Святослав Вакарчук о поклонницах на балконах и в шкафах (12.06.2003г.)

Вернувшись из грандиозного тура по 40 городам Украины, лидер группы "Океан Эльзы" первым делом пообщался с читателями "ФАКТОВ"

Сейчас у Вакарчука масса хлопот: полным ходом идет ремонт в его новой квартире в центре Киева, в конце июня "Океаны" отправятся в Польшу на Сопотский фестиваль.

Во двор редакции Слава въехал на своем черном "БМВ" вовремя. В шортах, футболке и шлепанцах на босу ногу. Заняв свое место у телефоном, он со знанием дела начал отвечать на вопросы читателей. Поклонников, желающих услышать голос своего кумира оказалось столько, что редакционный телефон не замолкал ни на минуту...


"Несмотря на слухи, мы с Земфирой -- только друзья"

- Алло, Слава? Привет, Лера из Киева. Скажи, пожалуйста, когда ты вышел впервые на сцену Дворца спорта, что почувствовал, о чем тогда думал?

- Первое, что я подумал, что у меня немножко тихий звук монитора, мне действительно было некомфортно первые две песни. И потом я подумал, что очень много дыма техники напустили, это мешает... Я не видел ничего. Ходишь, как на пожаре, а когда дым развеивается, видишь -- там десять тысяч человек!.. Потом уж подумал: слава Богу, что столько людей пришло (улыбаясь)!

- Здравствуйте. Это Слава? Привет! На проводе Чернигов. (Замявшись). Сейчас соберусь с мыслями, очень волнуюсь. Написала на листочке, что должна тебе сказать... Во-первых, хочу поблагодарить тебя за концерт в нашем городе. Он просто перевернул мое восприятие! Мне все очень понравилось, не ожидала, что будет так замечательно.

- Спасибо за комплимент. Плохо, что не ожидали, конечно, но тем не менее... А вопросы есть?

- Ты отвечаешь на письма? Я тебе написала, есть вероятность получить ответ?

- Мы пытаемся отвечать коллективно. Имею в виду -- один ответ для многих. И делаем это на сайте регулярно. Чтобы отвечать всем индивидуально, пришлось бы сидеть с утра до вечера и только письма писать. Если будет что-то очень-очень интересное, отвечу лично. Иногда я это делаю.

- Скажи, из последнего тура какие концерты запомнились?

- Яркие моменты были, наверное, в каждом городе... До сих пор помню Донецк, хотя там был одиy из первых наших концертов... В зал, вмещающий менее пяти тысяч, организаторы умудрились набить восемь тысяч, и, конечно, это создавало определенные трудности, но было очень весело и похоже на рок-н-ролльные концерты в Америке в 60-х.

- Говорили, что ты посвящал песни Земфире... Это правда? Вас молва одно время женила...

- Это только молва. Мы друзья, хотя песен Земфире я не посвящал. Знакомство с ней связано с моими личными переживаниями, повлияло на мое творчество. Вот и все.

- Это газета "ФАКТЫ"? Надежда из Киева. Я очень волнуюсь...

- Знаете, я почему-то тоже волнуюсь...

- Год назад я переехала из Львова в Киев. Мне было очень сложно приспособиться, потому что тут все говорят на русском языке. Знаю, что вы тоже лет пять назад переехали сюда... Как вы относились тогда к русскоязычному окружению, как адаптировались?

- Признаюсь, мне сначала тоже было сложно, но, по большому счету, жизнь в столице особая. Здесь понимаешь, что основное -- не язык, а отношение к жизни. В конце концов, если речь о патриотизме, об отношении к государству... Мой родной язык -- украинский, и я с детства хотел, чтобы все в Украины говорили на украинском языке, но исторически сложилось по-иному, и я не думаю, что нужно сейчас на этом акцентировать свое внимание... Время и история все расставят на свои места, думаю, главное -- хорошие люди или плохие. А Закон о государственном языке позволяет разговаривать в Украине на своем родном языке.

- Вы уже поменяли львовскую прописку на киевскую?

