Во время выступления в Мариуполе Вакарчук вдруг захотел "трошки поспівати"(11.06.2010г.) |
Задолго до начала концерта песни «Океана Эльзы» звучали из динамиков у входа Дворца металлургов. Сам концерт начался с задержкой почти на полчаса. Зрительный зал был заполнен не полностью – из-за стоимости билетов – до 350 гривен. Зато на билетах стояла надпись: «Придбання квитка є внеском у розвиток культури України».
Во время концерта все музыканты были одеты вполне демократично, просто. Вокалист и лидер группы Святослав Вакарчук по своему обыкновению расстегнул верхние пуговицы на рубашке и привязал к микрофонной стойке узкую полоску ткани – ставший традиционным атрибут. В перерывах между вокальными партиями певец расхаживал по самому краю сцены, двигался в такт музыке, хлопал в ладоши, подняв руки над головой, подавая пример зрителям. Зал отвечал не только аплодисментами, но и приветственными криками – в основном восторженными девичьими голосами.
Что касается других музыкантов группы, то складывалось впечатление, что оба гитариста намертво привязаны к своим участкам сцены. Эта статичность, серьезные не по возрасту лица не добавляли песням драйва. Музыканты словно были фоном для вокалиста, бесспорно, имеющего яркую индивидуальность и собственный стиль. Играют в нынешнем составе группы гитарист Петр Чернявский, бас-гитарист Денис Дудко, клавишник Милош Елич, ударник Денис Глинин.
Большая часть концерта прошла в размеренном, лирическом тоне, что, видимо, объяснялось настроением лидера группы. Спев один из самых известных хитов группы – песню «Сюзи», Святослав Вакарчук со сцены вдруг удивил заявлением, что у него сейчас появилось настроение «трошки поспівати». И сделал упор на мелодичность песен, а не на рок-н-ролльную энергетику. х х х До концерта лидер группы Святослав Вакарчук дал небольшое интервью журналистам. 35-летний музыкант выглядел уставшим. Говорил на чистом русском языке. Остро реагировал на вопросы о его участии в «оранжевой» революции. «У вас что, других вопросов нет?» – вместо ответа спрашивал Святослав ВАКАРЧУК, утверждавший пару секунд до этого, что не считает ошибкой то, что пошел в политику. «Я не хочу говорить о политике, давайте лучше – о музыке», - категорично попросил он.
В свое время вокалист «Океана Эльзы» был советником Президента Украины по культуре и принимал участие в разработке законопроектов об интеллектуальной собственности, пытался бороться с пиратством. - Можно ли реально повлиять на ситуацию с пиратством? - С пиратством бороться в принципе невозможно. Я считаю, эта проблема сейчас стоит не настолько остро, как раньше. Диски покупают все меньше. Музыкальный рынок переходит в виртуальное пространство, и с этим ничего не поделаешь. - Вы выступаете в России, в других странах. Часто ли просят перевести с украинского языка тексты песен? - Бывает, что спрашивают. Но подпевают во время концертов, иногда, даже не понимая значения слов, в России, например. Знаю, в Интернете на фан-сайтах часто задают друг другу вопросы о значении того или иного слова, публикуют переводы текстов. - Пишут, что после джазового проекта «Вночі» вы снова планируете взяться за «неформатный» для «Океана Эльзы» музыкальный материал? - Да, я действительно думаю о подобном проекте. Но конкретных идей пока нет. - О вашей группе написали в учебнике музыкальной культуры… - Об этом учебнике мы узнали случайно. Нам все равно, есть ли мы там или нет. Мы работаем не для того, чтобы попадать в учебники. - Часто ли бываете во Львове? - Редко. Но Львов для меня особенный город, который я очень люблю. Хотя видел много больших и очень красивых городов. По родному городу предпочитаю всегда гулять пешком – нравится бывать в его центральной части. Там много любимых мест. - Не мешает то, что люди узнают на улице, останавливают, просят автографы? - Иногда это создает неудобства, но есть и свои преимущества, так что все сбалансировано. - Мариуполь вам чем-то запомнился, ведь вы у нас не первый раз с концертом? - Запомнился вопросами журналистов о политике. Даже в Донецке их не задавали. А так, я плохо знаю ваш город. Поэтому сказать честно мне тяжело, а говорить дежурную фразу не хочется. Кажется, в Мариуполе открытые люди. Большой промышленный центр. Очень отличается от моего родного Львова, где вообще нет заводов.
________________________________ |