Вакарчук:Шоу-бизнесом занимаются те, кто работает в угоду своим примитивным инстинктам (26.08.2009г)

16.jpgЛидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук хотел бы посадить на белорусской рок-аллее манговое дерево, но ввиду климатических особенностей нашей страны выберет что-то более подходящее. Фронтмен ОЕ рассказал Радио TUT.BY, что может ночевать на гастролях даже в палатке и готов поддержать социальные акции в Беларуси, которые не будут противоречить его внутренним принципам.

Группе "Океан Ельзи" в этом году исполняется 15 лет. Как будете праздновать?
 
Мы считаем, что нашей группе 15 лет исполнится в следующем году, поэтому и праздновать будем в следующем году большим туром по всей Украине, России, Беларуси, а так же выпуском нашего нового альбома.
 
14 лет – большой срок. Вы не устали?
 
У нас были разные периоды жизни. Не все музыканты, которые играли в группе "Океан Ельзи" остались с нами до сих пор. С одной стороны, это не очень приятно. С другой стороны, возможно, так и нужно было, ведь все делается к лучшему. От "Океана Ельзи" я не устал. Я все больше и больше срастаюсь с названием группы в одно целое.
 
Сейчас "Океан Ельзи" ведет работу над новым альбомом. Каким он будет?
 
Он будет, как всегда, непохожим на все, что мы делали раньше. Возможно, в нем будет чуть больше песен, чем мы делаем обычно, поскольку у нас накопилось очень много материала. Скоро будет три года с момента выхода нашего последнего альбома, поэтому у нас было время сделать много нового. Давайте дождемся начала весны, когда выйдет новый альбом.
 
Если это будет альбом, приуроченный к 15-летию, не будете ли вы задерживать его выход до осени?
 
Нет, я не вижу в этом никакого смысла. Буквально в течение месяца-двух вы услышите первые песни из этого альбома, а в начале следующего года, ближе к весне, мы обязательно его выпустим и поедем в большой тур.
 
Три года между альбомами – достаточно длительный перерыв. Считается, что группа должна выпускать альбомы каждый год, чтобы оставаться на плаву.
 
Некоторые американские музыканты, например, Мадонна, выпускает альбом раз в пять лет.
 
То есть, альбом каждый год – это не цель для вас?17.jpg
 
Я вообще не понимаю, как можно спортивно относиться к выпуску музыки. Это из той же серии, как заводить ребенка каждый год, чтобы поддерживать гармонию в семье.
 
В этом году вы защитили диссертацию на звание кандидата физико-математических наук. Зачем это музыканту?
 
Музыканту, наверное, не надо, а Святославу Вакарчуку надо. Он посвятил этому большую часть своей жизни, это ему интересно. Мне не стыдно за ту работу, которую я сделал.

С физической точки зрения свое творчество рассматриваете?
 
Журналисты любят все символизировать, раскладывать по полочкам и связывать друг с другом. Занятие любимым делом и любимыми вещами – это радость жизни, даже если эти вещи и занятия совершенно не связаны друг с другом.
 
Тема вашей научной работы "Суперсимметрия в магнитном поле". Писали вы ее примерно в то же время, что и альбом "Суперсимметрия". Есть ли в планах другие научные работы, которые, пусть и косвенным образом, но все же повлияют на творчество?
 
В данный момент наши планы связаны с выпуском нового альбома группы "Океан Ельзи".
 
В одном из интервью вы сказали, что в шоу-бизнесе нет ни музыки, ни политики. Сегодня вы в шоу-бизнесе?
 
Поскольку я люблю музыку и интересуюсь политикой, я не считаю себя частью шоу-бизнеса. Моя фраза относилась к тому, что шоу-бизнес достаточно примитивен и более циничен, чем политика, и в нем нет места творчеству. Шоу-бизнесом занимаются те, кто работает в угоду своим примитивным инстинктам. Они не хотят ничего доказывать слушателю или заставить его чувствовать что-то большее, воспитать его – они хотят просто заработать деньги. Поэтому в шоу-бизнесе музыки нет. Для меня шоу-бизнес – это бесчисленные "Фабрики", "Песни года" и так далее.
 
Вы занимаетесь еще и развитием своего сольного проекта, он был презентован относительно недавно. Как он чувствует себя и развивается сегодня?
 
Сейчас он не развивается, а, скажем так, продвигается, поскольку в моих планах есть несколько больших выступлений, в частности, на джазовом фестивале Jazz in Kiev. Кроме того, мы хотим приехать с этой программой и в Беларусь.
 
Интересно ли вам участие в каких-то других музыкальных проектах?
 
Интересно, но меня пока не хватает на что-то большее, чем эти два существующие проекта.

Вы считаете разумным участие музыкантов в трех, четырех музыкальных проектах?
 
Нельзя подходить к творчеству с точки зрения рациональности. Творчество строго разумным быть не может.
 
Сегодняшние украинские музыканты и шоу-бизнесмены уже привыкли к совершенно иным условиям, нежели белорусы. Их райдеры на голову строже райдеров москвичей. Не "зазвездились" ли украинские музыканты? Как себя чувствует "Океан Ельзи"?
 
А что, запрещено строить звезды выше, чем кремлевские? Вообще, я в первый раз об этом слышу. Я думаю, не самое благодарное занятие считать, на каких башнях звезды выше.
 
