Dolce Vita украинских urban-рокеров (12.2010г.)

В 2001-м группа «Океан Эльзы», на седьмом году своего существования, превратилась в один из самых популярных и узнаваемых рок-коллективов в странах бывшего Советского союза. Тогда они заново открыли для Восточной Европы украинский рок. Их композиция «911» вдохнула новую жизнь в понимание рок-музыки этой страны, которой многие даже на самой Украине предрекали неминуемую гибель. Более того, они доказали, что, исполняя песни на родном языке, можно прочно оккупировать топовые места в музыкальных чартах за рубежом.

Сегодня «Океан Эльзы» – главный музыкальный символ Украины. Уже больше полугода они путешествуют по странам и континентам в рамках Dolce Vita тура, приуроченного к выпуску одноименного альбома. В преддверии концерта группы в Праге  «Youth Time» побывал на пресс-конференции и пообщался с солистом и автором песен группы Святославом Вакарчуком.

Святослав, «Океан Эльзы» одна из самых популярных рок-групп на территории бывшего Советского союза. Завоевав любовь миллионов на Востоке, не возникает желания отправиться покорять западных поклонников электрогитары?
Такие вещи не планируются специально. Я всегда считал, что никакие стратегии не помогут. Нужен музыкальный материал, который бы входил в резонанс со вкусами слушателей. Нужно жить на волне этих людей. Но это касается рока. В поп-музыке другие законы. Группа Тату популярна. Они играют на других вещах. Это интернациональное, это Фрейд. Он всех объединяет.

А где больше нравится выступать – на спортивных площадках или в небольших залах?
Нам нравится выступать на площадках, где публика близко, где народ может свободно проявлять свои эмоции. Нынче, например, в российской и американской частях тура, было несколько совершенно уже забытых нами, даже интимных, маленьких площадок. Мне очень понравилось. Когда в зал вместимостью 500 человек набивается 1000 – это, поверьте, кайф.

А в порыве кайфа не пробовал в толпу прыгать. Испытать, так сказать, на себе популярный у Западных рокеров Stage Diving?
Дважды пробовал. Первый раз в небольшом клубе в Москве. Это был классический Stage Diving. Меня держали мужественные руки 15-летних девочек :). А второй раз в Киеве. Вышло посерьезней. У нас был концерт во Дворце спорта, с аудиторией в 10 тыс. человек. Я прыгнул. После заметил, что люди начинают расходиться. Через секунды осознал, что просто стою рядом с ними. Назад вышел полуголый. Слава Богу, в верхней части тела. В следующий раз надену специальный гидрокостюм, чтоб не раздели ))
Кстати, помню после концерта в Словакии мы прыгали в бассейн. Там рядом с площадкой был бассейн, и мы с финальным аккордом в одежде прямо со сцены нырнули туда.

Ты упомянул, что нужно жить на волне людей, для которых играешь. Вы много гастролируете. Посещаете множество стран, городов. А стараетесь менять свой репертуар в зависимости от аудитории?
Ну, например, в Чехии можно сыграть какую-нибудь из симфоний Дворжака (смеется). На самом деле у нас одинаковый плей-лист – что в Петропавловске-Камчастком, что в Нью-Йорке.

Тем не менее, публика в любом случае везде разная, и фанаты ведут себя по-разному. Можете вспомнить самый курьезный случай с поклонниками?
Это произошло в Харькове. Иду к себе в номер, и вдруг из темноты с криками выпрыгивают две девочки. Они хотели взять автограф. У меня чуть инфаркт не случился. Если бы они громче крикнули, то могли бы уже и не получить автограф ;)


Западный рок – это отличная музыка с бессмысленным текстом, русский – глубочайший смысловой посыл с плохим музыкальным рядом.


А вы сами какую музыку предпочитаете?
Я вчера задал себе такой вопрос, копаясь в itunes radio. В результате, остановился на classic jazz. Значит ли это, что джаз моя любимая музыка? Скорее, это значит, что в тот момент мне не хотелось ничего более тяжелого. На самом деле, если ты в своей жизни читал одну книгу, слушал одну песню или встречал одну женщину, то, наверное, можно сказать, что лучше. А так, думаю, нет.

Как думаете, в России, Украине, на Западе есть ли разница в восприятии рок-музыки как таковой?
Большая разница. По мне, она видна не вооруженным глазом. Дело в том, что российская рок традиция – это бардовская песня, сыгранная под электрогитару с усилителями. Она в основе своей была способом протеста. Политического протеста. А западная рок-музыка построена, как я называю, на Фрейде. Она начиналась с того, что мужчины хотели понравиться женщинам и наоборот. Таким образом, западный рок ставил во главу угла энергетику музыкальную: мелодию, аранжировку, ритмы; а русский – текст. Это продолжается и по сей день.
В плане смысловой нагрузки, песни очень многих всемирно известных западных рок-групп очень примитивны, даже глупы. У русских групп – очень серьезные тексты, но редко хорошая музыка. Грубо говоря, западный рок – это отличная музыка с бессмысленным текстом, русский – глубочайший смысловой посыл с неважным музыкальным рядом. Украинский рок, как ни странно, ближе к западному. Потому что у него не было 80-х, с которых все начиналось. Он сформировался под влиянием того, что мы слышали по радио. Я думаю, что вы найдете намного меньше важного в текстах украинских групп, но намного больше – в музыке. Наверное, это одна из причин, почему в России, где украинский язык не знают, украинские группы популярны.


Нормальным людям в политике не место.


После знаменитой встречи Юрия Шевчука, лидера группы ДДТ, с Владимиром Путиным в России поднялась публичная дискуссия на тему: есть ли место музыканту в политике. Вы в свое время были народным депутатом на Украине.  Какое мнение у вас на этот счет?
Неуместно сравнивать. Я часто стакиваюсь с вопросами: зачем вы пошли в Раду, вы разочаровались. Я на самом деле ни в чем не разочаровался. Я ушел из политики не оттого, что мне надоело или я почувствовал себя не в своей тарелке. Это была скорее гражданская позиция. Своим поступком я показал:  нормальным людям в украинском парламенте находится невозможно. Кто-то должен был это наглядно продемонстрировать.

Сейчас вы посол доброй воли при ООН для молодежи на Украине. Более того, наблюдаете смену поколений среди поклонников «Океана Эльзы». Можете сравнить «характер» поклонников среди молодежи 90-х и современной аудиторией?
Я, если честно, не наблюдаю большой разницы. Может быть, немножко больше денег появилось у людей и немножко больше возможностей в плане того, что они видят. А так, наверное, самая большая разница в том, что появился интернет. Но это повиляло не только на молодежь, а на всех нас. Из-за этого все меняется быстрее.

Ну и в заключении, в преддверии зимних праздников, что можете пожелать нашим читателям?
2011 – мой год. Я родился в год Кролика-Кота. Мне бы  хотелось, чтобы в мой год всем было также хорошо, как, надеюсь, будет и мне.



________________________________
декабрь 2010 г.
Автор М.Маркезе
Источник: журнал Youth Time (Прага)

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!