Святослав Вакарчук: "Евровидение" — это аттракцион (07.06.2010г.)

4.jpgГруппа «Океан Ельзи» сейчас ездит по стране с туром в поддержку нового альбома Dolce Vita. Своих столичных поклонников популярный украинский коллектив пригласил на концерт во Дворец спорта. О математике концертных программ и поддельной японской кухне фронтмен группы рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Наталье Заяц.


Предпочитаем собственные старые песни

и: Вы говорили, что каждый слушатель вашего альбома должен для себя ответить на вопрос, что такое Dolce Vita. А что это лично для вас?

вакарчук: Я не нашел ответа на этот вопрос — в поиске. Но каждый должен сам решить, что вокруг него: тюрьма или Dolce Vita.

и: Какие критерии отбора песен для концерта?

вакарчук: Это простая математика. Концерт длится два или два с половиной часа. Все зависит от реакции публики. А новый альбом звучит 45 минут. Возникает вопрос, где взять еще полтора часа музыки? Есть два варианта: исполнять песни из предыдущих альбомов или, как свадебные музыканты, играть хиты других известных исполнителей. Мы предпочитаем собственные старые песни. Перед туром делим композиции на три категории: А, В и С. А — это те, что мы обязательно играем на концертах, но мы меньше всего их любим из-за частоты исполнения. В — композиции, с которыми программа будет полноценной. С — только те песни, которые мы исполняем под настроение. Например, песню «Сьогодні» мы случайно сыграли на репетиции, а потом включили в основную программу, настолько она нам понравилась.

и: За время тура случались неожиданности?

вакарчук: В фильме «Собачье сердце» есть эпизод, когда Шарикова привели в цирк. Там выступала женщина, видевшая будущее. Ее спросили: «Какое главное событие в жизни?» «То, что впереди», — ответила она. Так что главное событие нашей жизни еще впереди. Я надеюсь, что концерт, который преподнесет сюрпризы, также еще впереди. Пока же мне больше запомнились какие-то немузыкальные вещи. Например, мы побывали в ресторане японской кухни на Сахалине и поняли, что суши в Киеве — подделка. И не только в Киеве, но во всех европейских ресторанах, в которых мы были.

и: Песня «Там, де нас нема» зазвучала по-новому. Боитесь, что надоест?

вакарчук: В туре альбома «Глория» мы ее исполняли так же, как она звучит на диске, потом несколько лет не исполняли вообще, а сейчас переделали. Есть другие песни, которые действительно надоели. Но песни «Там, де нас нема» это не касается.

Украинцам нужно меньше верить в символы

и: С политикой вы завязали окончательно?

вакарчук: В Черновцах в прямом эфире у меня спрашивали то же самое. И мой музыкант, который до этого молчал, возмутился: «Зачем вы задаете этот вопрос? Что вы хотите услышать?» Он меня спас, потому что я уже не мог отвечать на подобное. Музыка значительно интереснее политики. Давайте не смешивать святое искусство с грязью.

и: Тогда вернемся к искусству. Не возникало ли у вас желания выпустить концертный DVD?

вакарчук: Именно этим мы сегодня занимаемся. Мы долго ругались с телевизионной командой из-за того, что они хотели больше места для камер, а мы хотели больше пространства для людей. Думаю, нашли компромисс. Не могу гарантировать качество, посмотрим, как все выйдет.

и: Ваш альбом стал седьмым по счету. Верите в счастливое число?

вакарчук: Украинцам нужно меньше верить в символы, а больше работать.

и: Почему вы все время игнорируете «Евровидение»?

вакарчук: В этом году впервые за несколько лет я действительно проигнорировал конкурс. Даже не знаю, кто там выступал. В этот день у нас был концерт в Хмельницком, который поздно закончился. Да еще бой с Кличко, за которого я болею. Мне было не до «Евровидения». Тем более что для меня это аттракцион. Обычно я включаю телевизор, когда начинается голосование: можно делать ставки. Ведь это скорее геополитика, чем музыка, поэтому интересно смотреть последнюю часть: какой стране и кто ставит оценку.

Концерт

Вакарчук поливал публику минералкой

На пятничный концерт «Океана Ельзи» в столичный Дворец спорта пришло около 10 тысяч зрителей. Чтобы избежать столпотворения, в зал начали пускать еще в 17.30. Начала концерта ждали около получаса. Появившиеся музыканты вызвали у публики шквал эмоций, не стихавший до конца выступления. Зрители как по команде дружно подпевали старые хиты «Сьюзи», «Друг», «Вище неба». Громкими возгласами встречали и песни из нового альбома: «Надя», «Небо над Дніпром», «Компас», «На лінії вогню». Публика не отпускала коллектив после окончания концерта еще около часа. Раззадоренный Вакарчук сначала разделся до пояса, а потом стал поливать сцену минеральной водой из бутылки, чтобы охладить накал страстей. Но ему все же пришлось спеть «Твої зелені очі», «Я не здамся без бою» и «Ото була весна».

«Від-пус-ти!», — по слогам скандировала толпа перед сценой, когда музыканты очередной раз покинули ее! И «океаны» вернулись, чтобы исполнить требуемую песню. А на прощание Вакарчук позаимствовал у одного из зрителей желто-голубой стяг и исполнил под всеобщее ликование композицию «Дякую тобі». Она и стала логическим завершением концерта.

________________________________
07 июня 2010 г.
Автор Наталия Заяц
Источник: Известия в Украине www.izvestia.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!