"Океан Эльзы" не акционерное общество (12.10.2010г.)

ul2.jpgВ минувший четверг в Ульяновск в рамках промоакции своего нового альбома «Dolce Vita» заглянула известная украинская рок-группа «Океан Эльзы». Последнюю неделю команде не везло. На концертах в Перми, Уфе и Ульяновске залы заполнялись не более чем на 70 процентов. Селили музыкантов в обычных люксах, хотя они рассчитывали на президентские апартаменты. А фронтмена «ОЭ» Святослава Вакарчука почему-то упорно величали Вячеславом, хотя его это здорово бесит. В приступе «звездной болезни» Слава в Ульяновске отменил пункт райдера в части, касающейся общения с прессой. Но «НГ» все же удалось пообщаться с Вакарчуком

«Не пел в угоду власти»

— Во времена «оранжевой революции» вы были на баррикадах, всегда поддерживали Ющенко и даже какое-то время были при нем советником президента Украины по культуре. И что теперь?
— Да ничего! В разгар «оранжевой революции» для меня выбор был не столько между конкретными кандидатами в президенты, сколько в пользу справедливых выборов как таковых. И тогда, и теперь фальсификации были настолько очевидны, что голосовать можно было за кого угодно, лишь бы голоса подсчитывали честно. Абсолютной честности в политике не бывает. Своего места в нынешней игре я не вижу.
— А как вы пережили избрание на пост президента Януковича?
— Проснулся, почистил зубы, пошел на репетицию.
— Вы уже почувствовали какие-то изменения в культурной жизни Украины после избрания Виктора Януковича?
— Пока никаких изменений. И я вообще очень надеюсь на то, что политика в чистом виде никогда не будет влиять на творчество. Я лично всегда пел те песни, которые сам считал нужным. И никогда не пел ни в угоду власти, ни, наоборот, с целью быть в оппозиции по отношению к власти. Я не только пою то, что хочу, я и живу так, как хочу. Никто никогда ничего меня не заставлял и не сможет заставить.
— Вы сами на последних выборах за кого голосовали?
— Да не помню я… Спросите об этом у нашего клавишника. Ему легче — он серб и на подобные вопросы с полным правом каждый раз честно отвечает: «Ни за кого». И я в такие моменты ему даже завидую.
— Вы ведь и депутатом Верховной рады поработали. Наверняка теперь знаете, может ли музыкант совмещать свою работу с политикой…
— Если посвятить себя ей, если музыканту есть что сказать и что сделать в политике, — то да. Я девять месяцев фактически не занимался музыкой, потому что был весь в Раде и очень серьезно к этому относился. И теперь понимаю, что все это время вынашивал решение уйти. Я устал. Родилась мысль, что я могу сделать для людей больше вне стен парламента.

«Люблю засыпать и не очень люблю просыпаться»

— В мае вам исполнилось 35 лет. С возрастом у вас легкие отношения?
— А я вообще не думаю о возрасте. Смысл на этом зацикливаться, если все равно взрослеешь и стареешь. Я сейчас умудряюсь жить так, чтобы глаза у меня горели, как у подростка. Недавно вдруг понял, что мне хочется танцевать. И пошел в клуб, в котором прыгал, как шестнадцатилетний, до трех утра. Просто так. Потому что у меня было такое настроение, хотя пару лет назад, в пик моих занятий общественной деятельностью, я чувствовал себя значительно старше, чем сейчас. Я в таком возрасте, что очень люблю засыпать, но не очень люблю просыпаться. А расслабляться нужно, и лучший способ — физические упражнения, йога и секс.
— Вы говорили, что хотите перечитать всего Достоевского…
— И перечитал. Я вообще много читаю. Недавно перечитывал двух моих любимых классиков — Хемингуэя и Фицджеральда. В планах — перечитать Павича и познакомиться с современной литературой.
— Это правда, что вы любите слушать в машине свою музыку?
— Да, и не вижу ничего плохого в том, что в моей машине звучат мои песни. И это не шутки. Как можно не слушать музыку, которую ты хотел бы, чтобы слушали другие?
— Как вы работаете над своим характерным вибрато?
— Лучшая вокальная система — это хороший сон (которого у меня давно уже толком нет, вот бы взять и на всю катушку выспаться) плюс отказ от газированных напитков. И еще мне пришлось долго учиться правильно дышать.

«Пою по-русски, когда выпью»

— Вы уже, кажется, больше года собираетесь начать петь по-русски. Что мешает?
— Это не принцип, как многие думают. Просто я пока не очень хорошо сочиняю и пишу на русском языке.
— Странно. Говорите по-русски вы неплохо.
— Говорю я лучше, чем пишу. А думаю только на украинском языке. Я пою иногда по-русски, особенно когда выпью чуть-чуть (улыбается). Люблю русские песни, очень. Просто это не мой родной язык, и я не могу делать что-то искусственно.
— В прошлом году вы защитили кандидатскую диссертацию по физике. Продолжать научную деятельность не собираетесь?
— Я эту диссертацию по суперсимметрии электронного магнитного поля не мог закончить в течение десяти лет. Вернуться к научной работе несложно — я ведь теоретик. Я это делал не для того, чтобы поставить на полке очередной диплом. Для меня было важно окончить начатую работу, завершить гештальт, без этого мне сложно было двигаться дальше. Теперь с физикой покончено.
— Самое яркое впечатление от Ульяновска?
— Вы знаете, негативное — дороги какие-то разбитые очень.
— В последнее время группа «Океан Эльзы» как-то слишком уж часто меняла состав. Вы такой тиран?
— Все вопросы в нашей команде решаются коллегиально. Конечно, мы спорим, но это не собрание акционерного общества, где кто-то может заявить: «Значит, так: у меня 51 процент акций, поэтому все будет так, как я сказал!». Я даже не исключаю такого варианта, что группа может существовать и без меня. Хотя мне бы этого не хотелось…

________________________________
12 октября 2010 г.
Автор Николай ВЛАДИМИРОВ, фото Павел ШАЛАГИН
Источник: Народная газета www.narodka.com

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!