Святослав Вакарчук: Я еще слишком мало написал хорошей музыки... (30.09.2005г.)

Вчера в cтоличном Дворце спорта состоялся концерт группы "Океан Эльзы" в поддержку последнего альбома

Гастрольный тур "Океана" продлится месяц, после чего музыканты отправятся отдыхать. Причем все вместе, что в мире шоу-бизнеса большая редкость. Святослав Вакарчук говорит, что отлично сработался с новым коллективом и не хочет расставаться с ним даже на короткое время.

На запись альбома "Глория" ребята потратили два с половиной месяца. Первых шесть часов продажи хватило для того, чтобы он стал "платиновым". Вакарчук утверждает, что еще не подсчитывал свою прибыль. Говорит, некогда, да и деньги его особо не интересуют...

"Что бы у меня ни случилось в жизни, творчество я не брошу"

- Слышала, что тебя могут назначить министром культуры...

- Ты что, издеваешься?! Я не чиновник, а музыкант, поэтому даже не хочу говорить на эту тему. Думаю, сделаю намного больше для людей на своем месте. На роль чиновников пусть претендуют другие.

- То есть все разговоры о том, что ты бросишь творчество и пойдешь в политику...

- Да это чепуха! Что бы у меня ни случилось в жизни, творчество я не брошу. К тому же я не интересуюсь политикой. Живу другим: песнями, хорошими книжками, занимаюсь самообразованием. Ну какой из меня чиновник, в конце концов?

- Но ты же Посол доброй воли ООН...

- Одно дело - нештатная должность, когда я могу что-то посоветовать, помочь. Другое - с утра до вечера сидеть в кабинете. Я еще слишком мало написал хорошей музыки, чтобы...

- ...успокоиться?

- Именно...

- Например, сидя на солнышке в своем загородном имении в Буче.

- Да нет у меня никакого участка! И комментировать это я больше не буду. Если найдешь мой участок, забирай себе... Это просто банальная политическая провокация, которая не имеет ничего общего с действительностью.

- Интересно, как это удалось за шесть часов продать 100 тысяч дисков "Глории"?

- Это вопрос к рекординговой компании "Лавина мьюзик". Но рассказам об очередях, которые выстраивались в магазинах за диском "Океана Эльзы", я охотно верю.

- Еще бы!

- По крайней мере, мы постоянно подписываем авторские документы на количество выпускаемых альбомов. Так вот, подписано намного больше, чем на 100 тысяч. Это наверняка.

- Руслана рассказывала, что отчисления артисту с каждого проданного диска - доллар или чуть больше...

- Мои отчисления - коммерческая тайна. Тем более я даже сам не знаю сколько. Они измеряются в процентах в зависимости от того, сколько стоит диск. И пока рано говорить о деньгах, нужно заниматься музыкой.

- Одно без другого, увы, невозможно.

- Конечно. Думаю, "Глория" будет коммерчески успешным альбомом, но идея выхода диска - не только расчет, кто и сколько на нем заработает. Все равно рано или поздно мы придем к тому, что все артисты смогут зарабатывать своим творчеством. Может быть, "Океан Эльзы" просто будет в этом первым.


"Последнее время пью только воду"

- На обложке вашего нового альбома помещена фотография девочки. Кто она?

- Это наше будущее. Просто красивая девочка, которые в свои неполные пять лет излучает такой оптимизм, которого хватит на всех нас, вместе взятых.

- Будущее в женском обличье?

- Раз Глория - значит, женское.

- Что значит "Глория"?

- Лишь пять букв. Помнишь нашу песню "Сьюзи"? Так вот, это как "Сьюзи", только чуть старше.

- Какая песня в альбоме твоя любимая?

- "Выше неба". И еще "Иконы не плачут". Она последняя из мной написанных. Странно, но пока мне не хочется переделать ни одну песню. Хотя обычно бывает наоборот.

- Сколько городов в вашем туре?

- Не помню точно, где-то около тридцати. По сравнению с тем, что мы делали с альбомом "Суперсимметрия", это значительно меньше. Просто для нас не было важно количество, а лишь качество. Все равно свои собственные достижения мы сможем повторить, но зачем? Мы едем лишь в те города, где нас хотят видеть.

- Требования по райдеру "Океана Эльзы" жесткие?

- В основном это технические требования. Самое главное - сцена. Увы, в Украине еще есть города, в которых мы не можем провести концерт - из-за совершенно неподготовленных залов. А бытовые требования... Я хочу, чтобы группа помнила, что она рок-н-ролльная.

- Значит, спите прямо на траве.

- Бывает и так. Я не требую ничего, что не влияет на качество музыки на концерте. Могу только изъявить желание. Более того, сейчас мы сами себе можем позволить все, что хотим. Зачем напрягать организаторов? Когда артист ставит жесткие требования в бытовых условиях, это признак его неуверенности в себе и неполноценности.

- Но этим "грешат" практически все звезды.

- Когда речь идет о нормальном уровне комфорта, это одно. Но не надо выкручивать руки устроителям гастролей, мол, смотрите, какой я крутой. Это касается всего, даже претензий по поводу еды.

- Ты и в этом неприхотлив?

- Я просто не люблю бесполезной пищи. Стараюсь не есть то, что организму совершенно не нужно. Я не фанат еды. Люблю средиземноморскую кухню, в которой много овощей, мяса, рыбы.

- А как насчет спиртного?

- В последнее время пью только воду. И все. Практически не употребляю алкоголь. У меня нет претензий и к автомобилям. Я хочу, чтобы меня возили на гастролях в хорошей машине, но это не обязательно должен быть лимузин!

- Сам за руль садишься?

- Конечно. У меня хороший, большой автомобиль. (Вакарчук колесит по городу на седьмой модели BMW. - Авт.)

- Коллекцию платков везешь с собой в тур?

- Не всю, но несколько штук - конечно. Моя коллекция шарфов, которые я надеваю на микрофон, все время пополняется. Наверное, их уже больше двадцати. Причем я никогда заранее не планирую, какой платок повяжу на концерте. Как и то, в чем выйду на сцену. Качество шоу от этого не зависит. К тому же имидж группы "Океан Эльзы" позволяет вольный стиль поведения на сцене...

________________________________
30 сентября 2005 г.
Таисия Бахарева 
Источник: ФАКТЫ www.facts.kiev.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!