Святослав Вакарчук: О Земфире могу говорить только хорошее (31.10.2007г.)

Десять дней назад флагман украинского рока – группа “Океан Ельзи” – отыграла два успешных концерта в Москве в поддержку своего нового альбома “Мiра”.

А сегодня начинает самый масштабный в своей истории евро-американский тур. Первое выступление – в Нью-Йорке. Если бы не заокеанский вояж, сегодня “эльзовцы”, наверное, представляли бы Украину на церемонии MTV RMA’07 в Мюнхене. Перед отлетом в Америку лидер “ОЕ”, советник президента, посол доброй воли ООН и новоиспеченный депутат украинской Верховной рады Святослав Вакарчук дал интервью. Работа в “Океане Ельзи” позволяет думать только о музыке…

- Есть мнение, что крупные концертные туры – ныне основной способ заработка музыкантов во всем мире. Рассчитывать на серьезные доходы от продажи пластинок в эпоху интернета уже не приходится?
- Музыканты бывшего Союза никогда и не имели другой формы нормального заработка, кроме концертов, – рассказывает Святослав “Известиям”. – Сегодня как раз обратная ситуация. Когда у западных артистов доходы от “роялти” становятся все меньше, у украинских исполнителей они, наоборот, увеличиваются. Раньше их просто не было.

- К титулам советника президента и посла ООН ты теперь добавил еще и мандат парламентария…

- Это уже не почетная миссия, а очень ответственное звание, и понять, чем оно для меня является – жертвой или признаком успеха, пока сложно. Я не отождествляю себя с истеблишментом и не начну отождествлять, до тех пор пока наш истеблишмент не станет частью общества. Депутатский мандат – всего лишь расширение моих возможностей. Шанс сделать больше, чем я мог прежде. Но быть в чистом виде властью я не хочу.

- В Белоруссии есть государственный ансамбль “Песняры”, в Узбекистане – “Ялла”, в России – “Любэ”. А на Украине будет “Океан Ельзи”? Сейчас в общем-то многие вас уже таковым и считают.

- Пусть считают, я не против. Но до сегодняшнего дня никаких дивидендов, моральных или материальных, от моей внемузыкальной деятельности мы не получили. Все, что есть у “Океана Ельзи”, – народная поддержка и любовь. Этого никакой властью не добиться. Я недавно смотрел передачу о “Песнярах”, и считаю, что с ними судьба как раз сыграла злую шутку, приблизив их к власти. Группа “Океан Ельзи”, несмотря на мою личную политическую ангажированность, всегда отказывалась от участия в предвыборных концертах. Многие артисты зарабатывали на этом неплохие деньги. А мы принципиально этого не делали. Не надо давить своим музыкальным авторитетом на мнение людей.

- А где у “Океана Ельзи” студия?

- В Киеве мы снимаем обычное студийное помещение.

- То есть собственную “базу” государство вам еще не презентовало?

- Я и не собираюсь пользоваться подобными услугами.

- Будучи советником президента, что ты уже успел ему посоветовать?

- Институт советников генерирует идеи. Мы сделали достаточно много. Например, закон о меценатстве. Или, если хотите, целое направление в культурной молодежной политике, которое сейчас начинает внедряться в жизнь.

- Наши музыканты в свое время ходили в Кремль – общаться с президентской администрацией, обсуждать актуальные для них вопросы. Ты мог бы инициировать что-то подобное на Украине?

- Надо понять, для чего это делать. Думаю, не имея какого-то очень сильного месседжа, музыкантам незачем общаться с властью. Иначе это конформизм чистой воды. Если же власть хочет обратиться к носителям, скажем так, неких передовых идей или духовных ценностей, она должна всегда это делать публично.

- Как ты воспринял ситуацию вокруг Верки Сердючки и скандала, который разразился в России после ее выступления на Евровидении?

- Мне неловко видеть, что такие темы могут становиться главными в новостях. Это вызывает у меня иронию и сожаление. Неужели не о чем больше говорить? Понимаю, Россия выиграла у Англии в футбол – это событие. А что там сказала или не сказала Сердючка в какой-то песне… Конечно, если нарочно искать повод для разногласий, то его и из Сердючки вытащишь.

- Что стало более эффективным для промоушна Украины – победа Русланы на “Евровидении-2004″ или второе место Сердючки на том же конкурсе в этом году?

- В обоих случаях это заслуженный артистами результат. Другое дело, что, на мой взгляд, “Евровидение” вообще ничего серьезного не может дать для промоушна Украины или других стран. Вообще на первом месте в плане национального пиара сейчас стоит спорт. Братья Кличко или Андрей Шевченко популяризируют Украину куда больше всего прочего.


________________________________
31 октября 2007 г.
Михаил Марголис
Источник: Известия www.izvestia.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!