Святослав Вакарчук отвечает читателям FUZZA (01.11.2000г.)

Диалог “звезда-читатели” состоялся. Однако — и это было хорошо видно по Славе — немножко не на те вопросы хотелось отвечать музыканту ОКЕАНА ЕЛЬЗИ. Украина, Земфира, Советский Союз, “Голубое Сало” В. Сорокина — это все, что ассоциируется пока что у наших читателей с персоной Вакарчука. А жаль. Он сам себе ОКЕАН, подводный мир которого стоит того, чтобы хоть на минуту быть поднятым на поверхность. Энергетика его песен лишний раз доказывает это.

Львов — сказочно красивый город, с множеством замечательных, милых сердцу мест. Какое милей всего вашему? Ирина, Волгоград.

Святослав Вакарчук: Спасибо, Ирина. Если вы знаете город, то самое мое любимое там место — это все-таки Австрийский парк. Ему около 250 лет. Он чуть ли не самый старый в бывшем Советском Союзе. Красивый жутко. Разваленный, правда, чуть-чуть, но красивый. Многие бывали в Таллине. Представьте себе Таллин, а еще Вену. А теперь возьмите что-то среднее между Таллином и Веной — это будет Львов. Хотя при все этом Львов, наверное, самый украинский город на Украине. Там очень мало русского языка.

Как вы относитесь к современным литературным течениям, в частности, к творчеству В. Сорокина?

Святослав: Я не знаю, кто это. К сожалению, не в курсе. Я очень люблю аргентинскую литературу, в частности, Борхеса. Очень люблю Соколова и покойного ныне Сергея Довлатова. Японскую литературу, Мисиму, например. Я много читаю.

Вы считаете своей родиной Украину? Или вы выросли в стране под названием “СССР”?

Святослав: Я рос в стране СССР и считаю своей Родиной Украину. Очень просто. Я не помню уже, что такое СССР, и очень рад этому. Я очень люблю Россию, особенно Санкт-Петербург, но я гражданин своей страны, им всегда был, есть и буду.

Чем является для вас Львов?

Святослав: Наверное, меккой какой-то. Духовная Родина. Хотя я родился в Мукачево недалеко от Львова, но на самом деле я там не жил. Я стараюсь раз в два месяца попадать в Львов.

Как вы относитесь к тому, что город стал центром антирусского движения на Украине? Ольга Титова, Москва.

Святослав: Уважаемая Олечка, если вы приедете во Львов, вы услышите, что на всех радиостанциях играет русская музыка. “НТВ” и “ОРТ” — очень умные. Но просто вам надо смотреть реально и со стороны. А наши, например, совсем по-другому показывают. Мне кажется, что Россия очень сильно грешит тем, что много кричит, что везде не уважают русскоязычное население. Много говорят о том, что на Украине притесняют русских, но реально это же смешно. А во Львове ситуация имела под собой справедливые последствия. В баре сидел очень известный львовский композитор, культовый человек, который писал народного плана музыку, и сидела компания людей, которая слушала какой-то блатняк. Композитор с друзьями стали петь украинские песни, те сказали “заткнитесь” и сделали громче свою русскую музыку. На этой почве произошла стычка, в результате чего эти парни избили человека, а он всенародно известен. Он умер через пару часов в реанимации. И после этого начинают говорить о притеснении прав. Но это же бред. Я не защищаю их, на самом деле я сам против всякого шовинизма. Но, по-моему, в России этого значительно больше. Может быть, я затронул больную тему, но я уверен, что здесь шовинизма и национализма больше, чем в Украине. Это мое личное мнение. Ты помнишь, как в фильме про Рэмбо американцы показывали Советский Союз? То же самое сейчас русские делают с Украиной. Зачем повторяться? Зачем?

Если бы встретились с президентом Украины, о чем бы вы с ним поговорили? Константин Ледков, Санкт-Петербург.

Святослав: Я же музыкант, а не политик. Что вы меня все спрашиваете про политику?! Я бы с ним поговорил про группу THE BEATLES.

Расскажите о работе Земфиры и Евгения Ступки в Киеве. Григорий Матросов, Ростов-на-Дону.

Святослав: Спросите у Земфиры и Евгения Ступки. Я был на музыкальной сессии, когда они писали песню “Брызги”. Мне очень понравилось. Были на шашлыках вместе с музыкантами. Ну, нормально, по-моему. Земфира сама изъявила желание писаться в Киеве.

Ваши родители упрекали вас за то, что вы забросили науку? Ольга Фролова, Тверь

Святослав: Очень сильно упрекали. Я не хочу забрасывать. Все-таки надеюсь еще что-нибудь сделать в этой области.

Настроение первого и второго альбомов отличаются. Чем это вызвано: закономерностью развития или творческими поисками?

Святослав: И закономерностью развития, и творческими поисками.

Каждого человека сопровождает тень, каждого талантливого человека — зависть. Сталкивались ли вы с этой проблемой и как выходили из таких ситуаций? Элина Чиган, Санкт-Петербург.

Святослав: Я вообще не завистливый человек. Я переживаю, если у меня что-то не получается, но я никогда никому не завидовал. Я за всех только радуюсь, если что-то настоящее и талантливое. Я, наверное, не талантливый просто?

________________________________
01 ноября 2000 г.
Автор С.И.
Источник: FUZZ 11 2000 www.fuzz-magazine.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!