Святослав Вакарчук: Нам не нужны летающие Чебурашки (21.06.2010г.)

story_cover_.jpg































Святослава Вакарчука любит и не любит приблизительно одинаковое количество людей, что говорит об одном: этот человек состоялся. Самого же Святослава меньше всего заботит, как к нему относится социум. И это отнюдь не снобизм. Объяснение тому простое: Вакарчук - прежде всего музыкант.

Группа “Океан Ельзи” находится в масштабном туре в поддержку альбома Dolce Vita. В перерыве между концертами Story поговорил со Святославом о путешествиях, возрасте и человеческом обмане. Вакарчук настаивает: если ты сочиняешь песни, которые поет вся страна, это еще не значит, что ты лучше других.

Вячеслав…
Я Святослав!

Сколько раз вас называли чужим именем?
Миллиард. Ну, что я могу сделать? Такова, наверное, моя карма. Но думаю, что все-таки доживу до того момента, когда меня перестанут называть Вячеславом (смеется).
Святослав! Что вас, музыканта с немалым концертным опытом, все-таки удивило в нынешнем туре?
Если говорить о бытовых моментах, то, как правило, у нас всё хорошо. Мы уже находимся на том гастрольном уровне, когда серьезные проблемы случаются крайне редко. Но иногда бывают.

Например?
Не помню уже, в каком городе… Мы приехали в гостиницу, а в номере не оказалось горячей воды. Причем нам пообещали, что вот-вот, ну вот сейчас, сейчас она потечет! Я честно ждал полчаса. Потом ко мне в номер пришел человек, что-то там ремонтировал... При этом гостиница очень пафосная. Но, знаете, к таким моментам я отношусь философски.

А приятные неожиданности случались?
Когда мы были в Туле, нас повели на экскурсию в Ясную Поляну, в музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого. Мы, как ученики, долго ходили по этому месту. Я вообще-то люблю литературу, в том числе русскую, но я действительно узнал много нового. Экскурсовод Лена, огромное тебе спасибо!

А на выступлении во Владивостоке совершенно случайно я заметил в зале знакомого человека – это был известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Что он там делал, мне до сих пор не известно. Владивосток, наш концерт – и Троицкий! Признаюсь, сначала я подумал, что мне показалось. Но после концерта мы встретились и пообщались, ведь мы давно знакомы.

Что Троицкий сказал о вашем концерте?
Это вы у него спросите, не буду же я пересказывать то, что он говорит о нас. Но, судя по всему, ему нравится.

Почему не создаете мегашоу, как, к примеру, Мадонна?
Я ни в коем случае не хочу умалять достоинство таких выдающихся артистов, как Мадонна. Но поймите: поп-артисты вынуждены прибегать к таким вещам. Потому что держать только музыкой, как это делают рок-группы, поп-исполнителям сложно. Они в меньшей степени музыканты - они больше артисты. Это значит, что должно быть шоу, театр, массовка. Естественно, у нас есть видеоряд и красивый свет. Но нам не нужны балет и летающие чебурашки. А джазовые музыканты? Они ведь просто играют. Но они такое вытворяют на сцене, что публика на ушах стоит! А всё потому, что задачи разные.
В мае вам исполнилось 35 лет. Какие возможности открываются только с этой возрастной точки?
Я вообще не думаю о возрасте! Иногда мне говорят о нем… А мне всё равно! Считаю, что зацикливаться на этом нет смысла, потому что ты всё равно взрослеешь, стареешь. Меняешься. А пытаться думать: “Раньше я делал одно, а теперь буду делать другое, потому что так принято", - верх глупости.

story_sv_1.jpgА если так: “Отлично! Наконец-то я могу сделать и это”?
Да что значит «могу»? У меня такие вещи связаны исключительно с ощущениями. Вдруг что-то приходит к тебе. Или ты вдруг ощущаешь, что чего-то не можешь. Но это не возрастные вещи. Например, накопилось много песен, которые не входят в репертуар группы. Я уже могу сделать сольный альбом. Но не потому, что я стал взрослым, и не потому, что пора. А потому что накопилось! Или вот недавно был случай. Я крайне редко хожу на afterparty. Но вдруг я понял, что мне хочется танцевать. И пошел в клуб, в котором прыгал, как шестнадцатилетний ребенок. До трех утра. Просто так. Потому что у меня было такое настроение. И какая разница, что я уже лет десять, как не танцевал в клубе?

