Наши альбомы - это фотографии чувств, мыслей и желаний (21.02.2006г.)

В эту субботу во Дворце спорта "Лужники" самая популярная сегодня украинская группа "Океан Ельзи" сыграет финальный концерт российского тура в поддержку своего последнего альбома "Gloria". Накануне этого события корреспондент "Газеты" Александр Зайцев встретился с лидером "Океана Ельзи" Святославом Вакарчуком.


big_pic_71342_thumbnail.jpg- Скажите, Святослав, это ведь первый большой российский тур «Океана Ельзи»?

- Полноценно, наверное, это первый. Вообще мне очень сложно понять специфику проведения туров в России, потому что очень большие расстояния, и в разные регионы нужно ездить в разное время. И сделать так, как в Украине – взять, все города подряд проехать – здесь это очень сложно: все равно приходится делать какие-то паузы. Но тем не менее это все-таки, наверное, первый раз, когда много городов у нас было одновременно.

- «Океан» в своих турах использует какие-то разогревающие группы?

- Вы знаете, я думаю, что по большому счету это не имеет значения. Можно играть с кем-то, можно без кого-то, – все зависит от того, как ты хочешь быть представлен публике. Разогрев, мне кажется, имеет смысл в двух случаях. Во-первых, когда ты не уверен, что ты хочешь, или у тебя есть силы, желания, возможности действительно заводить зал с пол-оборота, и тебе нужно для этого много времени, – так зачем это делать тебе, когда это может сделать кто-то молодой и перспективный? А второй вариант – это когда кто-то концептуально тебе очень подходит, и вот это уже не просто концерт твой, а некое шоу, которое состоит из двух частей. Как иногда делают, например, Rolling Stones. У них никогда не было на разогреве каких-то непонятных исполнителей. У них то Стиви Уандер, то Ленни Кравиц, то Тина Тернер. Это если и не по статусу одного уровня, то уж по энергетике и популярности уж точно одного уровня исполнители. Поэтому я не думаю, что Rolling Stones делали этот разогрев для того, чтобы меньше работать на сцене. Нет, просто так интересней вместе.

- Все-таки сейчас «Океан Ельзи» – самая популярная украинская группа в России. Как вы думаете, что мешает другим украинским группам распространять свою музыку здесь – нежелание или какие-то барьеры?

- Знаете, я думаю, что первопричина всему всегда музыка и только музыка. Я искренне верю, что в ближайшее время появится много украинской музыки, которая будет популярной здесь, и буду сам помогать этому. Как только я увижу человека, которого я могу привезти к вам и сказать: "напиши о нем, поставь его на радио, телевидение, и всем понравится, это круто, и буду отвечать за это всем своим авторитетом", я это сделаю. Могу в ответ сказать, что по-прежнему, если брать российскую музыку, "ДДТ" как приезжало 20 лет назад, так и сейчас они приедут в Киев, и будет у них большой концерт. А все эти модные группы, которые появляются, почему-то приходят и уходят.

- Мне показалось, что ваш последний альбом "Gloria", как и предыдущий – «Суперсiметрия» – выдержан в довольно размеренном темпе, на нем преобладают лирические баллады. Это такое неспешное настроение или такая оптимальная музыкальная форма для вас?

- Куда спешить? (смеется). Настроение всегда присутствует. Альбомы «Океана Ельзи» – это сплошное настроение и, в общем, фотография чувств, желаний и мыслей, которые существуют в момент создания альбома. Мы никогда искусственно ничего не делали. Если на альбоме «Модель» вы слышали больше поп-музыки – ну, значит, мы тогда так хотели. Если вы слышите больше каких-то симфонических штук на альбоме "Суперсiметрия" или больше тяжелых гитар на "Gloria", значит это потому, что время пришло. Я не думаю, что следующий альбом будет обязательно такой же. Если вы говорите, что два последних альбома вам показались достаточно медленными в плане темпа, тогда, зная себя, скажу, что следующий альбом точно будет другим.

Но опять же, прогнозировать вперед не берусь. У нас уже есть заготовки для 12-15 песен, некоторые со словами, некоторые – без, и мы сейчас в перерывах между турами сидим в студии и балуемся со всем этим.

- А как у вас запись альбома происходит? Это единая сессия или он пишется, как это часто бывает, урывками между гастролями?

- Запись зависит от концепции самого альбома, от того, каким ты хочешь, чтобы он был. Как правило, «Океан Ельзи» не любит альбомы в стиле "greatest hits", то есть сборники, а любит альбом как один большой рассказ. В таком случае, конечно, имеет смысл писать одновременно. Может быть, не в одной студии, а в разных, но чтобы это было близко по времени. Репетируем мы каждый альбом примерно год. Когда "Gloria" вышла, мы приехали из украинского тура, у нас была пауза в две недели, и мы в эти две недели умудрились и съездить в отпуск, и начать репетировать новую пластинку. Хотя я даже не представляю себе, когда она выйдет. Сначала думали: следующей весной. Сейчас смотрю – кто его знает, если так все пойдет, может еще что-то взбредет в голову, может в этом году успеем. Но это не официальное заявление, это скорее мысли вслух.

- Но вы не связаны каким-то графиком релизов, вы можете себе позволить выпускать альбом, когда вам хочется?

- Все права на наши пластинки мы передаем уже после того, как сделаем пластинку. Так намного проще творческий процесс держать в рамках. Потому что у нас, когда мы начинали, как и у всех молодых исполнителей, конечно, был контракт на три (у многих бывает на пять) пластинок за какое-то время. И вот на альбоме «Модель» это закончилось, и я понял, что самый большой кайф – это когда ты знаешь, что ты что хочешь, то и делаешь. И поэтому ты не скован, и в общем-то мы можем через пять лет что-то выпустить, если поймем, что раньше не хотим. А можем и завтра.

________________________________
21 февраля 2006 г.
Автор Александр Зайцев
Источник Газета "Газета" www.gzt.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!