Ощущения потрясающие, эмоции – через край! (08.09.2006г.)

Океан Эльзы», г. Новосибирск, 08.09.2006, клуб «Отдых»
Заранее прошу простить обилие не очень существенных деталей, это был мой первый поход на концерт, и я обращала внимание на всё, что нужно и не нужно 
Прежде всего плей-лист концерта. Порядок не совсем точный, т.к. я записывала его уже дома, по памяти, но первая и последняя стоят правильно.
1. Ти i я
2. Ти собi сама
3. Вiддам
4. Коко Шанель
5. Iкони не плачуть
6. Дiвчина (iз iншого життя)
7. Не питай
8. Сьогоднi
9. Ото була весна
10. Той день (я не сомневалась, что они её сыграют!)
11. Нiколи
12. Коли тебе нема
13. Вiдчуваю
14. Майже весна
15. Квiтка
16. Без бою (без этой песни их бы просто не отпустили  )
17. Susy
18. Вище неба
19. Вiдпусти (эта была самой последней, они вышли на «бис», сыграли эту песню и ушли)
Ну, начну с того, что я лично притащилась очень рано – мы с Лизой договорились встретиться у метро «Заельцовская» на пл. Калинина (а это в 2 км от клуба «Отдых») в 17.00 (сам концерт назначен на 19.00), но немного не рассчитала и приехала туда в 16.30. Пришлось полчаса стоять на солнцепёке (в тот день было жарковато). Потом, когда Лиза пришла, мы пошли до клуба пешком. Когда мы туда подошли (а шли мы не торопясь), было только полшестого, так что мы решили ещё погулять, зайти в магазин, а потом уже пошли в клуб. Помню, как когда мы проходили мимо магазина, оттуда выходила какая-то тётка, а там прямо у входа афишная тумба. Тётка увидела их афишу и кому-то громко говорит: «Ой, к нам «Океан Эльзы» едут!» Где она раньше-то была??
Короче, внутрь мы зашли уже в седьмом часу. На входе нас сразу же обломали по полной. За турникетом сразу же металлоискатель, а дальше – стол, на который нужно поставить сумку и выложить из неё всю аппаратуру. Фотоаппарат пришлось выложить. Я, естественно, расстроилась, но потом, как мы попали в зал, вскоре забыла об этом. (Кстати, были люди, которым удалось пронести в зал мобилы с фотокамерой, вот повезло людям! Не люблю навороченных телефонов, но бывают моменты, когда они просто необходимы)
Зал там, как оказалось, довольно большой, а вот сцена, как мне показалось, какая-то маленькая. Танцпол огроменный (по крайней мере, так показалось мне), вдоль стен - столики, а над ними – «второй этаж», на котором тоже столики в два ряда (билеты были на танцпол (700 рублей) и за столики (1200 рублей), последних очень мало. Да и кому нужны эти места за столиками???). Сцена довольно-таки низкая, мне, наверно, едва ли по пояс (а во мне 155 см). Над сценой с двух сторон – экраны, на них – только логотип группы (такой, как на задней обложке «Глории»). Так и не поняла, какой в них был смысл. Во время концерта я на них только пару раз взглянула, но там показывали то же, что и до концерта.
Лиза говорила, что волнуется страшно, я же, когда мы уже зашли в зал, волноваться перестала (успела наволноваться раньше). Когда мы зашли, у сцены ещё никого не было (вообще народ начал подтягиваться только минут за десять до предполагаемого начала; предполагаемого – потому что концерт начался позже на полчаса, т.е. в 19.30). Там играли их песни с последнего альбома – я имею в виду, в записи (видно, чтобы люди перед концертом не скучали), мы даже в первую секунду испугались, подумали – неужели уже началось?  
Мы тут же расселись на краю сцены. Потом, правда, когда народ стал подтягиваться, пришлось встать. Сперва все стояли очень неплотно, я оглядывалась, мне всё казалось, что народу очень мало, но к самому началу уже было просто не повернуться, у сцены народ стоял очень плотно, правда, не толкались.
