Отчет на "Океан Ельзи" от редакции music.open.ua (06.12.2010г.)











Собрать многотысячную толпу в Киеве два раза за семь месяцев — для группы «Океан Ельзи» это не проблема (и это не считая двух бесплатных концертов на главных площадях столицы в сентябре).

Даже во времена, когда A-ha не собрали и половины Международного выставочного центра, а, допустим, Limp Bizkit набили достаточно людей только в первую фан-зону Kiev Expo Plaza, рокеры «ОЕ» заставляют дрожать сперва стены переполненного Дворца Спорта в июле, а затем так же забитого МВЦ в декабре.
Тур в поддержку седьмого студийника «Dolce Vita» — самый продолжительный для «Океанов». Около ста концертов по Украине, России, Штатам. К сожалению, Европа осталась неохваченной, но график и без того слишком плотный.

В июне 2010 «Океан Ельзи» дали незабываемый концерт — 27 песен, 4 выхода на бис. Но на этот раз, 3 декабря 2010 года, «ОЕ» поставили себе цель превзойти этот успех.
«Сьогодні концерт буде йти так довго, як ми з вами захочемо», — говорит со сцены фронтмен Святослав Вакарчук. В итоге — 31 песня и ровно три часа драйва, который то держит в напряжении, то заставляет танцевать, то расслабляет и дарит счастье.

Первыми в зал попали 15 победителей конкурса «Твой личный Океан Ельзи» на music.open.ua — им посчастливилось увидеть, как «ОЕ» готовятся к выступлению, настраивают аппаратуру. Музыканты признались, что и сами не смогли правильно ответить на все вопросы викторины, но рады, что есть поклонники, которые так следят за их творчеством.
На чеке «Океаны» исполнили «Без бою», «Відчуваю» и даже кавер на «My Way» Фрэнка Синатры. После этого, на бекстейдже, музыканты пообщались с победителями, раздали автографы, пофотографировались.

Тем временем, людей уже начинали запускать в зал. Несколько кордонов охраны, долгие ряды гардероба, бар, ограждения — и ты в зале. Вторая (дальняя) фан-зона по 110 грн., первая (ближе) по 150 грн., VIP-фан (под сценой) по 250 грн. и трибуны на уровне первой «фанки». Пожалуй, самый дешевый из многотысячных концертов в Киеве в этом году, но по накалу он оказался одним из самых сильных.

Пока зал заполнялся, в колонках звучал дебютный альбом героев вечера «Там де нас нема». Потом заиграла просто приятная инструментальная музыка, а когда потух свет, на экране на заднике сцены стали демонстрировать слайд-шоу — фотографии «ОЕ», сделанные в этом году.

Запуск людей начали около семи часов вечера, но на сцену музыканты вышли только через полтора часа — в таких случаях задержки всегда оправданы, ведь хочется, чтобы все желающие успели попасть в зал до начала концерта.

О том, что выступление вот-вот начнется, стало ясно, когда в колонках заиграла музыка Нино Рота, саундтрек к фильму Федерико Феллини «Сладкая жизнь».
Казалось, за полтора часа ожидания публика подустала, но как только музыканты один за другим появились на сцене, толпа взорвалась от удовольствия и с первых аккордов начала прыгать, подпевать, танцевать.

Стараясь сделать этот концерт особенным, «ОЕ» всячески вносили разнообразие в сетлист. Начали неожиданно с «911», а только потом перешли к песням с последнего альбома.
Отметим, что в последние месяцы перед концертом на официальном сайте группы проходило голосование за песни, которые фаны хотят услышать 3 декабря в МВЦ.
Благодаря этому сетлист был особо разнообразным — поклонники шли на концерт, зная, что впервые за много лет услышат «Фіалки», «Вільний», «Я на небі був», «Ікони не плачуть», «Вулиця (може все не так)», «Для тебе», «Не питай» и другие любимые композиции.
«Це лише перший крок, — интригует Вакарчук. — Відтепер, я думаю, усі наші концерти будуть проходити трошечки інакше».

Удивительным образом создавалось впечатление не многотысячного концерта стадионных масштабов, а уютного квартирника с родными музыкантами на сцене, которых ты, кажется, знаешь целую вечность.

В проигрыше на песне «Більше для нас» Вакарчук ненадолго удалился за сцену и не успел вернуться к припеву — не беда, зал спел нужные строки сам. «Дякую, що б ми без вас робили», — улыбается Святослав.
Люди блаженно улыбались под «Ікони не плачуть», прыгали под «Онлайн», ловили кайф под «Вільний», вспоминали школьную любовь под «Квітка».

А еще рок-н-ролльный драйв на песне «Кішка» и огромный дискобол, который засиял на песне «Відчуваю».
Многие пришли в МВЦ с цветами — Святослав то и дело собирал все новые и новые букеты, а один, брошенный на сцену, даже поймал на лету.

Чтобы концерт запомнился и самой группе, фаны подготовили несколько флешмобов. На песне «Я на небі був», после строчки «ти лежала, я літав», поклонники начали пускать бумажные самолетики — десятки, а может и сотни бумажных самолетов одновременно полетели в разных направлениях.

«Океаны» были искренне удивлены таким зрелищем, сразу заулыбались, а когда самолетики случайно долетали до сцены, музыканты с удовольствием запускали их обратно в зал. Это нужно было видеть.