У вас легкие отношения с возрастом!
В шестнадцать максимум, что ты можешь вспомнить, - это разбитое мячом окно, в двадцать ты уже вспоминаешь первую любовь, в тридцать – свои первые успехи, заработанные деньги. Я не чувствую, что у меня внутри сидит что-то возрастное и давит на меня. То, что я делал раньше и что буду делать потом, я никак не связываю с возрастом. Хотя два года назад, в пик моих занятий общественной деятельностью, я, наверное, чувствовал себя значительно старше, чем сейчас.

Груз ответственности?
Не только. Как бы правильно сказать… Я ощущал высокий уровень своей неудовлетворенности особой аурой политики. Поймите: для честного человека, который хочет что-то сделать для страны, а не набить свои карманы, политика - это огромный труд. Сизифов труд. Занимаясь этим каждый день и понимая, что почти всё бессмысленно...

…ты постепенно превращаешься в горох, который бьется об стенку.
Да, но надо же держаться и делать свое дело. Это высасывает твою энергию. Тем не менее я считаю, что нельзя сидеть сложа руки. В будущем я собираюсь действовать в этом направлении. Может, просто другим способом.

А на 35-летие были какие-то торжества?
Какие торжества? Я что, похож на человека, который устраивает цирк из своего дня рождения?

Но ведь как-то же вы провели этот день!
Ну да! С близкими, друзьями. Как и все. Разве кто-то когда-нибудь видел или слышал, что я отмечаю дни рождения публично? Это не для меня. День рождения – это праздник для близких. И точно не для прессы. Не думаю, что когда-нибудь дойду до такого, какой бы это ни был юбилей – семьдесят или восемьдесят лет. Не люблю помпезность.

Обманывают и предают всех. Как вы справляетесь с этим?
Никак. Чтобы сильно не обманываться, не надо сильно прельщаться.

Вы умеете это делать?
Я не думаю, что умею это делать как робот. Но если ты кем-то или чем-то слишком очаровываешься, знай: можешь больно упасть с большой высоты. С другой стороны, быть циником и снобом – это скучно. Хочется к людям относиться по-хорошему. К сожалению, у нас в ментальности (хотя я надеюсь, что это не ментальность, а социальный груз последних десятков лет) заложено постоянно искать в чем-то подвох, не до конца во всё верить, не открываться. На Западе все немного дети в этом плане. Это хорошо. Но когда и ты таким становишься, должен знать, что за детскость и непринужденность, к сожалению, придется платить. Поэтому каждый делает свой выбор сам. Но лично я уж точно не буду проверять человека на детекторе лжи, прежде чем иметь с ним дело. Нужно больше доверять людям.

Как вам удается защищать личное пространство от не всегда чистоплотного социума?
Поверьте, это просто. Не надо лукавить. Если вы говорите, что вас все достали, потому что лезут в вашу личную жизнь, значит, вы даете им повод. А я его не даю. На Западе миллион известных и востребованных людей. И вот вам простой пример - группа U2. Вы много знаете о личной жизни Боно? А если бы он хотел, то вы знали бы о нем столько же, сколько знаете о Мике Джаггере.

