Святослав Вакарчук: Скандал вокруг Сердючки – чистая бессмыслица (13.08.2007г.)

Святослав Вакарчук ("Океан Ельзи") становится мастером разговорного жанра. Будучи советником по культуре при президенте Украины, он часто встречается со студентами, на которых имеет огромное влияние. К счастью, не забывает Слава и о музыке. Последний альбом "ОЕ" "Мiра" ("Мера") вышел на удивление сильынм, ровным и цельным. Так что корреспонденту портала Музыка KM.RU было что обсудить с вдумчивым Вакарчуком.
Бог сотворил нас всех разными

KM.RU: "Мiре" предписан эпиграф из книги "Премудростей Соломоновых". Как вы к этому пришли?

- Само изречение "и наделил Господь каждого мерой, числом и весом", как и все изречения из Библии, очень глубоко. Эта сентенция даёт понять ещё раз, что сколько бы ни было людей, которые вложили свою душу в пластинку, сколько бы ни было слушателей у этого альбома, всё равно каждый будет воспринимать его по-разному - как дающий, так и берущий. Бог сотворил нас всех разными. И только совокупность всех наших желаний, характеров, мыслей и свойств даёт картину мира (я имею в виду Земли). Первая песня пластинки как раз о том, что мне кажется, что я люблю человека, а ему кажется, что, напротив, не люблю. Всё в мире относительно, и борьба разных начал, собственно, и составляет то поле, пространство, в котором мы живём. Очень много философии, но на самом деле, когда мы окончательно поняли, что пластинка будет называться "Мiра", то мы осознали, что мера должна быть одним из главных понятий - так же, как, например, душа. У каждого своя мера. Один может нырнуть на три метра в глубину, другой - на пять. Один может влюбиться раз в жизни, другой - десять. Один может пойти на амбразуру во время войны, а другой - испугается. Вот эту идею мне хотелось передать не только песней, но и всем альбомом, и эпиграфом, за который спасибо мудрому Соломону.

KM.RU: Как довольно нетипичная для вас песня "Очи Зеленi" проникла в новый альбом?

- Вообще она должна была попасть ещё в "Gloria". Но поскольку мы тогда перфекционистски подошли к альбому, то сразу отмели её как слишком прямолинейную и агрессивную. А сейчас нам было всё равно: она хорошая, она нам нравится, значит, пусть будет. И получилось, что даже так лучше.

KM.RU: Продолжая тему форматов, не могу не вспомнить ваше интервью одному из глянцевых журналов, где было сказано, что вы подходите к музыке как бизнесмен:

- Я?! Не помню такого. Возможно, кто-то это неправильно интерпретировал. Я как раз являюсь противником довления формы над содержанием - тем более, в таких тонких вещах, как музыка. Я думаю, что имелось в виду несколько другое. Я всегда говорил, что придумать музыку по расчёту не возможно. А если и возможно, то это будет уже не музыка, а бухгалтерия, и люди это сразу поймут. Потому что эффект будет, как в бухгалтерии. Никто же не будет ходить к бухгалтерам - все любят ходить на концерты. С другой стороны, если у тебя уже есть готовый музыкальный продукт, то ты уже можешь считать или не считать, что меньше, а что больше понравится людям. Но писать музыку на заказ под формат - никогда в жизни у нас такого не было. Это не моё, и это просто невозможно.

KM.RU: Альбом "Gloria" был суперуспешным, за первые часы продаж стал платиновым:

- "Мiра" продалась ещё быстрее.

KM.RU: А в чём, кстати, отличие русской и украинской обложек?

- На украинской обложке есть только одна светлая фотография, где я смотрю вперёд. В России мы ещё добавили групповую фотографию, где все участники группы изображены за разными занятиями, в разных образах. Почему именно её? Как говориться в Библии, кто имеет глаза, тот увидит. Вот я бы этим сказал, что в альбоме присутствуют абсолютно разные образы от философии самоуглубления, до позирования и искусственного пафоса и борьбы. Всё это здесь существует.

Не надо заморачиваться по дате релиза!

KM.RU: А ничего, что российский релиз осуществлен в не очень козырное время. Во-первых, пластинка вышла в "мёртвый сезон", а, во вторых, тур будет аж через пару месяцев?

- Наоборот, это же хорошо! Так и должно быть. Я вообще считаю, что сначала должно пройти некоторое время, чтобы твои поклонники её купили. И уже после этого ты должен ехать в тур и рекламировать её так, чтобы купили остальные. И так, в общем-то, делают все. Ничего удивительного здесь не вижу. Что касается времени выхода, я думаю, если тебя любят и ждут, то время выхода особого значения не имеет. Тем более, всегда нужно экспериментировать. Мы всегда выпускали альбомы весной или осенью. А когда-то же надо попробовать и летом! Много замечательных и успешных пластинок вышло именно летом. Не надо заморачиваться по дате релиза. Мне кажется, скрупулёзно просчитывают сроки те, кто продаёт группы типа "Поющие ТрусЫ". Для них любой пункт маркетинга важен, а для нас - нет. Не купят летом, купят осенью. Думаю, такой проблемы не будет.

