Святослав Вакарчук: людям кажется, что я страдаю, потому что я искренен (28.11.2010г.)

1 декабря группа “Океан Эльзы” даст трехчасовой живой концерт на сцене Крокус Сити Холл. Лидер группы “Океан Эльзы” ответил на вопросы Metro накануне московского концерта.  Он раскрыл секрет популярности коллектива у россиян.  И рассказал, что опасается вступать в интимные отношения с Интернетом.




















– В Википедии в статье о вас есть раздел "Интересные факты". Там говорится, что ваш рост 176 см.
Да это правда, только, что в нем интересного?

– Еще сказано, что вы в 2004 году приняли участие в игре.
Кто хочет  стать миллионером.. Да, это так. Я не знаю, кто пишет статьи в Википедию. Я читаю  всегда Википедию, но ни разу не написал туда ни строчки. Кто ж это пишет? Про меня или про "Океан Эльзы" наш пиарщик тоже не пишет, потому что это было бы странно. Википедия все-таки такая свободная энциклопедия, поэтому мы к ней стараемся спокойно относиться. Я кстати знаком с основателем Википедии, такой очень интересный человек.

– Вы же еще член коалиции по защите детей от интернета.
Да это такая неформальная организация.

– А в чем ваши функции заключаются?
Мои, скорее, промоутерские - ходить на встречи с родителями и детьми, рассказывать им, как пользоваться интернетом. То есть я не провожу инструктаж, а вдохновляю их на то, чтобы они его проходили.

– А что в интернете опасного для детей?
Если поток информации нецензурирован, то в нем всегда есть плюсы и минусы. Все мы знаем, что больше половины трафика занимает порно. Второе - куча информации. Взять ту же Википедию. Это прекрасный сайт, где можно взять что-то для себя, но учиться по нему нельзя. Но многие пытаются, хотя это непроверенная  информация. Это приводит к такому глобальному, простите за английский miss understanding. Мошенничество - многие операции с банковскими карточками. Тебе там такого могут наобещать и наделать. И самое последнее это история, которая произошла с моим знакомым, не буду говорить с кем, познакомился с девушкой на сайте знакомств, она ему очень понравилась, пришел на  свидание, а там не та девушка.

– Хорошо, хоть не мужик.
Ну да. Вы понимаете. А теперь представьте, 16-летняя девочка приходит на свидание с 18-летним красивым парнем, а там приходит такой дедушка, который любит маленьких детей.

– А у вас был негативный опыт с интернетом?
Нет, я к интернету отношусь очень аккуратно, я пользуюсь, люблю его, но никогда не перехожу+ У нас любовь такая дозированная, платонические отношения - к интиму мы не переходим.

– Вы к азартным играм как относитесь?
Плохо. Нет, неправильно сказал, еще кто-то подумает, что я против них. Нет, я равнодушен. Я считаю, что это нормальное явление в жизни людей, которые хотят сублимировать стресс, неуверенность или еще что-то, хотят попытать удачу. Но я к этому отношусь равнодушно. Игра "Кто хочет стать миллионером", меня в нее вовлекли только тем, что сказали, что деньги, которые я выиграю, я смогу потратить на благотворительность. Я и так мог, но мы заранее об этом договорились. Я пришел и выиграл миллион гривен.

– Это много?
Это тогда было 200 тысяч долларов.

– Вы два года назад сложили полномочия депутата. Почему?
Я много раз об этом говорил, и чтоб подробно к этому не возвращаться, так в двух словах: понял, что могу для страны пользы сделать больше вне стен парламента. Мне будет так легче и эффективней, по разным причинам.

– 16 лет группе. Вы друг от друга не устали?
В том составе, за исключением Дениса барабанщика, группа пребывает только шесть лет. С Денисом мы да, 16 лет. Нет, не устали.

– А то, что вы делаете - узнаваемые песни - не надоело? Хотелось бы попробовать что-то новое?
Хотелось. Я сделал свой сольный проект, может он не до конца стал чем-то другим, но я думаю, что мы продолжим в том же духе и удивим людей еще больше.

– Герой ваших песен часто страдает
Он не то, что бы страдает, он переживает. Этот герой - я сам. Я в принципе не фаталист. То есть я люблю конечно Достоевского, но мне по характеру ближе Чехов. То есть я скорее ироничен, чем условно говоря фатален. Может быть, интонации кажутся людям надрывными, потому что я достаточно искренне это делаю, но это скорее раздумья, чем отчаяние.

