"Океан Эльзы" оставили после себя "осколки девичьих сердец" (03.08.2005)

Под финал жаркого московского июля в прошедшую пятницу и субботу с двумя концертами в столичном многоэтажном «Б-2» выступали братья по славянскому этносу – украинцы «Океан Эльзы».



Лично для меня попасть на концерт этого коллектива было делом принципа, поскольку на протяжении аж шести лет вечно находились какие-то причины пропустить их выступление: то простуды, то девичья память, то ещё что. А тут вроде бы ничего не мешало, да и последние события в жизни «Океанов» подогревали мой интерес.



Начну с того, что я, как и многие другие, жертва стереотипов: с точки зрения тех, кто верит прессе, Святослав Вакарчук - самовлюблённый мерзавец, узурпировавший власть в группе, присвоивший себе популярность, оттянувший на себя внимание масс, разогнавший старый состав «ОЕ», пафосный советник президента Ющенко, отрабатывавший «должность» на Майдане в прошлом году. И прочая, и прочая… С другой стороны, типичный «женский» подход ко всему симпатичному мужского пола из разряда «волосатая грудь – женские истерики» - тоже, своего рода, стереотип. А рассматривать музыку, стоит всё-таки не с позиций «кружавчиков и рюшечек».



Я не буду подробно говорить о плюсах и минусах клубных выступлений, останавливаться на разношерстной публике, которая, к моему удивлению, слушает и даже знает наизусть (!) песни этой украинской группы, не похихикаю на тему того, что уже в стиле группы (согласно замечаниям завсегдатаев) всегда задерживать выступление на 40 минут. Это всё несущественно. У меня теперь есть повод расстроиться и завидовать.



Расстроиться потому, что наши «рок-открытия» и «легенды» не попадают в ноты на «живых» выступлениях: первые считают, что «публика и так схавает», а вторые продолжают аргументировать это доводом двадцатилетней давности «зато мы честные». Что популярными у нас становятся только тогда, когда колоссальными усилиями pr-агентств, рекорд-лейблов, продюсеров и телеканалов проводится титаническая промывка мозгов населению, чтобы новые Васи Пупкины в одиночестве или парно, братски, так сказать, своими «шедеврами» заполонили сознание масс. И я вполне понимаю реакцию господина продюсера имярек (уж слишком известная фамилия у данного деятеля шоу-бизнеса), который после сольного выступления «Океана Эльзы» в концертном зале «Россия» весной этого года кусал локти со словами: «Почему это не моя группа?!». Видимо, вспоминал, как «послал» музыкантов несколько лет назад… Аукнулось…



Да, смешно говорить, что песни, исполняемые Вакарчуком – песни протеста. Не может советник президента петь песни протеста и советовать российским музыкантам «не связываться с властью», самому став частью власти. Творчество «Океана Эльзы» - всё те же песни о любви. С той лишь разницей, что можно спеть так: «Губы у тебя словно конопля дурят», а можно вот так: «Хто ти  є? Ти взяла моє життя – і не віддала. Хто ти є? Ти випила мою кров – п*яною впала» - суть одна и та же. Правда, в последнем случае я не хватаюсь за уши и не краснею за артистов, не умеющих петь. Или, ещё хуже, играть. Как показывают живые выступления некоторых групп, именуемых прессой «новой кровью». Мне завидно, потому, что Святослав Вакарчук умеет петь и делает это профессионально, а группа «Океан Эльзы» умеет играть.



Да, Вакарчук – позёр, сценический ловелас и профи оставлять после выступлений «осколки девичьих сердец». И все эти его фортели с микрофонной стойкой, на которой уже который год висит нежных тонов лёгкой шарфик – от желания быть в лучшем случае эдаким Джимом Моррисоном или хотя бы Ленни Крэвитцем. Правда, у Славы это происходит как-то естественно и искренне: он грустит, стенает, страдает, падает на колени, смеётся и смотрит в глаза, а девушки стонут... Наверное, потому, что можно «играть в рок-звезду», изображая недоступного идола, а можно быть звездой, но не «звездить».



Теперь, собственно, о самом концерте: не знаю, как было раньше, с теми музыкантами, которые стояли у истоков группы, но нынешний состав, – Денис Дудко, Петро Чернявский, Денис Глинин, Милош Елич и Святослав Вакарчук, – профессионален и обладает тем самым драйвом, при котором солисту не надо кричать в микрофон «я не вижу ваших рук». Группа не пытается играть «как на пластинке»: в течение полутора часов можно было услышать новые версии уже канонических «911», «Вiдпусти», «Isn't It сон» (на которой Вакарчук умудрился не просто жонглировать английскими и украинскими словами, но и исполнить её в реггей-манере: так и казалось, что сейчас прозвучит фраза «джага-джага»), «Майже весна», «Дiвчина», с которой выступление и началось. Две новые песни, одна из которых  «Без боя» уже звучит в столичном радиоэфире, встречены на «ура». Другую Святослав исполнял сольно, аккомпанируя себе на клавишных. Он заранее попросил у публики прощения за не очень хорошее владение инструментом, пококетничал, долго говорил «где тут педали?» и, наконец, начал играть, Причем, вначале как бы неумело, а потом голос утопил все детали.



Музыканты дважды уходили со сцены и дважды возвращались: не отпускали. Публика кричала, свистела, хлопала, девушки тянули руки – хотели ещё. Особенно когда группа уходила со сцены с улыбками казанов, уболтавших всех барышень. Впрочем, на прощание сделали большой подарок, объявив о том, что новый альбом выйдет в сентябре. Это уже точно.


________________________________
03 августа 2005 г.
Источник: Первый мультипортал КМ.RU www.km.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!