
Наконец-то сбылась мечта тысяч киевских (и не только) фанатов самой известной украинской рок-группы «Океан Эльзы», которая в рамках беспрецедентного по своему масштабу тура приехала в Киев. Знаменательная для любого меломана дата – 3 июня.
И вот новый, но уже такой родной альбом «Dolce Vita» ребята привезли в столицу вместе с 2,5часовым концертом во Дворце Спорта.
Для прессы всё началось еще в два часа дня. Саундчек, на котором ребята исполнили «Там, де нас нема», и пресс-брифинг под обстрелом камер и вопросов журналистов. Держались участники на высоте, весело подшучивали друг над другом, что создавало очень теплую, живую атмосферу.
Чем ближе к часу икс, тем больше людей собираются перед Дворцом Спорта. Постепенно выстраивается очередь, «длинная и толстая» желающих первыми попасть в фойе, а оттуда и в сам зал. Но это перед центральным входом. В то же время к служебному стекается ручеек журналистов и операторов с заветными бейджами «Dolce Vita тур. СМИ. Особый доступ».

И вот под сценой уже не продохнуть, первая фан-зона напоминает русскую баню по накалу страстей и температуры, ряды людей, занявших сидячие места, все уплотняются и на часах заветное время. Начало задерживают минут на 50, поклонники в ожидании развлекаются, как могут: подтанцовывают, довольно громко подпевают «Поліну» Бумбокса, обмахиваются чем ни попадя.
Довольно неожиданно в зале погас основной свет и на сцене, выхваченные отдельными лучами прожекторов, появились они – 5 героев этого вечера: Святослав Вакарчук (вокал), Петр Чернявский (гитара), Денис Глинин (барабаны), Милош Елич (клавиши), Денис Дудко (бас-гитара). Парни, которые подарили тысячам людей два с половиной часа качественной музыки, 27 песен и четыре выхода на бис. И это было действительно счастье.
Нет смысла размениваться на такие слова, как драйв, атмосфера, отдача. Всё было в лучшем виде. Достойно, как всегда, для тех, кто уже не первый раз встречает с О.Е. их очередной альбом. Уже седьмой по счету. И пусть этот тур не начинался, как бывало обычно, с Киева, но в столицу прибыла уже отработанная, обкатанная программа и разогретые ребята. Зато на концерте Святослав Вакарчук обьявил: «В мене є гарна новина. В кінці туру ми таки дамо ще один концерт у Києві» - последние слоги утонули в шквале одобрительных свистов и аплодисментов. Определенно ждали киевляне этого заявления, ведь еще с «Glorii» второй, завершающий тур концерт в Киеве стал само собой разумеющимся явлением.

И все-таки как же тепло было в зале. И в прямом, и в переносном смысле. Еще в самом начале, перед первой композицией «Там, де нас не нема» Вакарчук подшутил: «Щось у залі трошки холодно сьогодні». На самом деле жарко было всем, но несколько тысячная семья любителей О.Е. держалась стоически. Ведь действительно - пришедшие на концерт поклонники этой команды, особенно заядлые, стали на эти 150 минут практически родней. Мои «соседи» с обеих сторон отчаянно выводили слова каждой песни, зная их наизусть. И, к моему огромному сожалению, стоящий сзади рослый мужчина с низким басом тоже знал немало текстов, да и к тому же решил, что орать их будет эффективнее, чем напевать. В итоге, когда Святослав «передавал» микрофон толпе, зал звучал четко и громко, просто оглушающе. Вот такие они, верные фаны! А я уверена, что нет для музыканта ничего приятнее, чем открытая публика, знающая твои песни от корки до корки.
Еще патриоты в первых рядах принесли на концерт украинский флаг, которым подразнивали Вакарчука полконцерта. Наконец они передали его вокалисту и Святослав, показав его всему залу, завернулся в сине-желтое полотно. Вроде уже заезженный трюк на концертах, но как символично. Приятно все-таки, что именно О.Е. стал тем связующим музыкальным звеном, которое соединяет поколения, той командой, на концертах которой одинаково счастливы и дети, и родители. Ведь люди пришли самых разных возрастов и «кошельков». И невероятно приятно осознавать, что кроме прописки в паспорте, где значится «Украина», их связывает и такой вот музыкальный коллектив, «домашний», львовский, а не как обычно бывает зарубежный. Радостно наблюдать, как после песни «Більше для нас» вышла девушка и подарила Вакарчуку букет роз, лепестки которых он от всей души кидал залу. Это было искренне, а люди благодарно воспринимают такую честность, особенно идущую со сцены.

В общем, пока «небо над Дніпром» обрушивало на Киев довольно сильный ливень, Дворец Спорта хором подпевал одноименную песню и качал руками, как волнами Днепра. Это был второй бис. В него еще попала «Ото була весна», сыгранная легко и немного с джазом. После этого в зал полетели сет-листы от музыкантов и полотенце Вакарчука. Но, как вы уже поняли, закончилось всё лишь четвертым выходом на бис с традиционной песней «Відпусти», без которой киевские поклонники не могли со спокойной совестью разойтись по домам. И только после этого люди, окрыленные услышанным и увиденным, начали медленно вытекать через выходы в фойе.
Вот так закончился киевский том эпопеи под названием «Dolce Vita тур». Не менее интересный и многообещающий, чем предыдущие. Том, в который вошли не столько новые композиции, сколько родные О.Е. и его почитателям песни. Лично же для себя я сделала вывод: этот альбом, чтобы оценить всю его прелесть и мощь, нужно пропустить сквозь себя на концерте. И уже потом решать, лучше «Dolce Vita» прежних студиек, или нет.
________________________________
16 июня 2010 г.
Автор Павлишина Анастасия
Источник STARSTIME www.starstime.com.ua