Океан Славы (19.08.2010г.)

Фронтмен группы «Океан Эльзы» поет на украинском, за обедом с коллегами предпочитает английский, а с журналистами болтает на чистом русском. «Стольнику» полиглот и полидеятель Слава Вакарчук рассказал о кратковременности дауншифтинга, дефиците цинизма и минусах интеллектуальной активности.

els.jpg




























«Стольник»: Вы любите давать интервью?

Слава Вакарчук: Сказать, что я люблю интервью как процесс, – нет, конечно, потому что их много и начинаешь относиться к этому как к работе. Но часто бывает, что интервью превращается в очень интересный душевный разговор. Всё зависит от того, насколько глубокий у тебя собеседник и насколько ты в данный момент расположен к беседе.

«Стольник»: Есть музыканты, которые, если бы у них была такая возможность, вообще бы не гастролировали, а сидели в студии и писали музыку. Вы не из таких?

С.В.: Мне сложно сказать. Сейчас я получаю большое удовольствие от концертов, это дает много энергии, но я не из тех, кто считает, что музыкальная деятельность – только ради концертов. Студийное и музыкальное творчество мне ближе.

«Стольник»: Критику читаете на свои альбомы?

С.В.: Иногда читаю. Есть интересная критика, интересная позитивная и интересная негативная. Но в основном критики – это неудавшиеся музыканты, поэтому, вы понимаете, что они могут написать.

«Стольник»: Вы никогда никому не отвечали?

С.В.: Музыканту отвечать критику?! Никогда в жизни. Это то же самое, если бы мужчина физической силой среагировал на то, что на него не обращает внимания женщина. Какая может быть полемика, если критик – человек, который не создал ни одной ноты.

«Стольник»: Как Вы меняетесь с годами?

С.В.: Старею, как и все. А если быть откровенным, я думаю, что не особо меняюсь. Я всё так же слишком взрослый в голове и слишком юный в сердце.

«Стольник»: Расскажите о каком-нибудь любимом периоде вашей жизни.

С.В.: Этот период продолжается всю мою жизнь. Я считаю, всё, что ты делаешь, – прекрасно, даже если есть какие-то моменты негатива: они возникают, чтобы лучше можно было ощутить то хорошее, что у нас есть.

«Стольник»: А есть что-то, что вспоминаете с особым трепетом и ностальгией?

С.В.: Интересное было время, когда мы начинали, но интересным оно стало с высоты прожитых лет. Тогда казалось всё тяжело, иногда скучно – каждый день одно и то же, мало концертов, многочасовые занятия в студии – но сейчас я вспоминаю об этом с ностальгией. Что-то было в этом, хорошее и настоящее.

«Стольник»: Были разочарования в идеалах, которым Вы были верны?

С.В.: Нет. Была какая-то коррекция своих мнений, ошибки, которые научили быть мудрее, но глубинных разочарований не было никогда. Я интуитивно воспринимаю всё так, как есть. Правда, пару раз достаточно сильно ошибался в людях.

«Стольник»: Вы известны своей активной гражданской позицией. Может настать такой момент, что вы станете дауншифтером и уедете куда-нибудь в Индию паломником?

С.В.: Never say «never», как говорил Джеймс Бонд. Насчет Индии – не уверен, я человек творческий, но любящий цивилизацию. Скорее, в Швейцарию, в горы. Я бы хотел достаточно длительное время пожить в абсолютно других условиях. Не исключено, что после «Dolce Vita-тур» я так и сделаю.

«Стольник»: Это будет какая-то кратковременная поездка?

С.В.: Любой дауншифтинг кратковременный. Не верьте тому, кто скажет, что уезжает на всю жизнь. Такие случаи, конечно, бывают, но они единичные. Все дауншифтеры через год уже возвращаются назад, отдохнувшие после аюрведических массажей, загоревшие и открывшие новый смысл жизни в том, чтобы искать еще большую зарплату.

«Стольник»: Есть у Вас какие-то философские размышления о том, что сейчас происходит в мире, цивилизации?

С.В.: Мир развивается и сам себя подпитывает. Уравнение развития жизни зависит от условий. Как сейчас развивается цивилизация: мы за 10 лет делаем то, что раньше делали за 100, а еще раньше – за 1000. Уровень интеллектуальных открытий человека возрастает, технический прогресс очень быстро идет вперед, но делает ли это счастливее цивилизацию? Всё происходит закономерно, мы выходим сейчас на пик нашей интеллектуальной активности, а потом поймем, что создали огромную духовную пропасть и надо возвращаться.

«Стольник»: Происходят ли сейчас в вашей жизни открытия?

С.В.: Да, происходят. Я очень любознательный, люблю читать, учиться, разговаривать с другими людьми. Вот я сейчас читал две автобиографические книги: «Scar Tissue» Энтони Киддиса (RHCP) и «Screw It, Let’s Do It» Ричарда Брэнсона, бизнесмена известного. Обе книги достойны, чтобы после них изменить что-то в себе.

«Стольник»: Что Вы считаете своим недостатком?

С.В.: У меня их слишком много, чтобы я ограничился одним. Многие говорят, особенно за глаза, что у меня плохой характер. Я этого не чувствую. В общем-то, я считаю себя гармоничным человеком, достаточно чутким и реагирующим на других людей. Еще иногда мне не хватает цинизма, хотелось бы иметь его больше.

«Стольник»: Цинизма в конкретной ситуации или в отношении к миру в целом?

С.В.: В целом. Я слишком романтично смотрю на мир. Ах, да, еще я, наверное, слишком самолюбивый, больше, чем нужно для гармоничного человека.

«Стольник»: Имеете в виду самовлюбленность?

С.В.: Я не люблю это слово. Речь скорее не о самовлюбленности, не о том, что ты любишь смотреть на себя в зеркало, а о полной уверенности, что всегда во всем прав и безусловно делаешь хорошие и нужные вещи.

________________________________
19 августа 2010 г.
Источник: Журнал "Стольник" www.стольник.рф

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!