"Океан Ельзи" абсолютно не капризен в условиях. Для нас важно только качество музыкальной аппаратуры, на которой мы будем играть. Все остальное для нас не важно. Я думаю, журналисты часто преувеличивают пристрастия музыкантов и известных людей. Для меня, например, бытовые условия не имеют никакого значения. Неужели вы думаете, что человек, который занимается защитой диссертации, всерьез озабочен размером ванной в гостиничном номере?
 
То есть, вы можете ночевать и в палатке?
 
Я очень люблю ночевать в палатках, особенно если рядом располагается хорошая компания.

Вы говорите, что политика вам интересна. Официально отказавшись от политических постов, неофициально вы в политике остались?
 
Если понимать политику как влияние на события, происходящие в стране, то да, конечно. Я не собираюсь пускать на самотек то, в чем я могу быть полезен. Я люблю свою страну и хочу, чтобы она была самой лучшей. Я буду делать все для этого. Если нужно будет заниматься политикой – то буду ею заниматься.
 
То есть, вы не исключаете, что будете баллотироваться в депутаты?
 
Я не строю таких планов, у меня нет никакой стратегии на этот счет. Если я буду нужен, то буду делать все, что нужно для моей страны. Я готов жить в палатке, готов заниматься политикой, я готов писать песни – что угодно, если результат сделает страну лучше, а соотечественников счастливее.
 
Считается, что музыку не стоит мешать с политикой.
 
У "Океана Ельзи" нет политических текстов. Ведь человеку, который занимается музыкой, не запрещено быть гражданином своей страны и высказывать свое мнение. Я бы очень хотел жить в стране, в которой так считается. Например, в Америке музыкант может себе позволить не заниматься политикой, потому что двести лет назад основатели страны позаботились о том, чтобы сегодня там все было хорошо. Но в Украине, к сожалению, другая ситуация.

По оценке еженедельника "Корреспондент", Святослав Вакарчук входит в Топ-100 самых влиятельных и знаменитых людей Украины. Вы себя таким чувствуете?
 
Я не чувствую себя кем-то, кроме как самим собой. Влиятельный я или нет – мне кажется, это достаточно условное понятие. Имея миллионы поклонников в стране, можно говорить о каком-то влиянии, но я бы не расценивал его слишком прямо. Нельзя сравнивать культурное влияние, политическое влияние, бизнес-влияние – это все разные вещи. Зная, что ты, так или иначе, можешь на кого-то влиять, нужно добиваться каких-то изменений в лучшую сторону.
 
На кого или на что влияет сегодня Святослав Вакарчук в Украине?
 
Я не хочу в этом разбираться. Мне кажется, относиться к такого рода званиям серьезно может только человек, слишком зацикленный на этом. Меня это мало волнует. Я не знаю, на кого я влияю, но точно знаю, что влияю сам на себя.
 
Вы являетесь послом доброй воли программы развития ООН для молодежи в Украине. Добавились ли в ваш послужной список какие-то новые социальные статусы и звания?
 
Меня не интересуют никакие звания. Если я и получаю их, то только лишь для того, чтобы работать и делать что-то полезное, а не для того, чтобы гордиться ими.
 
Вы мечтаете стать украинском Боно?
 
Точно так же, как Боно мечтает стать ирландским Святославом Вакарчуком.
 
В прошлом году во время визита в нашу страну вы сказали о том, что заинтересованы в развитии тесных отношений с Беларусью. Вы как-то налаживаете эти отношения и с кем?
 
Налаживаю с поклонниками и особенно с поклонницами.
 
Готовятся ли в Беларуси какие-то социальные акции, патроном которых вы станете?
 
Если от наших белорусских поклонников нам поступит такое предложение, мы обязательно его рассмотрим и поддержим. Но самим инициировать какую-то акцию в другой стране я считаю некорректным. Это ваше дело, и все пожелания должны исходить именно от вас.

Какого характера предложения вы не примете?
 
Все, что противоречит моим внутренним принципам. Они достаточно четкие, и я не хотел бы сейчас о них говорить.
 
На следующей неделе вы примете участие в высадке рок-аллеи в рамках фестиваля "Рок за Бобров". Какое дерево вы хотели бы посадить в Беларуси?
 
Хотел бы посадить манговое дерево, но оно не вырастет. Так что придется подумать о чем-то более естественном для наших широт.
 
Дерево, посаженное в Беларуси, будет именным. В каких-то других местах планеты уже растут именные деревья Вакарчука?
 
Да, очень много деревьев я посадил в огороде своей бабушки.
 
Через неделю у нас в гостях вам доведется выбрать 20 вопросов от наших слушателей, авторов которых пригласят вместе с вами сажать деревья. То есть, вы вместе посадите 21 дерево. О каком разнообразии можно было бы помечтать?
 
Мне кажется, нужно сажать деревья, которые гармонично сочетались бы друг с другом.
 
Чтобы помочь нашим слушателям попасть в компанию озеленителей со Святославом Вакарчуком, расскажите, какие вопросы вы любите?

 
Лучше скажу, какие вопросы не люблю. Я не люблю глупые вопросы, потому что ответы на них забирают наше драгоценное время.

________________________________
26 августа 2009 г.
Автор Алена АНДРЕЕВА, фото Антона МОТОЛЬКО
Источник: TUT.BY www.tut.by

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!