- Формально -- нет, а неформально -- уже давно. Сейчас же прописку вообще отменили.

- Слышала, что ваши соседи -- не поклонники вашего творчества...

- Так было. Всегда, как только я садился за клавинову и делал первые аккорды, мои соседи тут же начинали стучать мне в стенку. Я же никогда не терялся -- отвечал им тем же. Так мы долгое время и перестукивались. Теперь я переезжаю на новую квартиру, где нет соседей, и там толстые стены.


"Кто-то придумал, что "Океан Эльзы" назвали в честь... кошки"

- Але-але, прямая линия? Это Ева из Житомира. Слава, ты? Очень рада слышать твой голос. Хочу поздравить с завершением грандиозного тура... Это было действительно очень мощно!.. Океан эмоций!.. Хотела бы узнать, жива ли легендарная кошка, в честь которой названа группа?

- Да, жива. Если вы имеете в виду ту легендарную кошку, которая имела несчастье жить у меня дома два года, то она сейчас в Киеве. Кто-то придумал, что группу назвали в честь кошки. Это совсем не смешная шутка...

- Здравствуйте, это Вика. Слава, недавно мы с мамой обсуждали тему экономики Украины, другие злободневные вопросы нашей жизни. Я очень возмущалась происходящим, и мама сказала: "Ну что ты возмущаешься? Ты хоть что-то сделала для этой страны?.." Я подумала и решила, что действительно ничего не сделала. Что бы вы ответили на такой вопрос?

- Спасибо, Вика. Хороший вопрос! Я сам часто себя ругаю. Без мамы! И одна моя половина другой задает такой вопрос: "Что ты сделал?" Я, наверное, слишком зациклен на этом, потому что для меня что-то сделать для своей страны не менее важно, а, может, важнее, чем сделать что-то для себя... Думаю, люди уже могли оценить то, что сделала наша группа, но, уверен, что все самое важное впереди!

- Здравствуйте! Можно поговорить со Святославом Вакарчуком? Вас беспокоит девушка из Коломыи, Юлия. Каковы ваши планы на ближайшее будущее? И где можно вас встретить -- я хочу получить от вас хотя бы автограф.

- Сейчас -- в редакции газеты "ФАКТЫ". А планы на самое ближайшее будущее -- пойти и чего-нибудь съесть (улыбается). А чуть позже, наверное... концерты. Летом дадим несколько концертов в Крыму, потом поедем в отпуск.

- Добрый день, Слава, ты можешь дать свой номер телефона? А то фанаты такие жадные, не дают.

- Они не то что жадные, у них есть коммерческая жилка, и они пробуют продавать номера, не соответствующие действительным.

--Если бы вы знали, какие деньги они просят!..

- (С интересом). Сколько же?

- Много. Даже не могу сказать, сколько...

- Здравствуйте, меня зовут Лиля, я из Киева. Слава, вы выступаете на концертах с косынкой на микрофоне... Очень стильно, мне нравится... В группе есть человек, отвечающий за эту косынку? А если вдруг ее не окажется на месте, вы откажетесь от выступления?

- Пока что такого еще не было, поэтому не могу промоделировать ситуацию. Когда такое случится, подумаю, что делать, как себя вести. Но, скорее всего, не откажусь от выступления -- это было бы чересчур... Но мне косынка очень нужна -- в энергетическом смысле. Косынки я подбираю сам, где я их беру -- тайна... За этим следит техническая служба -- у нас есть несколько технических сотрудников, которые в том числе повязывают эту косынку на микрофонную стойку.

- Я была на нескольких ваших концертах, и каждый раз вы бросаете бубен в зал... Сколько их всего было за тур, где вы их покупали? Много ли было потерпевших среди зрителей?

- Ну, бросаю не каждый раз, если честно, только когда настроение есть. Купили столько, чтобы хватило на все концерты. Где, не знаю. А потерпевших, наверное, не было, потому что я всегда смотрю, куда бросаю. Вообще-то это тамбурин. Он пластмассовый и довольно легкий.

