Святослав Вакарчук: Чтобы жить ярко, нужно каждый день тяжело работать (09.06.2010г.)

Этот известный музыкант и общественный деятель настолько частый собеседник «Донбасса», что мы иногда и сами задаемся вопросом: не исчерпаны ли темы для обсуждения? Ответ был бы положительным, если бы речь шла о ком-то другом, а не о Вакарчуке - человеке, обладающем уникальной способностью саморазвиваться. И двигать вперед всех, кто находится рядом с ним. Со Святославом мы встретились перед концертом во Дворце спорта «Дружба».


«Сейчас в почете наглость»

Уже по одному внешнему виду Вакарчука, отпраздновавшего три недели назад 35-летие, стало понятно, что кризис среднего возраста его не затронул. Славко выглядит как человек, абсолютно довольный своей жизнью. И тем, как проходит тур в поддержку альбома «Dolce Vita».

- Святослав, в новой пластинке есть песни-размышления. Они написаны для того, чтобы помочь всем нам понять, как мы живем - хорошо или плохо - и подтолкнуть к каким-то переменам?

- Сомневаюсь, что таким образом можно вдруг изменить сознание людей. По большому счету мы с ребятами никогда не стремились быть проповедниками и не пытаемся навязать кому-то наш способ мышления. Хотя какое-то время назад я действовал именно так, думая, что если делать для людей то, что ты считаешь нужным и правильным, то они будут поступать так же. Я ошибался. В наше время каждый человек слушает только себя и, к сожалению, в первую очередь свои инстинкты. Вот когда это немножко изменится, тогда можно будет говорить о том, что с помощью музыки реально до кого-то достучаться.

- Когда вы в марте презентовали альбом, сказали замечательную фразу: «Живем в тюрьме и радуемся, что нам классно». Случайно ли этот ваш вывод совпал с инаугурацией нового президента Украины?

Вакарчук засмеялся (но не смущенно, а как-то довольно) и попросил:

- Давайте о музыке поговорим!

- Хорошо, музыкальный вопрос, из двух частей. Вы читали роман Пауло Коэльо «Одиннадцать минут»?

- Нет. Из Коэльо я читал только «Алхимика». Потом начал следующий его роман, мне показалась, что это копия преды-дущего, и я не стал продолжать.

- Он утверждает, что 11 минут - средняя продолжительность сексуального контакта между мужчиной и женщиной. Вы записали песню «18 хвилин». Вы гораздо моложе знаменитого бразильского писателя, поэтому и контакт дольше?

- Ха-ха-ха… Ну, как показывает опыт, с возрастом продолжительность контакта, наоборот, увеличивается…

- Вас приглашают поучаствовать в различных талант-шоу? Кажется, кроме вас, уже все знаменитости были членами жюри!

- Ежемесячно! Но я в этом участвовать не хочу. Там людей учат тому, что успешным станет тот, кто сможет удивить, а не тот, кто сможет затронуть душу. 15-летний парень, который захотел стать музыкантом, понимает: нужно пройти кастинг, попасть в телевизор, желательно покрасить волосы в зеленый цвет, пару раз матернуться, показать задницу или поменять ориентацию. Тогда его заметят. Хотя в нормальном шоу-бизнесе всё измеряется другими категориями, желанием проявить себя как сильный исполнитель. Так было, когда мы начинали «ОЕ». А сейчас вместо этого в почете наглость, самоуверенность, эпатажность. В общем, может, все эти проекты и хороши как шоу, но музыкантов-то хороших они не дают!


«Сравнение с Сукачевым мне льстит»

- Вчера мы имели удовольствие общаться с Гариком Сукачевым, видели его выступление и решили, что из украинских исполнителей только вы можете сравниться с ним по харизматичности, экспрессивности и неистовству в хорошем смысле этого слова на сцене.

- Супер! Я очень уважаю этого музыканта, и такое сравнение для меня очень лестно!

- Ему недавно исполнилось 50 лет, и он пока не собирается утихомириваться. Вы, конечно, моложе, но, может, уже решили для себя стать более серьезным?

- Уверен, что после нашего концерта вы всё поймете (Славко улыбнулся в предвкушении бурного вечера).

- В отличие от многих коллег, вы лично и достаточно часто оставляете сообщения в Твиттере, рассказываете о событиях, делитесь эмоциями. Этот виртуальный дневник вы заполняете в удовольствие или чтобы лишний раз заинтересовать поклонников?

