Вакарчук об альбоме "Вночі": Иногда и мне хочется одеть пиджак с рубашкой (10.09.2009г.)

7.jpgЛидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук на пресс-конференции в Минске рассказал журналистам, что "Ляписы" на Евровидении — "это было бы прикольно", Песняры — "прекрасный пример музыки на белорусском", и сравнил новый альбом "Вночі" с пиджаком для любителя неформальной одежды.


Вы, как представитель  украиноязычной группы, могли бы что-то посоветовать белорусским музыкантам, которые так и не достигли высот "Океана Ельзи", исполняя песни на мове?

Вакарчук: Я бы не хотел сравнивать, потому что любые сравнения в творчестве для меня неприемлемы. Я не думаю, что искусственно, вот только ради принципа, нужно петь или не петь на каком-то языке.
Я пою на украинском языке, потому что это мой родной язык. На нём меня научила говорить мама, на нём я думаю, живу и чувствую. Поэтому для меня естественно петь на украинском.

Если бы я попытался сделать это искусственно —  не знаю, получилось бы или нет. Поэтому я думаю вопрос в том, насколько язык является твоим естественным языком. Не вижу смысла делать что-то просто ради эффекта.

Что Вы можете рассказать про новый альбом "Океана Ельзи"?

Вакарчук: В этот альбом войдёт на одну-две песни больше, чем мы записывали обычно. Очень соскучились по студии, сидим в ней уже три месяца и никак не можем выйти. Но процесс движется.
Приедете ли вы представлять "Вночі" в Беларусь?

Вакарчук: Как оказалось, да! Осенью. Больше ничего сказать не могу, поскольку точной даты не знаю. Возможно этот концерт пройдёт не только в Минске, но и в других городах.

Вы приедете со своим  оркестром?

Вакарчук: Наш принцип — всегда играть с местным оркестром — будет задействован и в Минске. Это сближает, в том числе и с городом, и с аудиторией.

Будете ли Вы принимать  участие в выборах в этом году?

Вакарчук: Рано или поздно каждый человек, которому важна судьба его страны, должен сделать какой-то выбор. Другой вопрос, должен ли этот выбор быть публичным или личным.

Я думаю, что ситуация в каждом конкретном случае будет подсказывать нам это. Как вы понимаете, я не собираюсь ни навязывать никому, ни пропагандировать то, что не близко мне и что не исходит из моего сердца.

Если я смогу сказать что-то, о чём я думаю и чувствую, буду всегда говорить это, не подстраиваясь под выборы или не выборы. Это моя личная позиция. 8.jpg
Дружите ли вы с кем-то из белорусских музыкантов? Кому звоните, когда приезжаете в Минск?

Вакарчук: Хорошо знакомы с группой "ЛяписТрубецкой". Из личных предпочтений — старое творчество группы "Песняры". Мне действительно очень нравилось то, что они делали.

Вы говорили про популярность музыки на белорусском языке — "Песняры" были прекрасным примером! Это было красиво, естественно и, что удивительно для Советского Союза, достаточно стильно, а это было совсем не просто в то время. 

У вас очень серьёзные и взрослые тексты. Где и как они рождаются? Например, "Счётчик воли сбросить на нули" — это не для малолеток..

Вакарчук: Когда тебе 18 лет, ты пишешь тексты восемнадцатилетнего. В 34 — тридцати четырёхлетнего. В 70, наверное, тоже соответствующие. Что ж тут странного?

Вот сегодня по пути из Киева в Минск, я в машине придумывал текст для одной из песен. Более того, я делал это достаточно экстремально, потому что в машине тихонько, но достаточно слышно играло радио, какая-то поп-станция, у меня в наушниках играл джаз и в это время я ещё внутри себя придумывал текст на третью песню. И, по-моему, что-то придумал!
Вы говорили текст  песни "Пташка" ассоциируется у вас с Беларусью.

Вакарчук: В тот момент, когда мы впервые играли здесь эту песню, очевидно, у нас были эмоции, связанные с личными знакомствами, которые позволяли сказать такие вещи.

Вы притязательный человек в вопросе райдеров концертов и фестивалей?

Вакарчук: Технический райдер важен. Безусловно, я не из тех артистов, которому принципиально важны, например, розовые стены в номере (смеётся).

Когда ты едешь в собственный тур — ты делаешь всё, что ты хочешь. Когда же мы играем на фестивалях, так или иначе приходится находить золотую середину между возможностями организаторов и тем, что на этой же аппаратуре ещё как-то должны прозвучать и остальные музыканты.
Я не думаю, что позиция "Мы будем играть только на такой-то аппаратуре и всё остальное нас не интересует" — честная позиция для музыкантов, которых ждёт стадион людей. Ты должен понимать, что люди готовы тебя слушать на любой аппаратуре. С другой стороны, для нас немыслимо превращаться в музыкантов, которые играют на заказ, лишь бы деньги платили. 