Я не считаю, что личная жизнь является поводом для пиара. Я бы сказал так: это крайний способ. Твоя музыка перестала нравиться людям – как еще привлечь к себе внимание? А вообще, это замкнутый круг. Если ты живешь ради музыки, то, скорее всего, кто-то воспримет это искренне, а значит, всё будет продолжаться. Если же будешь жить – простите за иронию – для обложек журналов, то рано или поздно станешь зависим. А зависимость – она всегда одинакова: тебе надо всё больше и больше. Будь то наркотики, власть или деньги. Поэтому мне смешно наблюдать за кокетством публичных людей - мол, им не дают прохода. Да кому ты нужен, если сам не будешь провоцировать? Или это: «Я не могу выйти на улицу». Да выйди и погуляй!

Возникало желание уехать к океану, лечь в гамак и писать книгу, а со своей новой музыкой знакомить слушателей посредством Интернета?
Эх, я бы так поступил с большой радостью! Но, к сожалению, чтобы постоянно заниматься музыкой в комфортных условиях, нужен определенный материальный уровень. Я это понимаю. Не надо быть гипербогатым: всех денег не заработаешь. Но такому музыканту, как я, нужно много выступать. Если бы можно было не давать концерты, я бы так и делал. Кстати, после этого тура мы так и поступим.

Год? Или больше?
Всё зависит от того, насколько мы устанем и как сильно нам захочется морально отдохнуть. Подозреваю, пауза будет длинной. Я не сторонник беспрерывных гастролей. Есть тур: у тебя вышел альбом, и ты должен побывать везде, где только сможешь. А потом нужно сделать паузу. А не так, как многие артисты, – беспрерывно играют на закрытых мероприятиях, днях рождения, семидесятилетиях. Потом выпускают одну песню - и опять год выступают на юбилеях. Честно говоря, не считаю себя артистом: я - музыкант. А музыкант должен отдыхать. Даже от самого себя.
Тогда вопрос вам как музыканту: ваше мнение о последнем альбоме О.Е.? Только не говорите, что не должны его оценивать: вы же на него несколько литров крови потратили и точно знаете, что к чему.
Скажу так: мне нравится его слушать в машине. А это уже достаточно серьезный результат. Промотал только две песни.

Какие?
Одна - «Я так хочу…», потому что ее уже нельзя не промотать. А вторая… Не буду говорить.

Почему?
А потому, что в данный момент я ее пережил, что ли. Я же интуитивно проматываю.

От чего вы зависимы?
Если и есть какая-то зависимость у такого человека, как я (ну, кроме музыки), так это ощущение того, что всё, что ты создаешь, нравится людям. Но это никогда не переходит в ощущение того, что ты лучше других. Это переходит в ощущение, что в тебе есть то, чего нет в других: ты умеешь делать музыку, которая нравится людям. Но в это же время кто-то другой делает хорошо то, что тебе и не снилось! Например, прекрасные стулья. И это круто.

А есть такие мысли: «Не успею, не успею...»?
Да ладно, мне ведь только тридцать пять, а не восемьдесят пять! Есть другая мысль: ничего не откладывай на завтра. Несмотря на то что тебе кажется, что ты это сделаешь потом. А «потом» – вот оно, настало! Десять лет назад я думал: «Я когда-нибудь это сделаю». Сейчас перестал так думать. Если тебе приходит в голову мысль сейчас, делай это сейчас.

А от путешествий вы зависимы?
Да. Я люблю путешествовать.

Куда хочется ехать?
После российской части тура, в начале мая пару дней провел на Адриатике: близко, комфортно, точно знаешь, что получишь. Иногда хочется чего-то более активного. Например, поехать на машине по Европе. Я такое уже практиковал. А иногда хочется валяться баклажаном на пляже. Но по окончании тура я планирую две длинные поездки. Первая - по всей Америке, вторая - по Юго-Восточной Азии. Но пока это только планы, надо дожить до конца года.

Если о личной жизни вы не говорите, скажите только: у вас там всё в порядке?
Всё в полнейшем порядке, всё хорошо!

________________________________
21 июня 2010 г.
Автор Анна Захожая
Источник Story №12/2010 www.story.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!