Еше один яркий флешмоб состоялся на песне «Фіалки» — фаны махали группе сотнями воздушных шариков, преимущественно голубых и филетовых, а к концу песни стали перебрасываться этими шариками. Лица музыкантов светились счастьем и благодарностью.
Когда затихли финальные аккорды песни «Фіалки», шквал воздушных шариков не прекратился. Группа не продолжила концерт, а лишь удивленно наблюдала за этим зрелищем. «Ей, люди, знімайте це! Чого так темно в залі, подивіться, яка краса!» — по просьбе Вакарчука техники включили освещение в зале и все смогли оценить, насколько масштабным получился флешмоб.

«Ті хто не принесли з собою літачки і шарики, мабуть, думають, що це ми самі придумали. Нічого подібного, я перший раз взагалі про це чую. Це так класно! Дякую вам! Я думаю це все інтернет», — восхищался Святослав.
Следующей зазвучала «Не питай» и этот момент, пожалуй, стал одним из самых душевных за весь концерт.

Финальная порция неистовой энергетики — сыгранные подряд «Для тебе», «Вище неба», «Той день», «Зелені очі». На песне «Зелені очі» Вакарчук забрался на высокую колонку, стоявшую у края сцена, возвысившись над поклонниками.
«Люди, які були на багатьох наших концертах цього туру знають, що на цьому ми маємо піти, але ні — маємо зіграти ще одну пісню. Завжди мріяли, щоб саме вона була останньою», — представляет Святослав последний трек основной части вечера. Звучит глубокая и почти трансовая «Вулиця (може все не так)», проникает глубоко внутрь каждого в зале.

После пятиминутной паузы группа вышла на бис. Спев «Холодно» и «Без бою», Вакарчук обратися к публике с речью:

«Ми починали шістнадцять років тому в гуртожитку Львівського політехнічного інституту ту в кімнаті, оббитій лотками з яєць. Тоді ми вперше спробували зіграти разом. Що з цього вийшло — ви всі зараз бачите. Може нам і нафту почати шукати?»

«Це справді великий час, за цей час сталось багато різного, хорошого, багато було і поганого, повірте, не думайте, що в нас все було прямо так красиво. Те, що все отак відбувається, не тільки сьогодні, а всі ці фактично сто концертів, і в кожному місті ми відчуваємо підтримку — це заслуга не тільки людей, які сьогодні стоять в залі і на сцені».

«Я хотів би подякувати всім тим, хто допоміг "Океану Ельзи" стати тим, ким він є сьогодні. Деякі з цих людей є тут в залі — не знаю, чи всі. Наступна пісня буде дуже актуальною. Дякую, Віталік. Дякую, Сьома.  Дякую, звичайно, Лялечка. Дякую, Діма, дякую, Юра, дякую, Паша. That’s for you».
По первым аккордам узнается «Там де нас нема», заглавная песня с дебютного альбома «Океан Ельзи». С тех пор действительно многое изменилось. Вряд ли кто-то думал, что за эти годы «ОЕ» вырастут из маленькой институтской группки в главную поп-рок группу страны.

Тех, кто слушает «Океанов» давно, особенно зацепила благодарность Дмитрию Шурову, Юрию Хусточке и Павлу Гудимову, экс-участникам группы.

«Скажи мені, чому не можу забути те що, те що навколо зима», — дружно кричал весь МВЦ.

На контрасте следующей зазвучала украинская народная песня «Ой чий то кінь стоїть», которую Вакарчук спел под гитарные переборы Пети Чернявского.

На втором бисе группа исполнила «Небо над Дніпром» и состоялся третий флешмоб — фаны махали синими ленточками и развернули десятки украинских флагов.
Вакарчук спустился со сцены, чтобы одолжить у людей флаг и набросил его на себя. Момент наибольшего единения всех, кто был в зале и на сцене.

И, конечно же, «Ото була весна» — тепер уже точно последняя драйвовая композиция этой ночи. В импровизациях посреди трека дошло до того, что Святослав запел «I can’t get no…» на мотив песни The Rolling Stones «(I Can’t Get No) Satisfaction».

Два финальных биса — лирика. «Дякую» и «Відпусти». Хоровые распевы всем залом и обещания группы вернуться на сцену как можно скорее. «До зустрічі. Хтозна, коли вона буде. Але ми нікуди не йдемо, ми продовжуємо займатись музикою».

И это обнадеживает. Ведь в этот вечер «Океан Ельзи» побили все свои рекорды, воспарили над собственной и без того высокой планкой. Они устроили невероятный концерт — мощный, как, пожалуй, никогда ранее. Хочется верить, что это далеко не последний всплеск в «Океане», и все новые и новые волны будут захлестывать меломанов уже совсем скоро.

«Океан Ельзи». Киев, 3 декабря 2010. Сетлист:

1. 911
2. З тобою
3. Онлайн
4. Кавачай
5. Ікони не плачуть
6. Вільний
7. Коко Шанель
8. Більше для нас
9. Квітка
10. Компас
11. Друг
12. Я на небі був
13. Відчуваю
14. Кішка
15. Фіалки
16. Не питай
17. Для тебе
18. Вище неба
19. Той день
20. Зелені очі
21. Вулиця (може все не так)

22. Холодно
23. Без бою
24. Там де нас нема
25. Ой чий то кінь стоїть
26. Я так хочу
27. Dolce Vita

28. Небо над Дніпром
29. Ото була весна

30. Дякую

31. Відпусти

________________________________
06 декабря 2010 г.
Автор Сергей Кейн, фото Алина Кучма (смотреть ЗДЕСЬ)
Источник: www.music.open.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!