Святослав Вакарчук: Расслабиться мне помогает секс и йога (02.03.2010г.)

«Океан Эльзы» едет покорять смоленского слушателя

Они исполняют песни в основном на украинском языке. Но российские слушатели считают эту группу «своей». Многотысячные площадки взрываются криками и аплодисментами, и российские поклонники в едином порыве подпевают артистам на украинском языке. Этой зимой они записали новый альбом, и отправились в первое в своей истории полноценное российское турне. Один из первых городов, который посетят музыканты, - Смоленск.
Популярная группа «Океан Эльзы» 20 марта споет в нашем городе не только песни из нового альбома «Dolce Vita», но отпишет несколько автографов, посмотрит достопримечательности и отправится покорять другие российские веси.
Нашему корреспонденту удалось пообщаться с гастролерами до приезда в город-герой. Говорили обо всем: о Достоевском, йоге и армии поклонников. За весь коллектив отдувался лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук.


О русском языке

- Сегодня в России хорошо известны многие украинские группы. А вот коллективы из других бывших братских республик, например Эстонии, Латвии, Казахстана, в нашей стране знают намного хуже. Как думаете, с чем это связано?
- Мне сложно как-то комментировать эту ситуацию. Думаю, что на популярность сходство языка вряд ли влияет. Язык нужно чувствовать фонетически. Он должен быть родным, иначе получится искусственная песня. А это поймет даже тот, кто совершенно не улавливает ее смысла. Для меня музыка делится на ту, которая находит отклик в людских сердцах и ту, которая не находит. Главным является не язык, а мелодия и энергия музыкантов.
- А если вас попросят спеть на английском языке? Плохо получится?
- Если попросят спеть, допустим, по-английски или же по-русски, я спою, но, думаю, у меня получится хуже, чем по-украински.


О поклонниках

- Тогда какова же главная цель турне по России: моральная или все же материальная?
- Тур рассчитан почти на год. И прежде всего он будет в поддержку нового альбома «Dolce Vita». Он начнется в марте, а закончится в конце осени. Проедем от Владивостока до Сан-Франциско, дадим 20-25 концертов в России. Можно было бы, конечно, посетить в России не двадцать пять городов, а десять, и мы не остались бы в накладе. Но у нас другая задача: хотим выступить в тех городах, где раньше не были. Кроме того, этот тур — своеобразный эмоциональный финал того, что мы делали за последние пять лет.
- То есть одна из целей – энергетическая подпитка от поклонников в новых городах?
- Мне такая подпитка не нужна! Я мог бы вообще никуда не ездить с концертами. Я привык выкладываться на концертах, но нужно иметь лошадиное здоровье, чтобы все это выдерживать. Расслабиться и восстановить силы после выступлений мне помогает сон. Хотя хорошенько выспаться удается редко. Лучший способ - физические упражнения, йога и секс.


О Достоевском

- Рассчитываете завлечь новых поклонников в России, понравиться на Западе?

- Мы никогда не пытались специально понравиться в России, или на Западе. Не собираемся заниматься активным мировым промо и сейчас. Зачем? Чтобы получить армию малолетних поклонниц? Для этого мы уже слишком взрослый коллектив. Чем старше ты становишься, тем больше приходится работать. Я не верю, что можно удержаться на одном мальчишеском задоре. Единственный способ сохранять свежесть восприятия: быть для людей интересными. Необходимо желание творить, необходим опыт общения с людьми, необходимо, наконец, читать книги. Тогда появляется драйв, энергия, желание все время испытывать что-то новое.
- И какой образ жизни вы ведете: что читаете, слушаете, где отдыхаете?
- Я веду достаточно стандартный образ жизни. Хожу в кино, на выставки театр. Не люблю пафосные мероприятия. Люблю смотреть кино и встречаться с друзьями. Много читаю. Сейчас перечитываю Достоевского.


О творчестве

- Песню «Я так хочу ...» у вас первая в сингле. Почему выбрали ее?
- В первую очередь руководствовались настроением песни. Хотели дать композицию, которая очень контрастирует с тем настроем, что сегодня есть вокруг нас. Хотелось чего-то положительного, весеннего. Она была записана сразу, и без правок. Кстати, записали ее последней. Все было так же с песней «Без Бою». Это - последняя композиция, записанная для альбома и первая, которая вышла.
— У вас есть строчка «Кому тут тюрьма, а кому dolce vita». Что для вас dolce vita?
— Это когда просыпаешься и засыпаешь с удовольствием, когда жизнь наполнена чем-то настоящим: любовью, творчеством, дружбой... Это вещи, которые заставляют меня расцветать.

________________________________
02 марта 2010 г.
Автор Жанна РИЗОЕВА
Источник: Комсомольская правда. Смоленск www.smol.kp.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!