Океан эмоций ждёт нас в Варшаве (10.2006г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В сентябре суперпопулярная на Украине группа „Океан Ельзи” проехала тысячи километров сквозь несколько часовых поясов по просторам России, дав пять концертов в Сибири. Это, наверное, самое дальнее путешествие коллектива за более чем десятилетнюю историю. Были перед этим Германия и Франция, Великобритания и Казахстан, и, конечно, почти вся родная Украина.
„Океан Ельзи” – явление не совсем типичное и, возможно, самое интересное в современной рокмузыке стран бывшего СССР. Совсем скоро и мы сможем познакомиться с лидерами украинской музыкальной сцены – „Океан Ельзи” даст свой первый и единственный сольный концерт в Польше на сцене Дворца культуры и науки в Варшаве.
Один из отзывов на ваш первый концерт назывался „30 минут чистого адреналина”, а сейчас хватает адреналина на весь концерт?
Да, хватает, и это предмет нашей большой гордости. Мы на концертах отдаем себя по максимуму. Потому что иначе… Мне кажется, что рок-музыка, да и музыка вообще, настоящая музыка не имеет смысла, если ты хоть немножко фальшив. Как не может быть золото на 10 % поддельным, а на 90% настоящим. Это уже стопроцентно поддельное золото.
Кстати, сколько будет длиться концерт в Варшаве?
Это будет наш обычный сольный концерт – полтора часа и более. Всё зависит от ситуации – можно сыграть программу и уйти. Можно сыграть программу, потом ещё сыграть и уйти. Потом ещё сыграть, и ещё сыграть, …всё зависит от публики, от её настроения.
Ваш коллектив – интернациональный, а какой ваш рабочий язык?
Хороший вопрос. В основном, когда среди нас есть Милош, он клавишник, серб, мы общаемся на русском, потому что он плохо понимает другие языки. Со своими львовскими коллегами я общаюсь на украинском.
Говорят, что выступление в концертном зале „Россия” в Москве – это верх признания артистов. Это правда, что на вашем концерте зал стоял от начала и до конца?
Мне кажется, что верх признания артиста – это количество проданых дисков, а не один концерт. Тем более, что концертный зал „Россия” не является на данный момент самым большим концертным залом в Москве, поэтому, я думаю, у нас ещё всё впереди. Однако, тот факт, что зрители стояли в таком достаточно пафосном и консервативном зале – свидетельствует о многом.
Денис Дудко в анкете написал, что он не любит иностранцев. Чем они так провинились?
Я думаю, это чья-то глупая шутка. Возможно, даже самого Дениса. Человек, который переиграл с половиной джазовых музыкантов Европы, не может такое всерьёз сказать. Наверное, он просто хочет, чтобы все говорили на его родном языке. Да и во время наших поездок по разным странам я не видел, чтобы он холодно относился к местным девушкам.
А русские, беларусы, молдоване – для вас тоже иностранцы?
Да. Иностранцы – это все те, кто живут в других странах. Хотя мы не разделяем людей на своих и чужих. Со всеми людьми на Земле одинаково нужно вести себя так, будто это твои родные люди. И я думаю, что это некое искусственно раздутое определение, связанное с возникновением разных стран мира.
Самые яркие впечатления от заграничных поездок?
Мне очень нравятся поездки в Англию – там всегда интересно. Каждый раз, когда едешь в Лондон, радуешся тому, как там красиво и хорошо.
А от поездок в Россию?
Недавно мы были в Петербурге – мне очень понравился этот город, именно сейчас, после саммита. Очень яркое впечатление осталось от поездки за полярный круг. Было лето, июль и, что удивительно, достаточно тепло, я бы даже сказал – жарко.
Казалось бы, ну как может быть жарко – 26-27С градусов в городе, который находится ближе к Северному полюсу, чем полярный круг? Но нам объяснили, что это связано с течением Гольфстрим, которое, огибая Норвегию и Карелию, там заканчивается и растворяется. Город назывался Заполярный. Вот где действительно была белая ночь!
„Океан Ельзи” на украинской сцене – закономерность или скорее исключение?
Раньше это было исключение. Но постепенно это становится закономерностью. И меня это радует.
Несколько лет назад Вы выступали в Сопоте. Какой Вам запомнилась польская публика?
Я помню не столько сам концерт, сколько то, как мы провели время после него. Мы пошли сначала в ночной клуб, где у нас случилась пара неприятных моментов. Меня даже удивило, что в Польше такое может быть. Нам это напомнило рассказы о Чикаго 30-х годов. Потом мы пошли в другое место – там уже была полная противоположность – демократично, свoбодно, по-европейски. Так что Сопот мне запомнился городом контрастов.
Знаете какой-нибудь польский ансамбль рок-музыки?
Конечно. Я хорошо знаю „Czerwone Gitary”, я знаю „Myslovitz”, „Budka Suflera”, я помню „Breakout” – старая такая группа, которая играла блюз.
В ваших песнях слышно the doors и другое лучшее из классики рока... Что Вы слушали в молодости?
Грустно, что все думают, что мы старые. Вот в том числе и ту польскую музыку мы и слушали. Потому что во Львове было много польской музыки.
Существует мнение, что в России нужно иметь в своём репертуаре патриотические песни, чтобы выйти на ТВ и широкую публику. Вы с этим согласны?
Мне кажется, там просто нужно иметь деньги, чтобы выйти на широкую публику.
Что Вам нравится в русской современной музыке?
Самое лучшее, что дала русская современная музыка – это Альфред Шнитке. А в лёгком жанре? Наверное, Земфира и „Кино”.
„Твий формат” – это прекрасный акустический диск! Любите петь в стиле unplugged?
Да, но это не делается специально. Вот тогда нам захотелось это сделать – мы это и сделали в unplugged. Ты не прячишься за колонками, за громким звуком – ты просто доносишь свои эмоции. Хотя с другой стороны, больше ответственности – нужно лучше играть.
Вы поддерживали „оранжевую” революцию. Как на сегодняшний день оцениваете ситуацию в Украине?
Ситуацию оцениваю достаточно критично. Мне не нравится всё то, что происходит вокруг. Но отношусь ко всему этому по-философски. Я понимаю, что если бы не „оранжевая” революция, сейчас в стране была бы диктатура. А так хотя бы каждый высказывает свою точку зрения, и вобщем-то мы имеем ростки демократии. Демократия, как сказал Черчиль, это зло, но лучше человечество пока ещё не придумало.
Как бы Вы пригласили наших читателей на ваш концерт?
Ваших читателей на концерте ждут друзья из Украины, которые будут очень рады встретится с ними. Как водится, хорошие друзья приходят с подарками. Но рассказывать о подарках неинтересно – их надо дарить. Что мы и сделаем…
И всё-таки, почему у вас такое название – „Океан Ельзи”?
Честно говоря, я уже и забыл. Думаю, что совсем не важно, как ты назовёшь свою группу. Важно, чтобы название ассоциировалось именнно с твоей музыкой. И мне кажется, что нам это удалось.

________________________________

октябрь 2006 г.
Автор Кшиштоф ПТАК
Источник: ЕВРОПА.RU

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!