"Океан Ельзи", 26.09.2010 г., Новосибирск, клуб "Изюм" (28.09.2010г.)
Плей-лист концерта (порядок песен приблизительный):
1. Там, де нас нема
2. Онлайн
3. Кавачай
4. Suzy
5. Коко Шанель
6. Компас
7. Друг
8. Кішка
9. Відчуваю
10. Ой, чий там кінь стоїть
11. Той день
12. Вище неба
13. Зелені очі
14. Без бою
15. Я так хочу
16. 911
17. Більше для нас
18. Дякую
Как это уже повелось, когда «Океан Ельзи» приезжают к нам (а в этот раз их концерта пришлось ждать 4 года!), они выступают каждый раз в разных местах, причём каждое это место мне незнакомо. Вот и в этот раз они выступали в клубе «Изюм», до сей поры абсолютно мне незнакомом. Пришлось даже предварительно съездить на разведку, узнать, где этот клуб находится, чтобы потом не плутать. Билет купила самый дешёвый – на танцпол за 1 000 руб. Ибо, как я уже убедилась, сидеть на рок-концерте (а тем более на концерте «Океана Ельзи») недопустимо, да и просто невозможно.
Итак, на этот концерт я пошла одна – у Лизы, к сожалению, были другие планы. Концерт был назначен на 20.00, а клуб открывался в 19.00. Поэтому я решила поспеть как раз к открытию, чтобы зайти одной из первых. Но, как всегда, не рассчитала – пришла в 18.30. Сказали, что будут запускать ровно в 19.00. Но на самом деле начали запускать только в 19.20 – музыканты ещё репетировали перед концертом (по-научному это называется «саундчек» )))). Клуб находится в цокольном этаже, и туда ведут два лестничных пролёта. Между ними на площадке как раз и находится пропускной пункт – честно говоря, ожидала большего, металлоискателей и т.п., а тут просто какой-то импровизированный пункт, какие-то тумбы, и между ними цепи.
Я пришла одной из первых, пришлось стоять возле кассы, некоторые ещё покупали билеты, правда, только на танцпол, билетов за столики уже не было. Потом народ стал собираться, все порывались пройти, но охранники не пускали, говорят, подождите до семи, вот тогда мы будем рады вас принять. Уже давно было 19.00, а всё не запускали. Зато там, где мы стояли, хорошо было слышно, как музыканты разыгрываются перед концертом и как Слава распевается (они сыграли кусочек из «Я так хочу»). Кто-то даже пошутил, что мы весь концерт прослушаем, стоя на лестнице. Наконец, в 19.20 стали запускать (я – да и многие другие – к тому времени успела изучить правила клуба, меню и афишу на сентябрь). Т.к. я пришла одной из первых, я стояла на лестнице впереди всех, так что меня и пропустили одной из первых. Мы прошли охранников, спустились ещё на один лестничный пролёт, внизу была небольшая площадка с диванчиками, зеркалом, а рядом – гардероб. Налево – стеклянная дверь, ведущая в зал. Все радостно устремились туда – и опять незадача! Нас опять затормозили и повернули назад: подождите, мол, музыканты ещё не «отчекались» (т.е. не закончили репетицию). Это было просто издевательство! Толпа уже собиралась порядочная, вся лестница была забита. Все стояли на тесной площадочке и сердито смотрели через эту стеклянную дверь на охранников и работников зала, а им хоть бы что! К счастью, здесь ждать пришлось недолго. Дверь наконец-то открыли, и охранник зала сказал: «Только без толпы, потихоньку…» Все ломанулись в зал именно что толпой. Я – опять одной из первых.
Первое, на что я обратила внимание, попав в зал: на сцене был Слава! Правда, он очень быстро ушёл. Они ведь только что «отчекались», и техники спорили или между собой, или с кем-то из персонала клуба из-за качества звука или чего-то такого.
