Святослав Вакарчук: Ни грамма тщеславия (08.2007г.)

okean_elzyi_263.jpgЛидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук о любви к чтению, Макиавелли и политической ситуации в Украине.


Как так вышло, что в последнее время вас воспринимают не только и не столько как музыканта, но как голос молодого поколения Украины?

Еще в школе мне всегда хотелось спорить с учителями, рассказывать о чем-то своим одногруппникам — в общем, доносить до них что-то, чем я мог с ними поделиться. В этом смысле я очень сильный экстраверт. Посему вполне закономерно получилось, что когда я стал известен всей стране, то начал общаться с целым народом. Наверное, это издержки характера и популярности, но в этом нет ни грамма тщеславия.

Вы сейчас затеяли новый проект — пытаетесь заставить молодежь вновь начать читать книги. А сами что читали?

В детстве — сказки Ивана Франко, братьев Гримм и разные приключенческие книги. А вот в семнадцать лет уже начал читать литературу посерьезней — от Чехова до Достоевского. Кстати сказать, очень много во время тура прочитал, сейчас вот моя настольная книга — «Государь» Макиавелли. Такой я вот необычный рокер.

Почему вы до сих пор не занялись политикой?

Политика меня не интересует: с амбициями, с самооценкой у меня все в порядке. Если у меня будет возможность что-то изменить, не занимаясь политикой, — я ей воспользуюсь. К сожалению, в странах, которые переживают переходный период, к которым относятся и Украина, и частично Россия, политика является самым действенным, а иногда и единственным способом влияния. Поэтому приходится выбирать — или ты остаешься морально чистым и ни на что, кроме каких-то культурологических процессов, с помощью музыки не влияешь, или ты пытаешься что-то изменить и прибегаешь к соответствующим методам. Но это все в будущем — пока и без политики работы хватает.

Что, на ваш взгляд, сейчас происходит в Украине?

Несмотря на то что делается в правительстве, экономика страны развивается. Но не благодаря политической ситуации, а вопреки ей. И это значит, что политика практически не влияет на экономический сектор, у нее уже не получается — и это очень хорошо, это уже очень похоже на то, как должно быть. Все эти политические баталии — это такие ролевые игры. Но, слава богу, мы уже не так зависим от исхода выборов, как раньше. Не зависимо от политической конъюнктуры, народ живет своей жизнью — и живет все лучше и лучше.

________________________________
август 2007 г.
Автор Глеб Лисичкин
Источник: Rolling Stone №38 www.rollingstone.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!