Я ещё смотрела, какая публика, меня это всегда интересовало. Народ был разный – и девушки разных возрастов, и парни, и влюблённые парочки, и дяденьки и тётеньки постарше, но в первом ряду, где мы стояли – почти сплошь девушки. Всякие разные девушки – и в хипповых фенечках, и помоднее – короче, разные. По бокам от сцены стояли журналисты с фото- и видеокамерами (одно меня потом удивляло – столько снимали, и куда всё это девалось? В газетах ни единого слова и ни единой фотки! Правда, была пара сюжетов по местному MTV). Что мне понравилось, так это то, что публика была нормальная, никаких истерик, здоровая атмосфера.
Пару раз перед самым началом выходили работники сцены, настраивали инструменты, аппаратуру. По времени уже должен был начаться концерт – мы с Лизой, правда, не сомневались, что он начнётся позже положенного – народ уже сгорал от нетерпения (у меня за спиной какая-то девушка сказала: «Мы вообще-то на «Океан» пришли, нам их покажут или нет?»), ну и когда кто-то выходил, все начинали пищать, кричать, что меня лично очень рассмешило. Что уж говорить о том, какие крики были, когда, наконец, вышли сами музыканты! У меня даже уши заложило.
Мне Лиза ещё сказала: «По-любому Слава выйдет последним!» Так и получилось. Сперва вышли все остальные музыканты и начали играть вступление к «Ти i я» (я раньше на концертах не была, так что меня такой громкий звук с первых секунд едва не оглушил. Вскоре, правда, привыкла). Все начали визжать, кричать и т.д. А теперь представьте себе, сколько крику было, когда вышел Слава и начал петь (нет, сперва он показал язык кому-то в первом ряду, а потом начал петь)!
Лиза с первой же минуты принялась скакать на месте и хлопать в такт, а я, так как ещё не пришла в себя, сначала просто стояла и покачивалась из стороны в сторону. Лиза меня даже подталкивала. Раньше-то я не бывала на концертах, но потом разошлась и делала то же, что и все.
Короче, они сыграли «Ти i я», потом Слава заговорил с нами, сказал, что они явно приехали в тёплую страну, они-то думали, тут у нас холодно, поэтому запаслись тёплыми вещами; а у нас, оказывается, жарко (в тот день было +24, а то и больше). На нём была белая рубашка, наполовину расстёгнутая (потом совсем расстегнулась) с разорванными до локтей рукавами (как он объяснил, специально разорвал), какие-то линялые синие джинсы и потёртые туфли неопределённого цвета. Потом он предложил разнести этот клуб, «а потом мы его снова отстроим». Все завопили от восторга, но клуб разносить не стали (в прямом смысле слова, по крайней мере).
Потом они заиграли «Ти собi сама», под эту песню уже все (включая и меня) начали скакать и подпевать (если до сих пор кто-то этого не делал). Самый прикольный момент был, когда пришло время петь припев, ну и Слава в этот момент замолчал, и вместо него припев пропел зал. Ну, он заулыбался, говорит: «Я, кажется, забыл слова! (смех в зале) Так, подождите…» - закатывает рукава, делая вид, что вспоминает слова, а потом в микрофон: "Ти собi сама!"
После каждой песни столько крику было, да и во время песен тоже, когда он начинал прыгать по сцене (а прыгал он почти всё время – когда не пел, конечно). Слава после каждой песни говорил что-нибудь вроде «Спасибо, друзья!», «Спасибо, что пришли» и так далее, так же предлагал не стесняться и отрываться по полной, что все и делали. Песни через четыре он сказал, что официальная часть концерта на этом закончилась, и теперь начинается неофициальная. Потом спросил, какую песню нам сыграть: весёлую или душевную? Ну, одни, понятное дело, кричат: «Весёлую!», другие, наоборот: «Душевную!» Он всё выслушал и говорит, улыбаясь: «А у нас всё равно весёлых нет, так что мы сыграем душевную!» И они заиграли «Iкони не плачуть».
Кстати, некоторые песни я сначала не узнавала, а только когда Слава начинал петь («Коко Шанель», например, узнала, только когда дело дошло до припева – как все скакали под эту песню!). Они после той душевной песни сыграли ещё несколько грустных песен, а так как под них прыгать не получалось, народ из первого ряда придумал сцепить всем поднятые руки и качать ими из стороны в сторону (так же делали потом ещё раз, когда они играли «Susy»). Короче, не знали, как выразить свою любовь – за спиной у меня какая-то девушка спрашивала у соседки, как сказать по-украински «Я тебя люблю»; во втором ряду, прямо за мной, кто-то притащил длинный жёлтый платок, они все там его взяли за разные концы и махали им. Потом, уже в середине концерта, они ухитрились его закинуть на сцену. Слава его подобрал и тоже привязал к микрофонной стойке (к которой, разумеется, уже был привязан шёлковый платок). В конце он его отвязал и вернул.