Следующая мысль по попадании в зал: зал уютный, хоть и большой, танцпол вместительный… но сцена-то какая маленькая! У меня, видно, своеобразные представления о том, какой должна быть сцена. Но, мне кажется, даже в «Отдыхе», где они выступали у нас в прошлый раз, сцена была побольше. Ну да ладно, главное, там умещались все инструменты и аппаратура, и пятеро музыкантов тоже должны были поместиться.
На сцене уже было всё расставлено, к микрофонной стойке были привязаны два платка: один – светло-фиолетовый (или светло-серый, я не разобрала), а другой – чёрный.
Все тут же стали занимать места. На танцполе народу пока было мало, все стояли в основном по краям (кстати, надо заметить, что по краю танцпола была барная стойка, на места за этой стойкой тоже продавали билеты). Я тоже встала с левого краю, как можно ближе к сцене, но всё же не вплотную, т.к. стоило кому-либо попытаться подойти вплотную к сцене, как откуда ни возьмись по-являлся охранник и прикрикивал: «Молодые люди, отойдите немного от сцены». Тогда меня это ужасно раздражало – что плохого, если подойти к сцене?? Но теперь думаю, это было необходимо, т.к. приготовления ещё шли, и по сцене и возле неё сновали техники, настраивали аппаратуру, раскладывали бумагу с плей-листами, полотенца, бутылки с водой.
На танцполе тем временем зажгли свет, как на дискотеке, и включили погромче фоновую музычку с экзотическими ритмами и сладкоголосыми неграми-певцами – кто хотел, мог потанцевать в ожидании концерта. Некоторые так и сделали. Техники сновали туда-сюда, всё настраивали и настраивали, и конца этому не было. Кстати, пару раз выходили и сами ребята, только по одному, что-то проверяли и быстро уходили, Слава больше не выходил, только выглядывал из-за кулис несколько раз.
Ждать казалось невыносимым – сначала 45 минут ожидания там, у входа, потом у двери в зал, а теперь здесь, у сцены! Кстати, что интересно: перед концертом я вообще волновалась очень сильно, но стоило мне попасть в зал и встать у сцены – и волнение как рукой сняло. Так было и в прошлый раз, но чем это вызвано, я до сих пор не понимаю. Возможно, пониманием того, что я всё-таки попала туда, куда хотела, и волноваться уже нет смысла.
Тем временем уже исполнилось восемь часов, и пять, и десять минут девятого… а концерт всё не начинается и не начинается. Публика уже покрикивает, хлопает, зовёт музыкантов на сцену. Я, конечно, и не ждала, что начнётся вовремя, но всё же ждать так долго трудно. Да ещё эти ломаные ритмы и томные голоса начали уже дико раздражать. Хотя… я думаю, уж «ОЕ» я подождала бы сколько надо, начни они хоть с часовым опозданием. Но они начали всего лишь с двадцатиминутным опозданием))).
Кстати, в самом начале концерта случилось нечто ужасное. Два охранника, которые до этого стояли перед сценой и сдерживали толпу (а толпа на танцполе уже собралась порядочная – сколько я ни оглядывалась, конца не было видно), если она придвигалась к сцене вплотную, теперь ушли. Зрители в первых рядах, почувствовав свободу, подались вперёд. Я, разумеется, вместе с ними, и оказалась вплотную к сцене, как и хотела, так что всё было отлично видно. И тут, как на грех, фотограф, стоявший слева от сцены – как раз там, где встала я, – решил придвинуться поближе и заявил нам (мне и ещё одной девушке, стоявшей рядом), что, мол, я вынужден вас потеснить. И начал нас отпихивать своей треногой, и отпихнул в итоге во второй ряд! «Эх, а всё так прекрасно начиналось!» – сказала мне та девушка с улыбкой. Но мне было не до смеха, я была в отчаянии: полсцены теперь было закрыто от меня головами стоявших впереди! Как я ни старалась теперь протиснуться снова в первый ряд, ничего не получалось. Наконец я встала позади двух девушек, между которыми было небольшое пространство – оттуда, если поворачивать голову вправо-влево, можно было видеть почти всю сцену, хоть и не сразу, а по частям. Но это, конечно, было не то, на что я рассчитывала. Я хотела только в первый ряд, иначе зачем я пришла раньше всех! Да к тому же во втором ряду было не так удобно прыгать, хлопать и т.д.