– Вы активно участвовали в Оранжевой революции. Революция - это хороший способ что-то изменить?
Революция это (пауза) эффективный способ изменить что-то быстро. Но что изменить это важно, это очень тонкий вопрос и  так просто на него не ответишь. Революции всегда что-то меняют, вот только к хорошему или к плохому, может рассудить только история. Ни одна революция долго не канителиться. Иногда, я считаю, революции нужны и не дай бог, чтобы они были с жертвами. Но революция в сознании, и что-то, что меняет общество это очень важно. Без этого, господи, что ж мне термины физические в голову лезут? Адиабатический чуть не сказал. Вот если процесс будет идти постепенно, перманентно, то вы всегда добьетесь улучшения количественного, но не всегда качественного. Все будет немножко лучше, лучше, но чтобы совершить скачок, нужна встряска. Революция это же не обязательно Октябрьская  или французская с отрубленными головами, это что-то и другое. Например, революция это отмена крепостного права. Мирная, но революция. Вдруг раз, и все стало по-другому.

– Оранжевая революция на Украине стала таким скачком?
Да, стала, но я думаю, что недостаточным. Я думаю, что это не была классическая революция. Классическая революция подразумевает кардинальные перемены после ее окончания. Все-таки тут был заключен некий сепаратный мир, назовем его так. Она не привела к победе какой-то стороны, к торжеству идей одной из сторон. Она привела к договору общественному. Это тоже хорошо, но последствия его, чтобы увидеть, нужно больше времени. Например, сейчас празднуют 800 лет хартии вольности, которая была принята в Великобритании. Это был договор между королем и феодалами, они договорились после трений и тяжелых противостояний, что они пойдут друг другу на уступки. Вот с тех пор  Англия развивается как рыночное общество, потому что эти устои тогда заложили. Это хорошо, но это не видно через пять или десять лет, это видно лет через сто. В Оранжевой революции самое главное, что люди поняли - при желании они могут быть услышаны. Но не всегда у них есть желание, чтобы их слушали.

– Вы к этой теме в своем творчестве обращались?
Нет. Я написал одну песню, которая называется "Веселi, брате, часи  настали". Она не входит в наш программный ряд, то есть мы не играли ее никогда на концертах, не выпускали ее на дисках, за исключением одного благотворительного сингла, но эта песня в принципе о таких постреволюционных событиях. Больше не стоит.

– Вы самая популярная в России украинская группа. Как думаете, почему?
Звучит как: Бородин был самым известным химиком среди композиторов и самым известным композитором среди химиков. Ну, почему? Не знаю, наверное, потому же, что  в Украине, и в Белоруссии, в других каких-то странах, где нас слушают. Думаю, что причина -  музыка. Врядли в красивых глазках или уж тем более в эпатаже.

– Вы были советником президента по молодежной политике. В чем, по-вашему, молодежь нуждается?
Молодежь очень сильно нуждается в помощи. Но ей не нужна формальная государственная помощь истеблишмента. Ей скорее нужна помощь общества. То есть молодежь это будущее. Более того, в постсоветских странах, таких, как Россия, Украина, проблема общая - слишком много пенсионеров становится. И кто-то же должен их кормить и содержать. И все это ложится на плечи молодежи. Молодежь должна с самого детства понимать, что к ней относятся с почтением и ждут от нее чего-то, а не просто используют и выбрасывают во взрослую жизнь неподготовленными.

– Украинцам русский язык не кажется смешным? 
Мне нет, потому что я его с детства знаю. А тем кто не знает+ это вопрос привычки. Смешным кажется, потому что похоже,  но какие-то странные слова. Если бы язык был разный, он был бы непонятный и все. Есть слова в русском языке, которые мне в детстве казались смешными, я не буду их сейчас приводить, потому что сейчас они для меня естественны. Но я знаю, как люди воспринимают. В украинском языке больше европейских слов, в основном, немецких, польских. А в русском языке больше восточного, турецких, татарских слов. Мне так кажется.

– Что вы пожелаете нашим молодым читателям?
Я хочу, чтобы молодые читатели побольше читали. И чтобы они, пока молодые, получали удовольствие от жизни, но и не забывали давать его другим.

________________________________
28 ноября 2010 г.
Автор Анастасия Минькова
Источник: metro www.metronews.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!