А как все колбасились под «Ото була весна»! В середине песни была часть, где он просто играл голосом, и они её немного растянули, получилось уже какой-то блюз, я даже засомневалась, та ли это песня.
Слава, короче, всё время прыгал по сцене, причём довольно высоко. Я и не представляла, что он такой прыгучий! Потом ещё залезал на колонки, перепрыгивал через них, вообще выделывал немыслимые пируэты, дёргался и извивался (всё это вызывало бурный восторг у публики) и один раз таки уронил микрофонную стойку (она и так много раз чуть не падала, я всерьёз боялась, что попадёт прямо мне по лбу). Она упала, с неё слетел микрофон, но какая-то девушка в первом ряду подняла микрофон и подала ему. Несколько раз он прошёл вообще совсем близко от нас (хотя и так всё время был очень близко, можно было руку протянуть и дотронуться, мы же стояли вплотную к сцене, а там не было никаких заграждений), потрясающее ощущение!
Через несколько песен Слава сказал, что ему нравится, как их тут принимают, а потом опять сказал: «Спасибо, что пришли!» И они все взяли и ушли! Народ обалдел: неужели всё?? Я Лизе говорю: «Это же не всё?» Она говорит: «Да нет, они ещё придут!» Все давай кричать: «Ещё! Ещё!» (когда они ушли со сцены во второй раз, все кричали: «Слава! Слава!»). Через некоторое время они вернулись, за это время Петя разделся до пояса, а Слава переоделся в майку с коротким рукавом – как он объяснил, устал закатывать рукава. Потом они ещё несколько раз за концерт уходили; перед тем, как в очередной раз уйти, Петя закинул в зал бутылку с водой (кто-то в первом ряду, когда они между песнями пили из этих бутылок, ныл: «Я тоже пить хочу!»), её поймал кто-то в первом ряду и тут же принялся из неё пить.
Когда они играли «Не питай», как дошло до припева, Слава опять замолчал, и припев за него спел зал. Короче, все пропели припев хором, а он потом сказал (точнее, крикнул) в микрофон: «Браво, Новосибирск!» (вообще с залом он говорил по-русски, но один раз сказал «Благодарим» по-украински - «Дякуємо»). Так же, кстати, было и во время песни «Вiдпусти» (о ней - ниже).
Потом (после «Не питай») они стали играть песни, как говорится, всенародно любимые, под которые только и можно колбаситься (не представляю, чем занимались люди за столиками!!!). Особенно мне понравилось, что они сыграли «Майже весна», это одна из моих любимых. Во время неё Денис (басист) и Петя тоже принялись прыгать (выше, чем Слава, прыгнуть у них всё равно не получилось), а Милош отчаянно тряс волосами во время всех быстрых песен и очаровательно улыбался (о, это запомнилось мне надолго!). Лиза всё ждала, что сыграют «911» и «Сонце сидає» (она сказала, что это её любимая песня), но они их так и не сыграли. А мне же было, в общем-то, всё равно, какие песни они будут играть. Кстати, в середине концерта Слава сказал, что они не могут решить, сыграть ли «911» или какую-нибудь грустную песню. В результате сыграли «Сьогодні».
Короче, вторая половина концерта состояла сплошь из песен, предназначенных для пения хором, всей толпой. Когда заиграли «Квiтку», крику было! (как только все узнали вступительные аккорды, сразу: Аааааа!) Пели её все старательно. Но вдвое больше крику было, когда заиграли «Без бою»! Слова «Я не здамся без бою» все орали так громко, что самого Славу и слышно не было.
