"Океан Эльзы" поднял "Россию" (11.04.2005г.)

В ГЦКЗ "Россия" дала концерт группа "Океан Эльзы". На выступлении советника президента Украины и его коллег побывал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Группа "Океан Эльзы" доехала до "России" не без приключений. Выступления в большом зале в Москве и еще нескольких российских городах в честь десятилетия "Океана Эльзы" планировались на конец прошлого года, но вмешалась "оранжевая революция", и тур пришлось отменить. Лидер группы Святослав Вакарчук оказался в самом центре событий на мятежном Майдане, но российским фанатам пообещал, что группа обязательно выступит в дружественном государстве. Когда страсти на Украине улеглись, музыканты вернулись к идее громких выступлений в России, но пока было решено ограничиться концертом в столичном ГЦКЗ "Россия". По дороге в Москву группу ждал еще один скандал. В Санкт-Петербурге отменили фестиваль "Питерский майдан", в программе которого был заявлен и "Океан Эльзы". Московские поклонники почти отчаялись — по одной из версий, фестиваль отменили по идеологическим соображениям, афиши фестиваля были расписаны грубым граффити "Бей оранжевую чуму!".

И все-таки "Океан Эльзы" сыграл в Москве, да еще с таким успехом, который большинству российских групп и не снился. Затея с самого начала выглядела сомнительной. Даже местные рок-исполнители с опаской относятся к концертам в ГЦКЗ "Россия". С одной стороны, эти концерты дают возможность обратиться к "возрастной" публике, предпочитающей мягкие кресла и дорогие билеты толчее и разгулу рок-н-ролльных площадок. С другой — у зала сложилась твердая репутация пристанища фонограммных исполнителей из "Песни года" и ветеранов советской эстрады. Так вот, "оранжевая революция" таки прокралась в эту святая святых. Впервые в "России" был устроен стоячий партер. Это не могло не сказаться на настроении концерта. Конечно, народ вскочил не сразу, господину Вакарчуку пришлось даже пошутить насчет того, как крепко держит публику жевательная резинка, приклеенная к креслам. Но уже через час зал был на ногах и пел вместе с "Океаном Эльзы". Наверняка дело было по большей части в диаспоре, в очень молодых выходцах с Украины, которые, не слишком злоупотребляя "оранжевой" символикой, устраивали команде одну овацию за другой.

Полная победа над затхлой атмосферой ГЦКЗ была одержана в тот момент, когда после исполнения песни "Друг" букет белых роз вынесла на сцену Земфира Рамазанова. После этого ни о каком "разделении публики по национальному признаку" не могло быть и речи. Публика чествовала одну из лучших рок-групп постсоветского пространства, не владеющие украинским языком честно пытались подпевать фронтмену, и выяснилось, что многие песни даже русскоязычные зрители знают наизусть. Растерянные охранники, видимо, не были предупреждены о возможности столь бурного развития вечеринки и робко пытались усадить на места хоть кого-то. Не тут-то было. "Океан Эльзы" сыграл два биса, оставив на сладкое пулеметную очередь хитов: "Квiтка", "Вiдпусти", "Ото була весна" и "Той день", причем последняя песня органично перетекла в кавер-версию на "Sunny" из репертуара Boney M.

В России очень мало групп, способных выдавать столь экспрессивный, искренний, самоотверженный концертный драйв. Господин Вакарчук и его коллеги достигают его, решая "живые" версии своих хитов в стилистике заводного ритм-энд-блюза с оттенками саунда The Doors, Stereophonics и даже Aerosmith. Блюзовый каркас оставляет группе и в первую очередь вокалисту достаточно места для новых и новых витков импровизации. Музыканты идеально чувствуют друг друга на сцене. При том, что состав "Океана Эльзы" наполовину изменился год назад, основа саунда осталась прежней: блюзовая ритм-секция, простые и безошибочные гитарные риффы и много электрооргана, который является фирменной деталью аккомпанемента. У господина Вакарчука в вокальных партиях прослеживается желание экспериментировать с этникой, к тому же в ряде аранжировок появились неожиданные, но очень уместные спевки в стиле советских ВИА вроде "Песняров" и "Сябров".

Перед нами — состав с абсолютно западным подходом к музицированию. В какие-то моменты ловишь себя на том, что тексты господина Вакарчука легко представить себе исполняемыми по-английски, тем более его "западенский" выговор для русского уха звучит почти по-британски. Ну да бог с ним, с акцентом. Группа играет так мощно и свободно, что кажется, уже только за счет своего музыкального мастерства может держать в напряжении целую площадь народу. В России подобных исполнителей так мало, что по поводу "оранжевой чумы" можно не беспокоиться. На баррикады народ выводить некому.

________________________________
11 апреля 2005 г.
Автор Борис Барабанов, фото Сергей Михеев
Источник: Коммерсантъ www.kommersant.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!