Сладкая жизнь, которую мы ищем (01.2011г.)

Святослав Вакарчук (35), лидер группы «Океан Ельзи», недавно завершившей годовой тур в поддержку альбома «Dolce Vita», поделился с нами секретом творческого успеха, а также философским взглядом на сладкую жизнь.

Вспомните, когда Вы начинали свою карьеру, с какими трудностями сталкивались?Сейчас у меня трудностей намного больше, чем тогда, когда я начинал свою карьеру. Во-первых, в то время Интернет был не так развит. Сейчас любой может  выставить свою песню на YouTube, набрать 100 тыс. просмотров ролика и стать популярным. Раньше все нужно было делать в оффлайне: через связи, просьбы, настойчивость и характер. Во-вторых, были проблемы с аппаратурой и инструментами. Нам было важно хорошо играть и только через 2 года после создания группы мы купили усилители и японские аналоги американских гитар. Но самой большой трудностью было банальное отсутствие денег.

Есть ли кто-то, кто дышит сегодня Вам в спину? Какие музыкальные группы Вы бы выделили?

Я никогда не рассматривал музыку как соревнования в спорте. Если переиначить ваш вопрос, как есть ли кто-то, кто мне очень нравиться, то я могу сказать - да есть. Говоря об украинских музыкантах, я бы выделил творчество Сергея Бабкина, бывшего участника группы 5’NIZZA. Нравится группа «Бумбокс». Нравится голос Джамалы, но непонятен ее репертуар. Мне кажется, что с таким диапазоном можно делать все намного тоньше и менее напористо.

Молодые исполнители часто записывают дуэты с более именитыми. Вот если вам позвонит начинающий музыкант и скажет: «Слава, мечтал поработать с вами в дуэте», что Вы ответите?
Говорят, что в музыкальных проектах за эти годы появилось много молодых талантов, но так как я не смотрю телевизор, то и не знаю никого. Я попрошу сначала выслать фотографию, если это девушка (смеется). Это шутка, конечно. На самом деле, если поставить себе за цель заняться такими вещами, возможно, в будущем возможны дуэты.

Вы принимали участие в проекте, направленном на поддержку молодых исполнителей – Ocean Music Digital. Расскажите о результатах проекта.
Результаты будут подведены в феврале. А по окончанию всего проекта я еще раз прослушаю все группы, выбрав пять самых лучших за год. И в будущем с финалистами попробуем что-то создать. В любом случае, хотелось бы их  поддержать.

Часто ли у Вас просили денег за раскрутку, за эфиры? Возникало ли желание все бросить?
Не поверите: чем ближе к сегодняшнему дню, тем денег просят больше. В 1998 году, когда мы приехали в Киев, многое решали связи, знакомства и хорошие отношения. Но я не помню, чтобы где-то говорили: «Будут деньги – будет эфир».
Сейчас ситуация ухудшилась. Мир шоу-бизнеса стал циничный, радиостанции и телеканалы пытаются монетизировать свою прибыль за счет платных музыкальных эфиров. Это напрочь убивает всю честную музыкальную индустрию, о которой принято говорить. Такой шоу-бизнес хотелось бросить довольно часто, но музыку - никогда. Желание заниматься музыкой не пропадает даже в самые тяжелые времена, наоборо - она помогает.

Выстрелить - это одно, но как удержаться на вершине? У поп и рок-звезды много соблазнов, как противостоять им?
Группа Rolling Stones наоборот показывает пример, что чем больше соблазнов они использовали, тем им было лучше, так что это все философский вопрос. Главное, не потерять свою творческую искру. Спады и подъемы бывают у всех, и я эти чувства также испытывал. Самая главная вершина – получать удовольствие от того, что ты делаешь. Чтобы зарабатывать музыкой хорошие деньги, нужно иметь отличный менеджмент – команду профессионалов, которым артист доверяет.

А как написать хит, который запомнится на долгие годы?
Как такового рецепта нет. Мое мнение о наших самых лучших песнях часто совершенно не совпадает с мнением широкой аудитории. Например, песня 911: мы экспериментировали скорее со звуком и пытались сделать что-то электронное, а она оказалась очень популярной. А есть такие песни,  которые для меня являются криком души, а многие просто пропускают их на дисках.

Вспомните, как Вы писали свои лучшие песни. Где чаще вас посещает муза?
К счастью, у меня много комнат и в каждой комнате по своей музе (смеется). Но если всерьез, то самое главное - это иметь чувства внутри. В идеале, конечно, любовь.

То есть эмоции творят?
Да, но даже если любовь временно отсутствует, должна быть хотя бы … ненависть для того, чтобы сублимировать это в творчество.

Вашему коллективу уже 16 лет! Что должен делать лидер группы, чтобы она не развалилась?
Опять же, Rolling Stones в 2012 году будет 50 лет. Вот это долго! А у нас абсолютно средний возраст существования успешного музыкального коллектива в современном мире. Если бы наша музыка для нас была только хобби, я не знаю, смогли бы мы так долго удержаться на плаву. У нас было изменения состава и мы, к сожалению, не обошлись без моральных жертв.
Не бойтесь обидеть кого-то, главное, что бы то, что вы говорите, было искренне. Конечно, толерантность важна, но намного важнее честность.

Вы часто гастролируете. Что Вам больше всего нравится в гастролях и что меньше всего? Какие самые яркие воспоминания?
С возрастом хочется больше комфорта. Находясь на гастролях, мне нравится открывать новые страны, знакомиться с людьми. Не люблю плохие бытовые условия и безумно-плотный  график. Очень тяжело спать по 5 часов в сутки на протяжение недели и чувствовать, как понемножку сходишь с ума. А историй много - я расскажу о них как-нибудь в своих мемуарах :).

А вообще фанатки докучают? Представьте, идете Вы к отелю, а на вас бежит толпа девушек – Ваши действия?
Если бы я сказал, что фанатки нам очень сильно мешают, это было бы чистым кокетством. Однажды в гостинице Харькова поздно ночью, после выступления я шел в номер по тускло освещенному коридору, и вдруг «сюрприз» – двери пожарного шкафа, который находился рядом с номером,  открылись и мне на встречу шагнули две девушки, которые просили дать автограф. Я, конечно, очень испугался, но автограф все же дал (смеется).

Кстати, Ваш альбом называется Dolce Vita. Что это в Вашем понимании?
Это сладкая жизнь, которую мы ищем. Следуя Федерико Феллини, который вдохновил меня на песню и на название альбома в целом, я считаю, что dolce vita - очень неоднозначное понятие и у каждого оно свое. Об этом мы и поем.

А чего Вам не хватает для Вашей dolce vita?
Очень многих вещей. Но если бы удалось получить то, чего мне не хватает, мне бы стало не хватать чего-то следующего.
А если тебе всего хватает, то можно писать завещание.


январь 2011 г
Автор Кристина Быкова
Источник JOY №1, 2011

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!