KM.RU: Когда есть уверенность в своих силах, сроки релиза и дополнительные маркетинговые попечения в принципе теряют смысл?

- Да, абсолютно.

KM.RU: И страха провалиться нет?

- Нет, совершенно.

KM.RU: А как прошёл тур по Украине?

- Он прошёл очень хорошо. Он мне понравился больше, чем предыдущий, потому что на этот раз не было таких площадок как театры или ДК. Мы играли или на стадионах или во дворцах спорта. Раньше мы тоже были готовы к таким площадкам, но иногда не позволяла конъюнктура. Мы собрали достаточно много людей - 150 тысяч, я думаю, в общей сложности. В среднем, это получается по 5-7 тыс. на каждой площадке. Это очень хороший показатель. С другой стороны, он прошёл точно так же, как и все остальные туры - с драйвом, честно, искренне. Надеемся точно также осенью порадовать и наших российских слушателей. Очень хотим поехать в российский тур. Год уже тут не были - исключая пару случайных концертов в Москве. Ну, вот площадка Б1 - невозможно было сюда не приехать. Отличное место! А осенью, думаю, оторвёмся. Тем более, это, скорее всего, будет наш последняя, финальная часть тура, после Нового года мы уйдём в длительный отпуск, перестанем концертировать длительное время. Поэтому для нас это тоже отличный способ не попрощаться, но сказать: до свидания.

KM.RU: Чем будете заниматься в творческом отпуске?

- Целенаправленно хотелось бы найти себя, найти совершенство. Я не зря тут вот сел в такую позу (показывает обложку альбома, где пребывает в состоянии медитации - прим. Ред.) - Захотелось мне. По мне, у человека вообще есть два пути: стать счастливым и продлить кому-то жизнь, грубо говоря - родить детей. Кстати, для меня это тоже ещё актуально и впереди, потому что эта задача пока ещё не выполнена. Очень много планов.

KM.RU: Ну а диссертацию-то вы защитили? Я одно время следил-следил за этой темой, а потом уж устал:

- Диссертацию я не защитил. Видите - и это ещё одна из тех накопившихся вещей, которые бы я не хотел откладывать. Мне очень неприятно, что это пока не завершено. Единственная вещь в жизни, которую я не доделал до конца - и надо её завершить. Планов много. Но это не значит, что музыки не будет. Будет помощь другим музыкантам. Также возможны некие необычные музыкальные проекты. Я не исключаю, что моё повальное увлечение джазом, которое происходит в последние несколько лет, тоже к чему-то приведёт. Не факт, что к чему-то коммерческому и успешному для широкой аудитории. Но к чему-то хорошему. Вряд ли я смогу серьёзно заниматься джазом - да и образования у меня не хватает. Но хочется что-то сделать.

Быть актуальным или модным - это унизительно

KM.RU: Как люди со столь разнонаправленными музыкальными устремлениями могут вместе творить музыку?

- Эти устремления не такие уж разные. Они частично отличаются. Милош, как профессиональный композитор с консерваторским образованием, слушает очень много современной классической музыки. Сказать, что нам она чужда, было бы неправильно. Например, я в машине регулярно слушаю Стравинского или Рахманнинова, а наш гитарист Петя всю дорогу в туре в I-Pod'е слушал Шнитке. Если взять джаз, то его любим мы все. Причём, я его люблю давно, но с приходом Дениса Дудко (который является джазовым контрабасистом и даже преподавал в джазовой консерватории, то, конечно, подобные увлечения только усилились. Из Парижа с блошиного рынка я недавно привёз целую коллекцию джазовых пластинок. Я купил всякие прижизненные издания Майлза Дэвиса, Колтрейна. Просто интересно. Если взять рок, то, конечно же, все мы любим Beatles, Rolling Stones или розовый Floid. Скорее, у нас различаются вкусы новомодно актуальные. Мои согруппники больше ориентируются в современной музыке. Если честно, этого нельзя сказать обо мне. Я знаю несколько супермодных брендов, но специально ничего не ищу. Сейчас мне нравится слушать Шарлоту Гинзбур больше, чем любую актуальную музыку.

KM.RU: Но, тем не менее, группе "Океан Ельзи" удаётся быть модной:

- Может быть. Хотя я не думаю, что мы модные. Даже скажу честно: мы вообще не модные с точки зрения звука или подхода к музыкальному продакшену. Мы, скорее, честные. Именно это и даёт определённую долю успеха. Знаете, быть актуальным или просто модным - это унизительно. Сегодня ты модный, а завтра - никому не нужен. Намного интереснее быть просто любимым - и всё. Недавно я был на закрытом концерте Элтона Джона. Он играл под одно пианино, и это было просто супер. Меня просто порвало на куски. Элтон Джон - он модный? Да нет, вряд ли. Но язык ни у кого не повернётся сказать, что он уже не актуальны, не модный и никому не нужен. Или Aerosmith, который как раз приезжает в Москву. Это круто. Или возьмём Rolling Stones, которые, по-моему, с 1965 года свой звук не меняли. Но люди их любят - и отнюдь не за модные тренды. А Мадонна, наоборот, стремится каждый год создавать музыкальный тренд. Но это её фишка, это ей удаётся. А кто-то всю жизнь играет в одну и ту же игру - честно, искренне и так хорошо, что это нравится всем.

