Святослав Вакарчук: Я не ем сала и не танцую в красных шароварах (11.10.2001г.)

В России всегда с любовью относились к украинским группам. Тексты их песен завораживали: вроде что-то родное и близкое слышалось в этих строках, но такое непонятное и оттого притягательное. Подобное произошло и с львовской группой «Океан Эльзи». Не успев появиться на российской сцене, она сразу взлетела на верхние строчки хит-парадов. Одновременно с записью нового альбома солист группы Вячеслав Вакарчук заканчивал диссертацию по... физике. Мимо такого колоритного персонажа мы, конечно, пройти не смогли.

- Слава, когда-то ваша группа из Львова перебралась в Киев...

- Это банальный шаг для любого музыканта - переезжать в столицу своей страны. Ведь в столице все самое главное и происходит.

- ...а следующий шаг - в Москву - сделать не желаете?

- В Москву не хочу. При всем нашем уважении к огромному российскому рынку мы себя считаем украинской группой. Поэтому на данный момент мы должны жить там, где живем. Хотя в Москве выступаем чаще, чем в Киеве.

- Поэтому у тебя нет песен на русском языке?

- Русский язык для меня неродной, писать песни на нем я не могу. Вот если меня что-то заденет и об этом будет смысл спеть песню по-русски, я обязательно ее спою. Хотя... Спеть-то я могу, а вот придумать...

- А со стороны русских текстовиков поступали предложения о сотрудничестве?

- Нет, пока не поступали, наверное, они думают, что я не хочу совместного творчества. Но у меня уже есть пара задумок. Обязательно что-нибудь сделаю.

- Но ведь, говорят, ты как музыкант воспитывался все-таки на российских группах и песнях «Крематория». «Безобразная Эльза» повлияла на название вашей группы. Это действительно так?

- Я знал эту песню еще во времена моих пионерских лагерей, даже слова помню. Но никакого отношения к названию группы эта песня не имеет. Имя Эльза - интернациональное. Мы с ребятами хотели, чтобы это слово могли понимать не только на Украине или в России, но и где-то еще. Меня недавно даже спросили: «Эльза, это украинское имя?» А что касается моего музыкального воспитания, могу заверить: я никогда не ориентировался на русский рок. У меня всего-то и было две пластинки российских исполнителей, которые я купил на свои деньги, - первую приобрел одиннадцать лет назад, на ней была записана группа «ДДТ», которая мне очень нравилась. А вторую пластинку я купил два года назад - это был альбом Земфиры.

- Слава, я тут прочитал в пресс-релизе категоричное: «Музыканты группы ненавидят сало». Это так?

- Я его просто не ем. И никогда не ел. Мне непонятно, почему считается, что любой украинец должен есть сало кусками. Я человек абсолютно европейский и не приемлю никаких спекуляций на подобные темы. Я же не говорю, что русские с утра и до вечера водку пьют. Нет смысла акцентировать внимание на подобных этнических вещах - да, тексты на моем родном языке, но все остальное абсолютно европейское.

- Значит, есть желание работать на западном рынке?

- Мы не делаем из этого никакой тайны. В наших планах, насколько это возможно, продвижение на Запад. Но я знаю, что им не нужна экзотика. Если ты хочешь там реально существовать, то нужно играть по их правилам, становиться на тот же уровень, втягиваться в здоровую конкуренцию. А не пытаться привлечь публику тем, что ты танцуешь в красных шароварах. Это интересно один раз, будет аншлаг, но во второй раз никто не придет.

- Удивительное дело: ты сочетаешь две профессии - физика и лирика. Скажи, что происходит сейчас с твоей диссертацией?

- Я ее написал, осталось написать только заключение. Диссертация называется «Суперсимметрия электрона в магнитном поле». Но теперь надо пройти долгий процесс от представления и утверждения, до защиты. Когда я буду это делать, не знаю, времени нет. Но поверьте, сегодня я все-таки больше лирик, чем физик.

________________________________
11 октября 2001 г.
Автор Виталий Бродзкий
Источник: Комсомольская правда www.kp.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!