Святослав Вакарчук: Я никогда не стремился быть проповедником! (24.06.2010г.)

1iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.jpgСвой седьмой по счету альбом участники группы «Океан Эльзы» решили подсластить, назвав его Dolce Vita, что в переводе с итальянского означает «сладкая жизнь». Объясняя своим поклонникам, какой должна быть жизнь, чтобы ее можно было назвать сладкой, «ОЭ» вернулись к своему прежнему стилю – мощному звучание и содержательным текстам. По словам солиста группы Святослава Вакарчука, их «дольче вита» особенная, заключенная в гармонии и свободе с самим собой, в каждой песне и слушателе. Концерт «ОЭ», прошедший недавно в Донецке, можно предположить, стал еще одной ступенькой к этой самой «вите» - не приторно сладкой, но громкой и запоминающейся.


МЕНЯЕТ КАЖДАЯ ПЕСНЯ
- Святослав, новый альбом, новые эмоции, новая музыка… Думаете, так сможете повлиять на сознание поклонников?
- Я не думаю, что мы каким-то музыкальным альбомом можем вдруг изменить сознание людей. Но возможно подтолкнуть, чтобы человек сам его менял. По большому счету, мы никогда не стремились быть такими себе проповедниками. Мы просто даем возможность людям взять то, что они хотят сами. Мы не пытаемся любой ценой навязать наши ценности или наш способ мышления. Я, правда, пытался это делать какое-то время… Я думал, что если ты будешь людям много говорить того, что тебе кажется важным и правильным, то они вдруг будут делать точно также. Я ошибся… Я думаю, что каждый человек ошибался. В наше время каждый человек слушает только себя, и, к сожалению, в первую очередь свои инстинкты. Поэтому когда это немножко изменится, вот тогда можно будет говорить о том, что вы хотите до кого-то достучаться. Куда сейчас достукиваться?
- А вас песни меняют?
- Меня меняет каждая моя песня. А если говорить о чужих песнях, то когда-то случайно песня The Beatles "Let It Be", которую я, кстати, только что пел на саунд-чеке, изменила мою жизнь навсегда. Я услышал впервые в эту песню, влюбился в группу, исполнявшую ее, влюбился в рок-музыку, потом сам стал музыкантом. Это было 22 года назад…
- Как вы сами оцениваете свой гастрольный тур?
- Судя по тому, как говорят люди, по-моему, неплохо. Мне показалось, что очень правильно, что мы построили именно так свой график, потому что мы начали с тех городов, где мы никогда не были, но с меньших площадок. Потом мы приехали в города, где мы были мало, но больше площадки. А потом города, где мы были часто и площадки очень большие. Начиная с Беларуси, мы играем во дворцах спорта и стадионах. И хорошо, что мы перед этим были в меньших залах, потому что в меньших залах играть немножко легче. Мы раскачались и поэтому сейчас чувствуем себя комфортно.
- Зачем перед началом концерта вы включаете музыку из фильмов Федерико Феллини?
- Мы включаем эту музыку просто, чтобы настроить людей на то, что будет начинаться концерт. Нам кажется, что начинать с заглавной темы фильма Федерико Феллини «La Dolce Vita» достаточно уместно, поскольку она с одной стороны веселая, с другой стороны она подводит к альбому.
- Сюжет фильма и ваш альбом перекликаются?
- Нет, никак. Никаким образом.
- Если говорить об увлечениях, правда ли то, что Вы сейчас увлеклись Достоевским…Это связано с кризисом 30-ти лет?
- Вы знаете, я уже боюсь отвечать на вопросы о книгах, о кино, обо всем остальном. Сначала пять лет говорили, что я читаю японскую литературу, а теперь уже говорят, что я увлекаюсь Достоевским. Я читаю так много книг, что пока вы спрашиваете, я уже то прошел и иду дальше… Да, я читал Достоевского. Перечитал «Идиот», прочитал «Бесы», сейчас уже читаю детективы Агаты Кристи, правда, на английском языке. Поэтому Достоевский был частью моего беспрерывного чтения.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ОТДЫХ
- В свое время вы были композитором к фильму «Украденное счастье». Сейчас хватает времени на это занятие?
- К сожалению, нет. Мои песни разбирают в основном на саунд-треки, и, с одной стороны, это радует, с другой стороны хотелось бы, чтобы это была музыка, которую ты пишешь специально для фильма. А то потом может оказаться, что песня абсолютно не соответствует фильму.
- В клипе на песню «Більше для наc» вы разрушаете полки с музыкальными дисками. Это имеет какое-либо символичное значение?
- Как вы знаете, это не просто наш клип, а еще и реклама услуги одного известного бренда, который говорит о том, что скачивание музыки на сегодняшний день актуальнее, чем покупка компакт-дисков. Мы это уже давно ощутили на себе. Это, наверное, имеет символичное значение в том смысле, что механические носители, они постепенно исчезают. В конце концов они исчезнут. Конечно, не полностью, как пластинки, но они станут частью аудиофилии. Я не думаю, что лет через десять у нас будет массовая индустрия компакт-дисков. Уже сейчас о ней можно говорить как об уходящей в прошлое. И мне это не нравится. Мне нравится, чтобы был напечатанный буклетик, чтобы можно было его подержать в руках. Но виртуальный мир побеждает. Когда-то один известный прогнозист и физик Стивен Хокинг написал книгу об искусственном интеллекте, он написал о том, что когда-то не только музыка, а человек сам, как интеллект, перекочует в виртуальный мир и будет жить в сети, как мозг. Но посмотрим… Тридцать лет назад мы не думали, что сможем связать этот стол с городом Нью-Йорком и узнать что там происходит. А сейчас это очень просто сделать, например с помощью айфона.
- Вас интернет тоже поглотил?
- Дело в том, что я и моя группа - мы пытаемся идти в ногу со временем. Нам далеко до сегодняшних тинейджеров, поверьте. Я читаю почту, скачиваю иногда какие-нибудь интересные вещи, пишу и читаю сообщения в Твитере, иногда смотрю кино, иногда слушаю музыку.
- Что для вас переписка с Твитере - необходимость или внутренняя потребность делиться с кем-нибудь сокровенным?
- Я могу вам признаться честно - 50 на 50. С одной стороны, приятно писать свои какие-то мысли, чтобы люди о них знали. Таким образом, они меня узнают больше напрямую, а не через посредников, даже таких очаровательных, как вы. Поэтому это все-таки надежнее. Ты можешь сказать что-то одно, напишут другое. С другой стороны, это помогает «Океану Эльзы» потому, что я могу что-то промоутировать, какие-то вещи, которые нам важны.
- Свой День рождения вы отметили в Праге. Почему выбрали именно этот город?
- В Прагу я поехал потому, что это было единственное место, куда можно было полететь в образовавшейся паузе белорусского тура. Я бы с радостью поехал куда-то дальше, но с самолетами не получилось. Я люблю, в принципе, бывать везде. Если напряженный год, например как сейчас, то можно поехать куда-то - просто полежать, почитать дней десять книги на пляже, на солнце, кушать, спать и все. Если же более спокойный год, время, когда ты долго пробыл в студии или занимался другими вещами, то хочется чего-то более интеллектуального…
- Так, когда и где вы будете лежать?
- Буду, я думаю, через месяц-полтора. А где, еще не знаю, да и если знаю, не скажу, вы же знаете (смеется). Только задним числом.


________________________________
24 июня 2010 г.
Автор Дарья Кияница
Источник ТВ Экспресс www.tv-express.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!