Почему альбом "Вночі"  вы записали как сольный?

Вакарчук: Если вы сейчас послушаете выступление группы "Океан Ельзи", поймёте, что это два совершенно разных подхода к музыке. Никаких разногласий не было, поскольку, если вы знаете, все музыканты "Океана" принимали участие в создании этого альбома.

Мы не могли называть это "Океаном Ельзи", потому что тогда бы это было нечестно перед поклонниками, которые бы искренне думали, что теперь "Океан Ельзи" — это вот такая музыка. А мы как были рок-группой — так и остались.

"Вночі" — это что-то немножко другое. Даже такие "не любители" официальной одежды, как я, иногда хотят одеть пиджак с рубашкой. Вот нам захотелось так одеться.
В последнее время белорусы очень стремятся выиграть на конкурсе "Евровидение". Кого вы видите в роли претендента от Украины в следующем году?

Вакарчук: Я так часто отвечал на этот вопрос и всё время шутил, может сейчас уже надо что-то серьёзное ответить. Хотя серьёзно говорить на эту тему у меня не получается.

Я думаю, что Евровидение — это прекрасная возможность для людей, изучающих политическую карту Европы, увидеть, кто есть кто, кто с кем дружит и кого поддерживает, кого любит и не любит. Не уверен, что там кого-то интересует что-то другое.

Так уж случилось, что в странах Восточной Европы Евровидение — это, наверное, путёвка в жизнь, поскольку нет ничего другого. Много исполнителей, которые участвуют в Евровидении и получают какой-то опыт и знания. Я бы сказал так: если ты хочешь, чтобы тебя знали — наверное, это хороший способ. Если же ты хочешь, чтобы слушали твою музыку, — Евровидение не имеет к этому никакого отношения!

9.jpgЯ ещё не видел ни одного исполнителя, за исключением группы "ABBA", и то я уверен, что это случайность, у кого бы места на Евровидении коррелировали с качеством музыки.

Как вы думаете, если бы "Ляпис Трубецкой" участвовал в следующем году, они смогли бы победить?

Вакарчук: Я не знаю, победили ли бы они, но это было бы прикольно. Мне лично нравится, что они стали более социальными. 

Есть ли у вас  такие песни, которые написаны давным давно, но вы решили их не выпускать по каким-то причинам? 

Вакарчук: Начиная с нашей первой демо-работы, которую мы сделали 13 лет назад, такие песни есть всё время и, думаю, в сумме их уже больше 50. Но так складывается жизнь, что когда ты приступаешь к новому альбому — руки чешутся создать что-то новое и ты забываешь об "отложенных" песнях.

Вот, например, песня "Видпусти": я написал её, когда мне было 17 лет, и лишь 7 лет спустя она появилась на пластинке "Я на небе був". По-моему, что то совершенно старое есть и в "Мире".

Но вот в альбоме, над которым мы сейчас работаем, будут совершенно новые песни. Их никто раньше не слышал и на демо-записях их тоже не было. 
Каким будет новый альбом?

Вакарчук: Если вы хотите знать моё личное мнение, которое, предупреждаю, может не совпадать с вашим, этот альбом будет похож на тот "Океан Ельзи", который был 8 лет назад, когда мы играли "Я на небе був" и "Модель". Это будет простой альбом: только рок-музыка, без струнных и прочих дополнительных инструментов, не будет привычных для нас в последнее время сложных аранжировок. Мы захотели сделать такой рок-н-ролльный альбом. 

Когда приезжаете в  Минск, звоните своим друзьям-музыкантам? Тому же Михалку?

Вакарчук: Честно говоря, он чаще в Киеве бывает, чем в Минске, по-моему. Но в принципе нет, я никому не звоню.

Не было ли у Вас такого периода в жизни, когда  хотелось перестать выпускать диски, делать концерты и ходить на пресс-конференции? Если бы у Вас была возможность отказаться хотя бы от пресс-конференций?

Вакарчук: Я никогда не хотел отказаться от того, чтобы делать музыку и вряд ли в здравом уме я откажусь от этого. Иногда хочется отказываться от концертов, я бы сказал так: концертов хочется давать меньше.
Что касается пресс-конференций — это, наверное, всё-таки часть продвижения музыки и я понимаю их необходимость. Чтоб уж так прямо я получал удовольствие от них — нет, наверное. Но и обратного я тоже не могу сказать. Всё зависит от людей. Вот, например, сейчас с вами мне очень комфортно.

________________________________
10 сентября 2009 г.
Автор Мира Шульц, Tarantino
Источник: Европейское радио www.euroradio.fm

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!