KM.RU: Но вы говорите преимущественно о 60-70-х годах, когда была музыкальная, психоделическая и сексуальная революция. А в 90-е уже игра ведь велась игра по другому счёту. И они не дали таких ярких имён - за исключением двух-трёх примеров, типа "Мумий Тролля", "Земфиры" и, само собой, "Океана Ельзи".

- Дали. Просто надо брать шире - не только славянскую территорию. На постсоветском пространстве - это да, 3-4 имени. Но ведь и на Западе же негусто. Red Hot Chilly Peppers, Radiohead, ещё 1-2 имени. И всё. Тот же Робби Уильямс - это скорее социальное явление, чем музыкальное. Потому что это просто очень качественно сделанный продукт с харизмой лидера, но не зря же он не востребован в штатах. Там нет чего-то, что заставляло бы людей безоговорочно принимать подобную музыку. В рок-музыке на некую харизматичность могли бы претендовать Coldplay. Но они, мне кажется, стали какими-то одинаковыми. В последнее время я даже уже и не жду от них чего-то. В моём понимании культовость, это когда ты, как, например, Radiohead записываешь на гребне волны успешный альбом "OK Computer", а потом - экспериментальный "Kid A" - и при этом всё равно остаётся номером 1. Это хороший пример для подражания. Но с другой стороны, хочется найти себя таким, какой ты есть. Всё остальное неважно вообще.

Музыки на "Евровидении" стало ещё меньше

KM.RU: А за "Евровидением" следили?

- Честно говоря, на сей раз, я посмотрел конкурс впервые за три года. Случайно сел к телевизору - пришёл домой, было время. Первый раз посмотрел от начала и до конца. Вообще первый раз в жизни так получилось! Я ведь ещё в детстве смотрел "Евровидение" урывками по польскому ТВ (у нас оно есть). Тогда мы ещё не были частью "Евровидения", а поляки находились в этой системе давно. С тех пор гляжу и понимаю, что в общем счёте ничего не изменилось. Музыки стало ещё меньше. Пиара и политики, наоборот, прибавилось. Скажу так: фестиваль сам по себе забавный, но (давайте скажем честно) к музыке имеющий довольно далёкое отношение. Я уже где-то говорил, что это имеет такое же опосредованное отношение к музыке, как "Что? Где? Когда? "К научному симпозиуму. Относиться к "Евровидению" надо с юмором. Как телепродукт - отличный, захватывает. Все ж голосуют, кто выиграет. А с точки зрения просчёта, в последнее время возобладала такая тенденция, что побеждают балканские страны и славяне. Почему? Да потому что у них больше всего соседей, которые за него голосуют. Если прогнозировать, то предположу, что в ближайшее время к конкурсу упадёт интерес крупных государств, которые постоянно дают на это деньги, но не имеют никакой сатисфакции - Великобритания, Франция, Испания, Германия: Италия вон вообще не участвует. "Евровидение" всё больше и больше маргинализируется. Но пока рейтинги на ТВ есть, конкурс будет держаться.

KM.RU: Ситуация с Сердючкой вас разозлила или позабавила?

- Когда под твоим флагом выступает какой-то продукт, конечно же, ты за него априори болеешь. Ну, занял он второе место. Ну, классно, лучше, чем последнее. Занял бы он первое место, хрен его знает: По-моему и так неплохо. А скандал, который возник вокруг выступления Верки Сердючки - это чистой воды бессмыслица. Я вообще не считаю, что вокруг такого явления можно раздувать миф и, уж тем более, закрывать ей концерты в России. Это говорит о недалёкости тех, кто неправильно всё воспринимает. Неважно вообще, что он там говорил. Это не тот уровень, на который надо всё выносить.

KM.RU: Вы бы хотели поучаствовать в "Евровидении"?

- Вряд ли. Нам предлагают регулярно. Сейчас-то уже не предлагают, но вы себе представляете группу Coldplay на "Евровидении"?

KM.RU: Ну как, "Мумий Тролль" же выступал?

- Но это проблема "Мумий Тролля"! Когда-то наш басист Дудко сказал: "Евровидение" - это же от слова "видеть", а не "слышать". Поэтому там надо смотреть - что там слушать-то? (Смеётся) Мы проиграем половине из конкурсантов. У нас нет таких длинных ног, хороших балетов, женского макияжа на мужских обличьях. У нас есть только музыка. Но она там очень мало значит.

________________________________
13 августа 2007 г.
Денис Ступников
Источник: www.km.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!