать на английском только для того, чтобы добиться популярности, то ее может и не быть. Чтобы писать на английском, ты должен быть «inspired», быть вдохновленным человеком или ситуацией, связанной с этим языком, тогда у тебя получится красиво. А просто петь «I love you – you love me» - это уже было. У меня есть, я признаюсь вам, мелодия с английским текстом, но я ее еще никому не показывал, хотя она мне кажется достаточно интересной.

Милош: Я вообще думаю, что английский – не самый главный фактор.

- Многие европейские группы именно на рок-сцене поют на английском – «Scorpions», например. И они до сих пор популярны.

Милош: А «Ramstain» популярны? Они ведь поют на немецком.

- Думаю, что сегодня это единственный пример.

Милош: Ну, если кто-то уже есть, значит, это уже не правило.

- Посещая Американский континент, на чей концерт Вы сами хотели бы попасть?

Вакарчук: На «Red Hot Chilly» - мы его называем, потому что они из Лос Анжелеса, и мы как раз едем туда. А если задуматься, то можно еще назвать имен 20 или 50.

- Название Вашего тура – «I'm going home» - «Я еду домой». Где же Ваш дом – в Киеве или во Львове? Как часто и надолго ли Вы остаетесь дома?

Вакарчук: Спросите у Дениса, где у него дом, и он скажет: «В Харькове», Милош – «В Новом Саде»; в общем, на Украине, мы ведь украинская группа.

- В одном из интервью Вы сказали по поводу гастролей: «Хорошо там, где хорошо принимают». Как Вас встретил Ванкувер и собираетесь ли Вы посетить его еще раз во время Олимпиады в 2010 году?

Вакарчук: Хорошая мысль; я думаю, здесь будет много людей.

Милош: Принимают хорошо, нам нравится.

Вакарчук: Если говорить о публике – вечером посмотрим, а если как мы здесь проводим время – по-моему, интересно.

Денис: В Ванкувере классно, спасибо.

- От лица наших читателей хочу поблагодарить Вас за эту встречу, пожелать Вам успехов и, перефразируя заголовок Вашего турне, пожелать Вам всегда «возвращаться домой» с победой!

А вечером, впервые за всю историю существования «Plaza Night Club», в стометровой очереди у входа звучала исключительно русская и украинская речь. Немного портил настроение холодный дождь. На сцену Вакарчук и Со. вышли в 21:30.

С первых же аккордов стало ясно, что музыканты могут зажигать аудиторию не хуже рокеров с мировой известностью. Воодушевление в зале нарастало с каждой новой песней. Атрибутика «фанов» была представлена в виде украинских флагов и флажков. Молодые ребята в национальных косоворотках дружно скандировали «Украина», кто-то кричал «Ющенко». Возрастной диапазон аудитории в этот вечер был от 18 до 50+. При этом, поражало не само присутствие на концерте людей среднего и старшего возраста, а то, что они, стоя рядом с молодежью, дружно подпевали Вакарчуку: «Все будет добре..»

Я, посетивший не одну сотню рок-концертов, давно не видел такого тесного контакта исполнителей со зрителями. До конца не верилось в возможность видеть группу стадионного масштаба в период пика ее популярности в полуинтимной обстановке ночного клуба. Обычно, в такие места приезжают на закате былой славы. Не секрет, что зал «Коммодора» напротив и для Иана Гиллана, и для группы «Назарет», к сожалению, – «почетная ссылка».

В начале концерта прозвучали песни из последнего альбома - «Мера», а потом пошли любимые всеми старые композиции. Когда зазвучали первые аккорды «Холодно», я первый раз посмотрел на часы. Не хотелось, чтобы концерт заканчивался так быстро. Впереди должно быть еще столько «хитов». Но, к моему сожалению, в этот вечер не прозвучали ни «Кавачай», ни «911», ни «Там, где нас нет».

Думаю, когда группа в первый раз отправляется на встречу с поклонниками, которые ее любят и ждут, она должна была исполнить эти песни.

Два часа, пролетевшие незаметно, оставили в памяти зрителей ощущение праздника, подаренного нам замечательной группой «Океан Ельзи». Хотелось, чтобы таких праздников было больше. И все мы будем ждать новой встречи с «Океаном Ельзи» в Ванкувере, замечательном городе на берегу океана.

А.Рутковский, специально для «ВЭ»

P.S.: С момента приезда к нам «Любэ», «Агутина и Варум», «Ларисы Долиной» прошло уже много времени. Теперь мы все ожидаем приезда Ф. Киркорова.

Хотелось бы также поблагодарить компанию «Troika Entertainment » за продолжение организаций гастролей звезд такого уровня в нашем городе.

________________________________
12 ноября 2007 г.
Источник: Ванкувер Экспресс

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!