И тут как раз началось: они вышли все сразу и заиграли «Там, де нас нема»! Я, честно говоря, не ожидала, что они её сыграют, я слышала, они редко её исполняют на концертах. Но я старалась, конечно, получить максимум удовольствия, невзирая на моё не самое удобное положение.
Кстати, должна заметить, я хоть и присутствую на рок-концерте всего второй раз, но прогресс налицо – я стала уже довольно активным зрителем-слушателем, т.е. подпевала и хлопала, ну и вообще отрывалась, с первой же песни, да и громкий звук уже нисколько меня не оглушал, как было в прошлый раз, хотя звук и был очень громким, и мне порой казалось, что барабаны стучат где-то у меня в горле ))).
Песня кончилась. Слава заговорил с залом, пожелал для начала доброго вечера, спросил, как у нас настроение. Получив радостный ответ «отличное», сказал, что они здесь давно не были (что верно, то верно!), что они рады, что выступают здесь именно в клубе, ведь публика совсем рядом, всех хорошо видно, а во дворцах спорта и на стадионах нет такой атмосферы, там публика далеко, получить от неё отклик сложнее. Потом он сказал примерно так: «Мы будем для вас играть самые лучшие песни, грустные или весёлые – неважно, главное, что искренне». И они сыграли лирическую "Suzy" и два «боевика»: «Кавачай» и «Онлайн». Всё это было встречено «на ура». Кстати, у меня за спиной развернули украинский флаг и помахивали им, а потом, в середине концерта кто-то крикнул слева от сцены: «Мы любим Украину!»
Тем временем мне улыбнулась удача, на которую я уже и не рассчитывала: какому-то очередному фотографу или сотруднику клуба срочно понадобилось пройти прямо перед сценой слева направо, и он попросил всех в первом ряду потесниться (хотя и так было тесновато – толпа была весьма плотной), и две девушки, за которыми я стояла, отодвинулись в разные стороны. Между ними появилось довольно большое пространство, и я живо туда вклинилась. И там и оставалась весь концерт! Наконец-то я попала на то место, о котором мечтала, у самой сцены, так что я могла поставить на краешек сцены сумку и больше о ней не беспокоиться. Теперь мне была видна вся сцена, «ОЕ» были совсем рядом, рукой подать! Я была слева, прямо рядом с Петей.
Они играли не так уж много песен с "Dolce vita", как я ожидала (так я и не дождалась ни «Королевы», ни "Dolce vita", ни многих других моих любимых песен), а с «Мiры» и вовсе сыграли одну «Зелені очі». Очень меня удивило, что сыграли «Ой, чий там кінь стоїть» – я не знаю, известна ли она вообще у нас, ведь в российское издание "Dolce vita" эта песня не вошла. Так что мы получили эксклюзив, можно так сказать. Слава, перед тем, как её петь, сказал, что «сейчас прозвучит песня, которую мы только недавно начали исполнять на концертах, и мне очень нравится её петь. Эта песня старше меня». Многие засмеялись – думали, он шутит. Но Слава не шутил, он сказал, что это правда, он помнит эту песню с детства. Тогда я начала понимать, о какой песне идёт речь. Эта песня и в самом деле старше Славы, ведь она народная, а он помнит её с детства потому, что это была колыбельная. Приняли эту песню хорошо, хотя кто-то в зале пожаловался, что «под неё нельзя танцевать». У всех от такого количества рок-боевиков, видимо, был «прыгучий» настрой.
Когда играли эту песню, на сцене остались только Слава и Петя. Потом Слава сказал, что, пожалуй, хватит грустных песен, а то все сейчас заплачут (Петя тут же притворился, будто льёт слёзы и стряхивает их на пол, многие при этом не удержались от смеха, включая меня).
