Святослав Вакарчук: У меня есть желание делать новую музыку (02.06.2010г.)

После аншлагового концертного тура "Океана Ельзи" по Беларуси обойтись без интервью со Святославом Вакарчуком было просто невозможно. Вместе с лидером "Океанов" мы попробовали найти самый коммерчески удачный альбом группы, недооцененную его песню, подумали, какой рок — настоящий, и сделали из "Дольче Виты" более "роковый" альбом.

Очевидно, так на сегодняшний день распределяются вкусы публики
Еврорадио: Океан Ельзи пользуется экстремальной любовью у белорусов, вы отыграли 6 аншлаговых концертов. Какие у вас впечатления от тура по нашей стране?

Святослав Вакарчук: Во-первых, нам всё очень нравится. Мы не гонимся за сравнениями и не думаем, кто лучше, кто хуже. Просто, очевидно, так на сегодняшний день распределяются вкусы публики.

У нас много таких стран, где "Океан Ельзи" воспринимают достаточно хорошо, для нас этот факт, наверное, неудивителен. Но всё равно приятно! Когда к тебе приходит очень много людей — это очень приятно.

Еврорадио: Где понравилось больше — в клубах или на площадках Ледовых дворцов?

Святослав Вакарчук: Если говорить о белорусских клубах, то оба клуба, в которых мы играли ("Парламент" в Гродно и "Энергия" в Витебске —прим.авт.),— огромные. И ещё неизвестно, где больше публики, в Ледовых или там.

Лично мне пока больше всего понравился концерт в Минске, может быть потому, что там мы исполнили больше песен, чем во всех остальных городах.

Мы не та группа, которая должна брать какими-то визуальными вещами
Еврорадио: Последние клипы на песни из нового альбома гораздо слабее предыдущих. В чём причина?

Святослав Вакарчук: Мне кажется, что задача видеоклипов — это реклама песен. То, что песни знают, любят и они занимают места в хит-парадах, означает, что клипы, так или иначе, работают для этого.

А что касается художественной ценности клипов — что-то мне нравится, что-то я бы сделал по-другому. Например, последний клип мы сделали специально для интернета и вообще не собираемся ротировать его по телевидению.

В плане клипов я немножко циник. Мы не та группа и не тот артист, которые должны брать какими-то визуальными вещами. Например, как делают современные и модные поп-исполнители, которые пытаются завоевать публику именно своим видом.

Для нас главное музыка. И задача клипа просто дать послушать песню тому человеку, который не слушает радио, а смотрит телевизор.


Слава и популярность никогда не влияют в позитивную сторону
Еврорадио: Как вы относитесь к славе и популярности? Она не может не оказывать влияние.

Святослав Вакарчук: Мне кажется, со стороны это всегда виднее. И, например, Вы тоже можете составить об этом своё мнение. Мне кажется, в последние несколько лет это никак на меня не влияет. Раньше — может быть.

Слава и популярность никогда не влияют в позитивную сторону.  Они могут или не влиять, или влиять негативно.  Я не знаю ни одного примера, когда создание человеку условий, в которых он может подумать, что он лучше или особеннее других, делало человека лучше. Такого не бывает.

Если человек сильный — он просто не обращает внимания. Если слабый — становится хуже.

Еврорадио: У группы "Океан Ельзи" 7 студийных альбомов. Какой альбом вы считаете самым успешным?

Святослав Вакарчук: Это сложный вопрос. Сейчас такое время, когда сложно сказать, какой альбом самый успешный с точки зрения продаж.

Еврорадио: Они совпадают с теми альбомами, которые вы считаете лучшими?

Святослав Вакарчук: По количеству проданных дисков, в смысле механических носителей, — это, наверное, "Gloria" и "Мира". Но как можно сравнивать продажи Gloria и продажи "Дольче Виты", если сейчас вообще никто не покупает диски?


невозможно повторить рекорд продаж "Триллера" Майкла Джексона
Еврорадио: Вы знаете, что Дольче Вита всё ещё не продаётся в Беларуси?

Святослав Вакарчук: Даже когда альбом появится его купят несколько десятков тысяч человек. Но это несравнимо с тем, что продавалось раньше. Если в первые дни наш альбом в торрентах скачало несколько тысяч человек, зачем его покупать потом?

Это проблема всего мирового рынка на сегодняшний день. Продажи резко, в разы, падают у всех мировых звёзд. В ближайшее время не ждите повторения рекорда продаж сингла "Триллер" Майкла Джексона. Это невозможно! Потому что все скачают гораздо раньше, чем это дойдёт до такой цифры продаж.

Еврорадио: Есть ещё и второй критерий — мнение так называемых критиков и какое-то общее сформированное мнение.

Святослав Вакарчук: Да, и тут мнение может быть несколько другим. Исходя из того, что большую часть песен из альбома "Модель" мы играем на наших концертах и его все знают, то, может быть, — это один из наших самых успешных альбомов. Но, исходя из успешности туров и количества проведённых концертов, я думаю, что такого, как "Дольче Вита", у нас не будет.

Поэтому каждый из этих альбомов в чём-то уникален. На сегодняшний день мой любимый альбом — "Дольче Вита". Хотя мне нравятся все наши альбомы, но больше всех, после "Дольче Виты", я люблю альбомы "Модель" и "Глория".

Еврорадио: Есть ли песни, которые, по-вашему, остались недооценёнными публикой?

Святослав Вакарчук: Я считаю, что по-настоящему справедливо оценивает только время. Это самый честный критик. Слишком мало времени прошло, чтобы о чём-то говорить всерьёз, отвечая на этот вопрос. Лет сто поживём — увидим.


Что для меня тюрьма, а что — дольче вита?

________________________________
02 июня 2010 г.
Автор Мира Шульц, Варшава
Источник: www.euroradio.fm

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!