В Сибири закончилась "Сладкая жизнь" (29.09.2010г.)

Обещание "сладкой жизни" давно будоражило Сибирь. И вот свершилось: этой осенью в рамках тура Dolce Vita приехали долгожданные "Океан Ельзи" ("Океан Эльзы").

barn1.jpg
 
 





















































В понедельник, 27 сентября, концертом в Барнауле завершилась сибирская часть тура Dolce Vita "Океана Ельзи". Днем раньше группа выступила в новосибирском клубе "Изюм".

barn2.jpg
























































Огромное значение для группы имеет качество звука, многим слушателям представляющееся весьма условным понятием. А поскольку на концерт в Новосибирске именитых "Океанов" пришло такое количество людей, что клуб был забит до предела, то звук существенно отличался от результатов саунд-чека в пустом зале. В итоге большую часть концерта музыканты прямо на ходу подстраивали звук, а в борьбе с частотами явно расстраивались сами. Зато (в сравнении с условиями стадиона) они могли видеть глаза своих слушателей, а это, по словам Святослава Вакарчука, очень важно.

barn3.jpg



























С места в карьер, начали с хита "Там, де нас нема" – и каждому знакомый напев мгновенно уверил публику, что перед ними действительно "Океан Ельзи" во плоти: с этими вот игреками наушников на затылках, крестиком на груди и распахнутой рубашкой, черно-белыми лентами на стойке микрофона. Песни альбома Dolce Vita и далее перемежались с хитами прошлых лет ("Модель", "Друг", "Кiшка", "Той день"), но едва ли не активнее зал подпевал новым песням. И совершенно неважно, что половина непривычных украинских слов воспроизводится слушателями в далеком от оригинала виде. В ответ на такую отдачу Вакарчук творил спонтанное: взбирался на нижние мониторы, держась за качающиеся на цепях верхние, выдавал серии прыжков со стойкой микрофона в руках и без нее, однажды даже выбросил несчастный штатив вглубь сцены – и тут же под лиричную народную песню пошел обниматься со стойкой соседского микрофона. Но самым эффектным приемом стало восхождение на барный стол и пробежка по нему – весьма неординарный выход в народ.

barn5.jpg


























Конечно, старался вовсю не один лишь вокалист – просто так уж повелось, что именно тому, у кого "право голоса", достается основное внимание. Тем временем клавишник Милош Елич и ударник Денис Глинин, несмотря на стационарность своих инструментов, ярко проживали каждую коду каждой песни. Бас-гитарист и бэк-вокалист Денис Дудко поначалу казался мрачноватым, но когда к нему подбежал зажигательный гитарист Петр Чернявский, прямо-таки лучащийся энергией, суровая сосредоточенность сменилась улыбкой. Аранжировки известных песен отличались от студийных записей, а также приятно было послушать полуимпровизационное вступление к песне "Друг" – как выяснилось, арабские напевы в исполнении "Океанов" не менее хороши.


На бис выходили два раза. Зал получил возможность самостоятельно пропеть заветные слова "Я не сдамся без бою", выступить в роли хора в песне "Я так хочу…", порадоваться давно знакомой "911", но на этом не смог остановиться: кричали "Еще!", пока не добились возвращения музыкантов на сцену. После поклона они сыграли оказавшую успокоительный эффект прозрачную Dolce Vita, и лишь на этом вестники "сладкой жизни" покинули новосибирскую сцену окончательно. К слову, достоверные источники сообщают, что в Иркутске публика смогла добиться и третьего выхода на бис.

barn6.jpg





























…Если взять и подряд послушать почти любые десять песен "Океана Ельзи", можно с уверенностью сказать одно: настроения они отнюдь не улучшают. Сам Святослав Вакарчук во время концерта так прокомментировал одну из них, "Више неба": "Не веселая, но энергичная", – и то же самое можно сказать о творчестве группы в целом. Чем же обусловлен небывалый успех музыкального коллектива всея Украины? Культ не возникает лишь из материала хороших текстов, запоминающихся мелодичных аранжировок, профессионализма музыкантов и высокого качества записи. Клипы "Океана Ельзи" очень приятно смотреть, но и они не дают ответа на поставленный вопрос. А вот после посещения концерта механизм обращения слушателей в фанатов становится интуитивно понятен: Вакарчук обращается с залом, как с женщиной.


Сначала старательно работает на то, чтобы понравиться – то он яростно-непредсказуем, то предельно серьезен, то весел и прост, то загадочен – и крылья его харизмы столь велики в размахе, и все это так искренне, на пределе возможностей, что веришь ему безоговорочно. Затем действо идет к кульминации: несколько песен подряд длятся сами "отношения", когда зал не в силах оторвать зачарованного взгляда от этого, в сущности, не самого красивого человека, поющего полупонятные слова. И суть происходящего ускользает от всякого анализа, и зал чувствует в унисон музыке, и лиричная, самозабвенная, томная страсть этих песен льется в самую душу, "і краю нема" – а потом он уходит. И лишь видя пустую сцену, понимаешь, что в этих "отношениях" все было так прекрасно и надрывно, потому что близился неизбежный финал, и даже возвращения на "бис" ничего не изменят перед неотвратимостью судьбы.

barn4.jpg


























Интерактивная "лав стори" длится два часа, но еще надолго сохраняются влюбленность и ощущение, что произошло нечто крайне важное, – в чем, возможно, и заключается главный секрет популярности "Океана Ельзи". К слову сказать, в 2007 году Святослав Вакарчук был избран народным депутатом Украины – и кто знает, к чему бы привел такой талант влюблять в себя людей, если бы музыкант не сложил депутатские полномочия год спустя. Поклонникам остается только радоваться, что политика больше не мешает "Океану Ельзи" идти своим путем и дарить на концертах столь богатые и неоднозначные впечатления.

________________________________
29 сентября 2010 г.
Автор Ольга Никишаева, фото Андрей Кучеренко
Источник: Мир отдыха, развлечений и спорта www.mors.sibnet.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!