Интервью за 16 минут до концерта (03.11.2010г.)

29 октября в «Ситипарке» (Калиниград) в рамках тура «Dolce Vita» выступили украинцы «Океан Ельзи». За шестнадцать минут до концерта Святослав Вакарчук рассказал корреспонденту «ББ» как пытался варить кашу в парламенте, раскапывал города, ходил по музеям в Америке и был с бородой.

Я заметил, что на снимках к последнему альбому вы единственный из всех участников группы у кого нет бороды.
- Да не может такого быть! Вот буквально несколько недель назад был с бородой. Дней пятнадцать-двадцать не брился.

Тур уже достаточно долго длится. Жизнь по-прежнему кажется сладкой (Dolce Vita — сладкая жизнь (ит.))?
- Она никогда не была сладкой. Мы пытаемся выяснить, что такое сладкая жизнь. Задаем вопрос, а не отвечаем на него.

Но все же, жизнь слаще во время концертов или в промежутках между выступлениями?
- На сцене я лично стараюсь жить так, будто эти минуты — последние в моей жизни. Я никогда не оставляю ничего на потом. С музыкой надо, как с любимой женщиной — до конца. Поэтому на концертах моя жизнь сладкая всегда. Вне концертов и так, и так бывает.

А какая связь между названием альбома и одноименным фильмом Феллини?
- Если помните, то герой Марчелло Мастрояни — журналист - там разрывается между обычной жизнью, которую в конце фильма символизирует маленькая девочка, зовущая его вдаль, и между «дольче витой» - ночной, абсолютно нарочито материальной, гедонистской, которую несут в себе представители высшего общество, с которыми он познакомился. Это вдохновило меня написать - «кому тюрьма, а кому дольче вита». Песня о тех же вещах, но по-иному высказанных.

Девять месяцев своей жизни вы были депутатом. Потом сложили полномочия. Не понравилось?
- Формально даже тринадцать. Я посчитал, что таким людям как я не место в парламенте. Увидел больше фальши, искусственности, самолюбия, жадности, чем желания сделать что-то хорошее для страны. Декларируемые людьми цели отличаются от действительных. Так каши не сваришь.

На «Twitter» вы недавно восхищались работами MoMA (Музей современного искусства – авт.) на Манхеттене, где были в рамках тура. Что запомнилось?
- Да, при чем мы там оказались почти случайно, с Милошем. Вышли пообедать, видим — музей. И зашли — на час. Хорошие коллекции. Не хуже чем в Вашингтонской Национальной картинной галерее. Когда были в Сент-Питерсберге во Флориде, то буквально в последний день, опять же с Милошем, сходили в Музей Сальвадора Дали.

А в Дании сейчас открылась выставка художеств Дэвида Линча.
- Я не большой фанат Линча. Но «Твин Пикс» мне нравится. В Киеве я видел выставку рисунков одного из величайших музыкантов современной поп-рок музыки - сэра Пола Маккартни. Даже имел честь лично с ним познакомиться. Ну, что я вам скажу — не зная, что автор картин известный музыкант, запросто можно пройти мимо.

Каким в вашей жизни был самый необычный опыт работы?
- Когда мне было пятнадцать, летом я месяц работал на раскопках древнего города под Львовом. Зарабатывал свои первые в жизни деньги. Жили в палатках, и нашей задачей было - выкапывать первые слои земли. Потом я взял с собой несколько обломков глиняных горшков древне-киевской Руси. Им тысяча лет примерно.

Где они сейчас?
- У родителей где-то по-моему. А недавно мне на день рождения товарищ подарил цельную трипольскую фигурку тельца. Ей где-то шесть тысяч лет. Телец - это символ трипольской культуры, и мой - тоже.

Есть такая группа, ценой совместного выступления с которой вы готовы были бы выступить у нее на разогреве?
- Хороший вопрос. Интересный очень. Скорее всего нет. Я объясню почему. Большинство групп и артистов, с которыми можно выступить не кажутся нам такими, чтобы выступать у них на разогреве. А те немногие, с которыми было бы за честь выступить - то еще испытание. Вряд ли люди будут всерьез тебя слушать, когда они ждут главного гостя вечера. Согласились бы мы выступить перед Rolling Stones? Вряд ли.

Часто вашу музыку характеризуют как стадионный рок. Летом, вот, в Лужниках вместе с U2  спел Шевчук. Боба Дилана - «Knocking on Heaven's Door».
- Я читал, да. Шевчук по бумажке пел, кажется.

Да, я смеялся, что это ему Боно перевод на русский сделал.
- А сложным был перевод?

Нет вроде. «Мама сотри с меня эту наколку, она мне больше не нужна...» и так далее. А если не «Knocking on Heaven's Door», то какую песню вам было бы интересно услышать в исполнении Боно и Шевчука?
- Честно говоря, мне все равно. Я с большим уважением отношусь и к одному, и ко второму, но не являюсь фанатом ни одного, ни второго. Поэтому... не знаю. Взяли удачную. Когда не знаешь, что петь - все поют Боба Дилана.

На концерте в Калининграде Шевчук выступал в маске ОМОНа, и я пожалел, что на сцену к U2 он вышел не в ней.
- (Общий смех). Я обсуждать его фигуру не хочу, но то, что он так высказывает свою позицию в нелегких, согласитесь, условиях, это вызывает уважение. Другое дело, если копаться глубже — зачем?, что?, как?. Но сам факт, что есть смелость... почему нет? Хорошие вопросы, кстати, вы задаете. Мне они нравятся.

Спасибо. А вас не обижает, когда у вас берут интервью и не просят расписаться на диске, например? Вот как сейчас.
- (смеется ) Наоборот. Время экономит. Спасибо!

Скоро музыканты уже были на сцене, и в Калининграде состоялся первый и оттого долгожданный концерт «Океан Ельзи».

________________________________
03 ноября 2010 г.
Автор Василий Колесник
Источник: Балтийский Бродвей №102 (22), Калининград

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!