Святослав Вакарчук: Главная наша сила - в настроении (06.2010г.)

В рамках тура ≪Океана Эльзы≫ Dolce Vita, который охватил более 70 городов Украины, России, Беларуси, Западной Европы и Северной Америки, Святослав Вакарчук побывал и в Симферополе. Перед концертом мы успели задать ему несколько вопросов.


– Почему новый альбом называется Dolce Vita и что для вас означают эти слова?

– Dolce Vita – название фильма Федерико Феллини, который меня очень вдохновил. И мне показалось, что фильм достоин песни. На эмоциях, полученных от просмотра, я написал песню и назвал ее Dolce Vita. А уже альбом мы назвали по песне: это словосочетание нам понравилось и показалось, что оно достаточно яркое. В альбоме название больше играет роль торговой марки, чем какого-то символа. Мы никогда слишком сильно не зацикливаемся на интеллектуальной концепции альбома, нам скорее нужна музыка.
Песня Dolce Vita – она, наверное, одна из самых любимых и ярких в альбоме, по моему мнению и по мнению музыкантов.
А Dolce Vita для меня – когда солнце, когда хорошее настроение, когда внутренняя гармония. Я даже не знаю, мне кажется, это не нужно объяснять словами. Наверное, следующее состояние после Dolce Vita – это уже счастье. Оно редко постижимо в буквальном смысле, но на предыдущих стадиях я стараюсь максимально долго задерживаться. Потому что в жизни же все полосами - хорошее и плохое. Когда у тебя хорошее, хочется, чтобы оно никогда не кончалось.

– В чем вы видите свою силу как исполнителя?

– В голосовых связках (смеется). Они заметно подсели за время тура. Если говорить совсем откровенно, то, я думаю, наверное, сила мужчины в его мужском характере, а сила женщины в ее женственности. И каждая из этих половин человечества имеет свою силу. Еще, наверное, общечеловеческая сила - это порядочность, и она подкупает. Просто я выстроил уже свою систему ценностей. Конечно, в этой системе что-то еще не до конца правильно. Я думаю, что у меня так же, как у большинства всех людей, есть грехи и недостатки. Но основных своих ценностей я пытаюсь придерживаться. Учить жить точно никого не хочу. Мне кажется, если человек сделал какую-то хорошую вещь, рано или поздно ему воздастся. Сделал что-то плохое -незамеченным тоже не останется. Я в это верю.

– Этот тур можно назвать самым масштабным в вашей творческой жизни?

– У нас было много туров по странам СНГ. Но я могу сказать, что этот самый организованный. До выпуска альбома мы уже знали полностью всю географию тура.

– Как вас встретил Крым?

– Два предыдущих дня, когда мы были в Севастополе, он встретил нас ярким солнцем. Вчера был выходной, и мы были на корабле в Балаклаве, загорали, ходили к морю, вечером гуляли по городу, все было прекрасно. Сегодня немножко пасмурно. Но я надеюсь, на концерте дождя не будет, а если и будет, то это даже лучше для стадиона. Поэтому меня это вообще не пугает. Знаете, если б дождь был в апреле, наверное, это было бы тяжело. А дождь в конце июня - это, по-моему, даже приятно, романтика.

– По сравнению с другими регионами чувствуете ли вы крымское гостеприимство? И есть ли потенциал для его роста?

– Потенциал для роста есть всегда. Крым как полинациональный регион просто вынужден быть гостеприимным. Потому что если у вас тут много культур и народов вместе, единственный способ - жить мирно и большой семьей, уметь друг другу что-то отдавать. Это и есть гостеприимство. Мне кажется, что другого пути нет. Чувствую ли я это? Наверное, да, чувствую.

– А отдыхать в Крым ездите?

– Откровенно говоря – нет. Но это не связано с тем, что Крым мне не подходит. Мне очень нравится крымская красота, здесь очень здорово. Просто я все-таки публичный человек. Здесь очень много людей, которые мне не дадут остаться наедине с собой. В этом смысле проще уехать подальше.

– Легко ли вам дается публичность и популярность?

– Я не жалуюсь, потому что никогда нигде не бываю, не рассказываю о личной жизни, я не люблю ходить по публичным мероприятиям, я выхожу в свет исключительно из нужды, когда нужно смонтировать новую музыкальную версию. Более того, когда я куда-то прихожу, люди, привыкшие к моему образу на сцене, вообще удивляются, что я могу весь вечер где-то сидеть два часа, не вставая, и пить кока-колу с лимоном, смотреть в одну точку или общаться с одним человеком.

– Как вы отдыхаете, чем увлекаетесь?

– На самом деле, все очень индивидуально. Сейчас смотрю футбол, играю в бильярд. Это в туре. А в Киеве я домашний человек. Читаю, встречаюсь с друзьями, как правило, у себя дома, иногда мы играем в какие-то игры.

– А какие книги читаете?

– Я много читаю. Сейчас на английском: Агата Кристи They Came to Baghdad, Томас Манн «Смерть Венеции» – очень сильно написана, просто потрясающая, я видел фильм. Когда я зимой был на отдыхе, прочитал все, что нашел у Хемингуэя. Люблю читать биографии или автобиографии. Мне часто задают вопрос о любимой книге или любимом фильме, и я не знаю, как на него ответить, потому что, если вы посмотрели 10 фильмов или прочитали 10 книг, наверно можно выбрать любимые. А если тысячи – то как вы это сделаете?

– Все почти как с женщинами?

– Нет, тут другое. Если б была тысяча женщин, то, наверное, было б сложно сказать, какая из них любимая. А когда их можно пересчитать по пальцам одной руки, то, наверное, можно выделить среди них одну. Просто книг читаешь больше, чем женщин. Хотя, наверное, женщин читать сложнее, чем книги.

– Как изменилась группа «Океан Эльзы» за время своего существования?

– Многие говорят, что меняется настроение, драйв или энергетика. Я слушаю первые альбомы и последние, мне кажется, все то же. Конечно, тембр голоса изменился, будучи менее опытным, пел немножко по-другому. «Океан Эльзы» – не та группа, которая постоянно меняет стили и пытается удивлять. Мы видим свою важность не столько в том, чтобы менять музыкальные стили или аранжировки, сколько в настроении. Я слышал это много раз от людей. Даже сам когда на концертах пою, я понимаю, что главная наша сила - в настроении.

– А сегодня какое у вас настроение?

– Оно всегда – настоящее. Это пять людей, которые выходят на сцену и отдают себя зрителям. Вот и все.

________________________________
июнь 2010 г.
Автор Елена Горина
Источник ВКРЫМ №12 2010

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!