Во время «Susy» все опять начали махать поднятыми руками, потом они сыграли ещё одну песню и опять ушли. Перед этим они все выстроились в шеренгу и поклонились несколько раз (на это тоже очень забавно было смотреть, потому что и тогда они не перестали дурачиться), так что все поняли, что дело идёт к концу. Все, естественно, требуют продолжения банкета. Через какое-то время они всё-таки вернулись и сыграли последнюю песню – «Відпусти». Где-то в середине концерта у меня за спиной стали переговариваться, что надо попросить спеть «Відпусти», ну и начали её просить. Слава делает вид, что не слышит (хотя кричали все на редкость слаженно), говорит: «Что?» (удивлённо так). Предложил ещё сыграть что-нибудь из русского народного (ха-ха-ха!). Потом они ушли ненадолго, а когда вернулись, всё-таки сыграли «Вiдпусти» (Слава ещё сел за клавиши, побренчал на них, а потом пошёл к микрофону). Короче, дождались её наконец-то, и Славу, похоже, вообще не слушали, а пели сами, и когда Слава во время припева опять замолчал, все спели за него. Он даже отошёл от микрофона к краю сцены (типа, пойте, а я отдохну) и, стоя там, всячески подбадривал народ, чтобы не стеснялись и пели погромче (что выглядело очень забавно). Но потом, когда припев кончился, вернулся к микрофону и стал дальше петь.
После этой песни они ушли уже насовсем. Перед этим они, конечно, попрощались, поблагодарили всех, что пришли, а потом какая-то девушка, пробравшись сбоку к самой сцене, преподнесла им цветы.
Ну, все ещё покричали, но потом на сцену вышел звукорежиссёр, который за пультом сидел, и стал выключать всю аппаратуру, так что все поняли, что теперь точно всё. Мы с Лизой сразу похватали вещи и кинулись к выходу. Народ уже начал расходиться. Мы выбежали на улицу, обежали здание и зашли с той стороны, где служебный вход, у которого стояла машина (потом они уехали именно на ней). С другой стороны там тоже был какой-то выход, там стоял белый микроавтобус, как оказалось, на нём везли их инструменты и аппаратуру. Там ещё было несколько человек, желающих получить автограф (без нас с Лизой человек восемь, наверно), все с фотоаппаратами, и все следили за обоими выходами. Не помню, сколько мы прождали, не очень долго, за это время девочки успели обсудить всё, что было, музыкантов («Денис – супермегачувак!» - это о басисте), а также Славин рост, фигуру и голос. Короче, когда они всё-таки вышли через тот выход, что с торца, все кинулись туда. Кое-кто успел сфотографироваться с музыкантами, но автографов, похоже, не досталось никому. Там рядом стоял какой-то дядька, он всё твердил: «У нас нет времени, у нас нет времени». Тут вышел Слава, когда он проходил мимо нас, Лиза ухватилась за него со словами: «Слава, стой!», он сказал что-то вроде: «Девчонки, девчонки, у нас нет времени». Он, правда, не сразу сел в машину, постоял немного на крыльце (все девчонки тут же на него набросились; они ещё спрашивали что-то вроде: «Как вам в Сибири?», что он отвечал, я не разобрала), а потом они все сели в машину и уехали. Короче, я их видела совсем близко, даже ближе, чем на концерте! Потрясающе! Дядька, который нам говорил, что нет времени, когда они уехали, стал нам объяснять, что они на следующий день выступают в Красноярске, а потом едут в Иркутск, а потом ещё куда-то. Мы все поняли, что обломались, и пошли по домам. Уже сидя в поезде, увидела по телевизору ролик «Океан Эльзы – единственный концерт в Новосибирске» с кадрами из клипа «Вище неба». На меня некоторые пассажиры как-то странно посматривали. Наверно, у меня был слишком счастливый вид.
Длился концерт, по моим подсчётам, чуть больше двух часов, т.к. начался он с опозданием на полчаса, и закончился где-то в половине десятого (да нет, даже позже). Ещё сколько-то мы прождали у служебного выхода, а потом разошлись по домам. Домой я вернулась в двенадцатом часу.
Ну и в заключение – эмоции. Всё было просто потрясающе, потрясающая атмосфера, народ отрывался по полной, подпевал всем песням и вообще не знал, как выразить свою любовь. Выбор песен очень удачный (хотя, на мой взгляд, они могли играть любые свои песни, и все были бы счастливы), музыканты оказались классными парнями, Слава был так близко, что можно было дотронуться. Ощущения потрясающие, эмоции – через край! Честно говоря, я вообще уже только дома начала осознавать, что я видела. Словом, теперь я люблю их ещё сильнее, чем раньше (а до концерта думала, что больше уж некуда  ).

________________________________
08 сентября 2006 г.
Автор SiberianGirlX

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!