Вообще они играли удивительно много «боевиков», лишь с несколькими исключениями (например, душераздирающая «Компас»). Все песни публика встречала ликованием, прыгала и хлопала в такт, так что Слава был в восторге от такого приёма. Он сказал, например, что от зрителей исходит столько энергии, что даже гитары расстраиваются (он ещё жаловался на качество звука – камешек в огород клуба, – но качество звука на самом деле было отличное, всё было прекрасно слышно. Может, можно и лучше, я в этом мало разбираюсь). Я и сама видела, как им рады, да и вообще их у нас так заждались. Я посматривала на зрителей – действительно, все счастливы, все искренне улыбаются, хлопают, подпевают, отрываются по полной. Мне ещё подумалось вот что: мне приходилось видеть фотографии с концертов разных групп, так у некоторых групп (перечислять не буду) на поклонников не очень приятно смотреть: лица дикие, бешеные, пальцы веером и т.д. А тут действительно приятно взглянуть: все улыбаются, счастливые, такая душевная атмосфера, нельзя не заразиться этим ликованием! Кстати, меня порадовало, что публика была разных возрастов, похоже, некоторые приходили семьями, я видела дам средних лет с дочками и влюблённые парочки. Перед концертом, ещё у кассы, я слышала, как одна девушка объясняла кому-то (возможно, как раз маме, которая пока ещё не в теме), что это за группа такая: «Они поют по-украински, не всегда понятно, но очень красиво».
Ну, Слава, как всегда, прыгал высоко-высоко, и на мониторы взбирался, и микрофонную стойку кидал, и бёдрами вилял – всё успел сделать))). Петя тоже не стоял на месте – бегал по сцене, прыгал, подбегал то к Милошу, то к Дусику (Дусик, правда, всё больше стоял на месте), когда играл, закатывал глаза и строил рожи. Он потрясающий! Он стоял совсем рядом, я его как следует успела рассмотреть, вплоть до царапинки на локте. И вообще не знала куда смотреть, они все потрясающие! В прошлый раз я всё больше на Славу смотрела, а в этот – просто глаза разбегаются, не знаешь, куда смотреть. Милош, конечно, тряс волосами за своими клавишами. А вот бедного Дениса из-за барабанов не очень-то было видно (((
Порадовало интересное исполнение песни «Друг» – под одни клавиши и ударные. Слава распевался-распевался, ползал по сцене, кидал микрофонную стойку, вообще звучало это душераздирающе. Хоть эта версия (по крайней мере, первая часть) не очень походила на альбомную, я эту песню узнала сразу. Когда первая часть кончилась, вышли Петя и Дусик и заиграли вторую часть.
Припев в «Зелені очі» и «Без бою» мы спели вместо Славы.
Наконец-то они сыграли «911»! Я сразу подумала: «Вот Лиза была бы рада, она так мечтала услышать на концерте эту песню!». Но Лизы не было, ну что ж, сама виновата, такое пропустила!
Удивительно, какими короткими кажутся их концерты! Я была готова слушать их всю ночь, хоть и отбила ладони, и во рту пересохло, и лёгкие горели, и ноги устали (можно было, конечно, перестать подпевать, но удовольствия от этого сразу вдвое меньше, проверено). Но мне казалось, они сыграли совсем мало песен, и только придя домой, составив список и подсчитав, я обнаружила, что они сыграли вовсе немало. И вообще, до чего же обидно – ведь концерт только начался, а они уже говорят: «Спасибо вам, и до встречи скоро-скоро», строятся в ряд и кланяются. Непонятно, что имелось в виду: что они скоро выйдут на бис или что приедут в следующий раз очень скоро? Как бы то ни бы-ло, они действительно скоро вышли на бис (как все хлопали и кричали «ещё! ещё!»!). Слава сперва сказал, что это будет только одна песня, а потом поблагодарил всех за то, что мы сегодня все пришли, за такой тёплый приём, и что эта песня так и называется – «Дякую», т.е. «Спасибо».
Вот песня и закончилась, они опять кланяются, машут, Слава кланяется на три стороны, все они машут, улыбаются, смеются… и идут за кулисы. Как хочется закричать: «Вернитесь! Не исчезайте, останьтесь, играйте ещё!» Ясно ведь, что сейчас они уйдут, и неизвестно, когда ещё я снова их увижу.
