"Океан Эльзы" раскачал "Underground" (21.09.2010г.)

Украинские романтики из "Океана Эльзы" выступали во Владивостоке совсем недавно — около полутора месяцев назад состоялся их концерт в клубе Yellow Submarine. Однако и самим музыкантам, и слушателям так понравился этот опыт, что вскоре решено было повторить "эксперимент" — уже в театре Underground. Несмотря на особенности зала, концерт всё же удался — поклонники "ОЭ" остались в полном восторге, а сама команда дважды выходила на бис.

Прозвучали как старые и ценимые поклонниками песни с "Янанебiбув", так и новые вещи. Музыканты в "Океане…" действительно высококлассные — концерт пролетел незаметно, а присутствующие в зале местные рокеры уважительно кивали головами. К восторгу многочисленных симпатичных девушек, тянувших руки к энергичному Вакарчуку, он не только исполнил на сцене замысловатые танцы, но и в финале сорвал с себя рубашку, продемонстрировав публике атлетический торс. К сожалению, зал Underground не слишком подходил под формат разнузданного рок-концерта — исступленно скачущие в проходах между рядами фанаты остались в меньшинстве, а большинство вынуждено было оставаться на своих местах, что вызвало у фронтмена "Океана Эльзы" немало иронических замечаний. Однако в целом можно с уверенностью записать субботний концерт в "актив" группы — они сумели раскачать даже такую аудиторию.

Перед выступлением лидер группы — Святослав Вакарчук — пообщался с местными журналистами. Как оказалось, говорить он может не хуже, чем петь — задумывавшаяся короткой пресс-конференция изрядно затянулась.

О планах.
— Первого декабря мы даем последний концерт в Москве в ходе тура "Dolce Vita", а после этого отправляемся на отдых — возможно, будут выходить какие-то сайд-проекты, возможно, еще что-то, но это ни в коем случае не распад группы, как уже успели написать некоторые ваши коллеги.

О лучшем концерте
— Это то же самое, что спрашивать, какой день в вашей жизни был самым счастливым. Лучший наш концерт, я надеюсь, еще впереди. Но должен сказать, что прошлый концерт во Владивостоке был очень неплох. Недавно в Киеве мы играли с вашими земляками "БИ-2" (видимо, Святослав перепутал "БИ-2" и "Мумий Тролль" — Лева и Шура Би-2 родом из Могилёва — прим. автора) перед 120 000 человек, и было тяжело. Хотя сам концерт прошел хорошо, принимали нас очень тепло. Лучший концерт — это когда полностью сливаешься с залом. Вот мы с вами сидим в гримерке, нас тут десять человек — здесь тоже можно сыграть лучший концерт в жизни.

О Владивостоке.
— К сожалению, уже во второй раз мы не успеваем посмотреть ваш город, но я заметил, что рельефом он похож на Сан-Франциско, а морем — на Севастополь, такие же бухты, побережье… Сан-Франциско вообще один из моих любимых городов мира и уж точно самый любимый в Америке, так что и Владивосток нравится. Нравится, что много старых домов с интересной архитектурой, но не нравится, что их, как и в Киеве, портят уродливые новостройки. Нравится, что у вас очень много красивых девушек — и это не дежурная фраза, которую я произношу в каждом городе. Почти столько же красавиц, как в Украине. Надо, чтобы наши парни приезжали сюда к вам, а ваши — туда к нам.

О названии.
— Каких только названий мы не перебрали! Было и "Наблюдение шторма", и "Револьвер", и разные женские имена со словом "Океан". Мы тогда записывали первое демо, и каждый день говорили звукорежиссеру: пиши другое название на кассете, мы называемся по-новому. Забавно, что когда мы остановились на "Океане Эльзы", все наши друзья сошлись во мнении, что название неудачное, а сейчас все говорят, что оно им с самого начала понравилось.

О карьере.
— Если бы я не стал музыкантом, то стал бы ученым. Я же дипломированный физик. Занимался бы наукой, в Америке, скорее всего, где для этого есть условия. На самом деле, это музыка в моей жизни возникла случайно, а физику я очень люблю и всерьез планировал посвятить ей всю жизнь. Сейчас даже и не знаю, что для меня было бы лучше. Музыкального образования — кроме музыкальной школы по классу баяна, который я не люблю и никогда на нем не играю — у меня нет до сих пор, а по своей специальности я в свое время даже диссертацию защитил.

О языках.
— Не умею я писать песни на других языках. Не умею и не вижу в этом необходимости. Мне не кажется, что если вдруг я напишу песню по-английски или по-русски, "Океан Эльзы" будут любить больше. А вот меньше — вполне возможно.

О русском роке.
— В России было столько авторитетов моральных со времен русского рока 80-х, что даже после падения железного занавеса, когда уже никто ничего не запрещал, всё равно все делали музыку как "Аквариум", "ДДТ", "Кино". А в Украине всё развивается гармонично, у нас никаких авторитетов не было и нет, поэтому сейчас украинская рок-сцена мне кажется более интересной, чем в России.

О любимой музыке.
— Музыку я слушаю периодами: до недавнего времени 60-70% того, что я слушал, был джаз, причем на виниле. Потом вот снова начал слушать рок, трип-хоп, как в студенческие 90-е годы. Электронную музыку я люблю — к примеру, Faithless, то есть тогда, когда это музыка. А когда это, к примеру, Tiesto — когда это просто ритм — я его не понимаю, хотя есть же огромное число людей, которым это нравится, и слава Богу.

О хобби
— Я люблю спорт — любой, кроме регби. Регби бы тоже любил, но боюсь, что тогда часто пришлось бы платить неустойку организаторам концертов. Обожаю читать — недавно вот на Камчатке из-за джетлага проснулся в 4 часа утра и решил, что нужно почитать что-нибудь не очень интересное, чтобы скорее заснуть. А у меня в айпаде как раз была загружена книга Рассела — "История мировой философии". И я час читал про Канта — оказалось интересно, и уснуть у меня так и не получилось.

Об идеальном городе
— Каким был бы идеальный город, если бы я мог его создать? Мой идеальный город — это Львов, зачем его создавать, он и так уже создан.

О ритуалах внутри "Океана Эльзы"
— У нашей группы есть ритуал: на пресс-конференции всегда ходит только Святослав! Хотя мне это и не очень нравится, зато это очень нравится всем остальным членам группы. Если серьезно… ритуалы, конечно, есть, но вам я их не расскажу — это тайна. Могу приоткрыть: перед каждым концертом мы… а дальше секрет.

О Боге
— К религии я отношусь совершенно не утилитарно. Бог — это то, как ты хочешь быть счастлив или несчастлив. Вот это ты и называешь Богом.

Пожелание горожанам:
— Постарайтесь сохранить дух города. Его редко можно увидеть, пока живешь в городе, его замечаешь только когда уезжаешь. У вашего Владивостока есть душа, и постарайтесь ее сберечь.

________________________________
21 сентября 2010 г.
Источник: www.vl.ru


 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!