- Могу признаться, что это 50х50. С одной стороны, приятно делиться с людьми какими-то своими мыслями: таким образом они лучше узнают меня напрямую, а не через посредников - даже таких приятных, как вы. То есть получается прямой контакт. С другой стороны, это помогает «Океану Ельзи», ведь я параллельно могу промоутировать какие-то вещи. А еще опровергать информацию. Недавно одна газета написала о том, как я праздновал свой день рождения. Я узнал об этой статье от мамы. Читаю: был там-то - неправда, в такой-то компании - тоже неправда, кушал то-то - неправда. В общем, ни одного реального факта. Поэтому я тут же написал в Твиттере: был в Праге, компании не было - отмечал в очень узком кругу.


«Читаю Агату Кристи на английском»
 

- В нескольких интервью вы рассказывали, что сейчас у вас период увлечения творчеством Достоевского. Это как-то связано с новым возрастным этапом?

- Я уже опасаюсь отвечать на вопросы о книгах, кино и всём прочем. В течение последних пяти лет все вокруг думали, что я зачитываюсь японской литературой. Следующая пятилетка, по-видимому, пройдет под знаком Достоевского, потому что я перечитывал романы «Бесы» и «Идиот». На самом деле я так много читаю, что пока вы сообщите моим поклонникам о том, за какую книгу я взялся, она уже будет пройденным этапом. В данный момент я читаю детективы Агаты Кристи. Правда, на английском - так мне проще читать простые книжки.

- Пережив 35-летие, у вас не возникли вопросы, соответствующие периоду взросления: зачем вы живете, правильный ли жизненный путь избрали, почему поступаете так, а не иначе…

- Прежде всего, все мы живем потому, что Бог через родителей дал нам эту жизнь. И в общем-то это уже само по себе основание для того, чтобы жить. Другое дело, насколько ярко мы живем - это уже зависит исключительно от нас. Для этого нужно читать книги, смотреть хорошие фильмы, общаться с большим количеством хороших людей. Иногда оставаться одному и думать. А еще - каждый день тяжело работать и совершенствоваться.

- Вы это знали всегда, или произошел какой-то перелом в сознании?

- То, что нужно много работать, я знал всегда. С возрастом понимаешь чуть-чуть другие вещи: стремишься становиться менее категоричным, перестаешь учить кого-то жизни. Скорее, появляется желание показывать на своем примере.

Отпустили только с четвертого раза

Как убедились журналисты «Донбасса» и несколько тысяч поклонников «ОЕ», Вакарчук  на сцене ведет себя по-прежнему драйвово: прыгает в привычном бешеном ритме вместе хоть с микрофоном, хоть с цветами от фанатов, зажигательно танцует, колоритно импровизирует, заставляя зал в едином порыве вскидывать руки или петь вместо него целые куплеты.

Выступление группы, подарившей дончанам кусочек «сладкой жизни», началось мелодией из одноименного фильма Феллини. Вакарчук говорил на сцене мало, поэтому 135 минут концерта вместили в себя максимальное количество песен. Начав со старенькой «Там, де нас нема», «Океаны» в одно мгновение завладели залом, вплетая песни из нового альбома между известными хитами. Публика оказалась подготовленной и с энтузиазмом подпевала и те, и другие.

Атмосфера накалялась с каждой песней. Жара и неимоверная энергия потихоньку «раздевали» не только зрителей, но и исполнителя: после хита «911» он сбросил с себя рубашку, чем довел фанаток до истинного восторга. Однако процесс взросления кумира всё же налицо: юные кричащие поклонницы перешли на «вы», скандируя: «Славик, мы ВАС любим!».

Но пик коллективного экстаза был впереди. Закончив концерт усталым «Дякую, Донецьк!», Слава ушел со сцены, конечно, будучи уверенным, что просто так мы его не отпустим. Поэтому центровую песню альбома - «Dolce Vita», под которую предложил не только попрыгать, но и подумать, - оставил для первого выхода на бис, исполнив заодно и «Я не здамся без бою!», которая заставила встрепенуться даже самых сдержанных зрителей. Второй вызов на сцену тоже был удовлетворен, но зрители не унимались, требуя еще песни. Выйдя третий раз на сцену, Святослав спросил: «Мы петь до утра будем?». Ответ в виде оглушительных аплодисментов подтвердил его опасения. Поэтому хит «Відпусти!», прозвучавший на четвертый (!!!) бис, говорил сам за себя.

Дончане так любят харизматичного фронтмена «Океана Ельзи», что четырежды вызывали его на бис. И поскольку
он выходил, делаем вывод: любовь взаимна!
________________________________
09 июня 2010 г.
Авторы Ирина Панская, Сергей Черных, Елизавета Гончарова
Источник: Донбасс Правда www.donbass.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!