Что ещё запомнилось? Как они переглядывались и смеялись, как Петя бегал по сцене, держал в зубах свой медиатор и менял гитары после каждой песни, как пот с них лился в три ручья, как Милош тряс волосами и смеялся, как великолепно звучало это гитарное соло в «Зелені очі», как я поначалу приняла «Я так хочу» за «Майже весна», а «Компас» – за «Квітку», как Слава без конца восхищался, как их принимают (даже пропел в конце одной из песен «спасибо вам большое»), как после концерта техник (или сотрудник клуба) раздал любителям сувениров бумажки с плей-листом, как в голову лезли привычные мысли вроде: «интересно, зачем вообще на рок-концерт продают билеты за столики, если усидеть на месте невозможно»… Ну и многое другое. Концерт, казалось, промелькнул незаметно. Только начался, и они уже кланяются и говорят: «До встречи».
Я не верила, что они выйдут снова на бис, сколько ни кричи «ещё!». Да к тому же на сцену вышел дяденька с каким-то фонариком, что он им делал, я не поняла, но сразу стало ясно, что это всё. На танцполе зажгли свет и опять включили эти африканские ритмы со сладкоголосыми неграми. Сразу становится ясно, что когда включают такую музыку, «ОЕ» ждать нечего.
Ну что ж, пора уходить. Удивительно, что такая огромная толпа может так быстро рассосаться. На танцполе оставалось ещё немного народу, несколько парочек, которые решили потанцевать. В гардероб выстроилась огромная оче-редь, я же пришла без пальто или куртки (вечер был тёплый), кое-как протиснулась через эту очередь и вышла.
У входа стояли люди, довольно много. Не знаю, была ли это публика с концерта, скорее всего, да. Хотя там рядом вход в торговый центр, но он навер-няка был уже закрыт. Чего они ждали – не знаю, может, ждали своих спутников, которые ещё стояли в очереди, а может, надеялись на автографы. Я же сильно сомневалась, что «ОЕ» будут выходить через парадный ход, к тому же забитый народом. Я могла бы остаться и тоже подождать, но, в общем-то, не всё ли равно? Автограф – это, конечно, приятно, приятно увидеть их совсем близко… Но, по-моему, даже их автографы не смогли бы сделать меня ещё сча-стливей, чем я в тот момент была. А видела я их и так очень близко, так близко, что можно было дотронуться рукой, ведь я стояла на лучшем месте, лучшего и желать было нельзя. Пусть даже у меня нет их автографов, у меня всё равно останется память о концерте: билет, который я, конечно же, сохраню, этот отчёт, и, наконец, крепкий заряд положительных эмоций.
Длился концерт примерно 1.40 (меньше, чем в прошлый раз), начался в 20.20 и закончился ровно в десять.
Что ещё я могу сказать, так это то, что никакими словами, к сожалению, не передашь в полной мере полученных ощущений, этой атмосферы, этого чувства, что этого концерта слишком мало, даже если бы они играли всю ночь, но всё же и эта малость даёт такой заряд положительной энергии, что его хватит до следующего концерта «ОЕ», который, надеюсь, будет действительно очень скоро. Ведь благодаря им я почувствовала, что прожила день, и неделю, и целый месяц, а может, и несколько лет, не напрасно, раз мне удалось услышать и увидеть такое.
И последнее: я поражена тем, что они творят с публикой, они зажигают так, что устоять на месте невозможно. Я – действительно человек довольно пассивный, меня сложно расшевелить, но и меня они заставили двигаться в ритме своей музыки, подпевать, хлопать, ликовать вместе со всеми. Честно говоря, не представляю, есть ли среди отечественных рок-групп хоть кто-нибудь, кто способен творить такие чудеса.
Ну вот и всё. Скорее бы настало это «скоро-скоро»!

___________________
28 сентября 2010 г.
Автор SiberianGirlX

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!