- Сувениры из тура с собой привезли?

- Городов было много, поэтому и покупок множество. Выходя из гостиницы, я отправлялся в парфюмерный магазин, покупал косметику, парфюмы, книги, диски... В одном из городов, не скажу, где, в магазине мы купили аж 120 дисков! На всех (смеется). Когда живешь на одном месте, магазины одни и те же, быстро все надоедает. А когда приезжаешь в небольшой городок, можно случайно купить интересную вещь... Антикварные вещи покупали! Паша наш, у которого своя дизайн-студия, купил в Луцке плетеное кресло, кажется, конца XVIII или XIX столетия...

- А из гастрономических изысков что-то запомнилось в этом туре?

- Западная Украина славится национальными блюдами. Восточная в основном предлагала блюда французской кухни. Так сложилось. Исторически (смеется). На Востоке почему-то модны современные рестораны -- французской, итальянской или испанской кухни...


"Я постоянно занимаюсь в спортзале"

- Слава Вакарчук? Здравствуйте. Еле-еле дозвонился. Это ваш страстный поклонник из Португалии.

- Ух ты! Спасибо большое...

- Слава, вы к нам собираетесь приехать?

- А мы были прошлым летом в Лиссабоне. Дали там концерт. По-моему, в "Колизее". Есть у вас такой зал? Вас как, кстати, зовут?

- Олег, я родом из Закарпатья. А вы из Стрыя родом?

- Нет, из Львова. А родился я в Мукачево, так что, считайте, мы земляки. На улице Духновича родился, знаете такую улицу?

- Это в центре, я рядом жил... Тоже в Мукачево родился.

- Вот видите, еще и близко жили. Приезжайте домой! Думаю, в Португалии не так хорошо, как здесь.

- Спасибо, не буду вас больше отвлекать.

- Всей Португалии привет передавайте! Не перегрейтесь на солнце.

- Это Слава Вакарчук? Здрасьте! Света из Красного Луча. Я была на твоем концерт в Луганске, видела, ты выкладываешься на все "сто"... Что тебе помогает держать себя в такой форме, как ты восстанавливаешься?

- Есть несколько очень важных вещей, и в комплексе они все помогают. Во-первых, все, что я делаю, делаю искренне, и люди это чувствуют, энергетика, которую мы отдаем залу, возвращается назад. Поэтому в моральном смысле этого слова мы никогда не бываем опустошены после концерта. Чтобы чувствовать себя хорошо физически, надо много спать. И делать то, что тебе хочется. Наш график был составлен так, что мы всегда какое-то время были предоставлены себе. Нельзя идти на поводу. Хочешь идти после концерта в клуб танцевать -- идешь в клуб. Хочешь идти спать -- пожалуйста. Хочешь ехать гулять на речку ночью -- вперед... То есть ты должен иметь возможность делать то, что хочешь, и тогда достаточно легко и интересно все проживается... Плюс, естественно, я постоянно занимаюсь в спортзале...

- Слава, привет! Маша из Днепродзержинска. У меня вопрос. Представь, что все участники группы попали на необитаемый остров, на который с собой можно взять только одну вещь, не считая музыкальных инструментов...

- Знаете, я не уверен, что мы бы взяли свои музыкальные инструменты (смеясь). Никогда почему-то не думал на эту тему. Вообще слабо представляю себе, как может быть необитаемым остров, на котором находится пять участников группы "Океан Эльзы", потому что туда в ближайшее время сразу же съедется масса народу. А вот все животные, которые там жили, разбегутся, уплывут... Мы заставим этот остров пошевелиться. Не думаю, что надо брать какие-то вещи. Впятером мы и без ничего справимся.

- Поклонницы вас сильно достают? Через балкон в дом не лезут?

- И через балкон лезли, всякое бывало... Самые ярые пробирались в гостиницу и, чтобы их не выгнали, ночевали в бельевых шкафах... Особенно это практикуется в Восточной Украине -- там всегда толпы девушек под гостиницей... Вообще, на Востоке более свободные нравы -- не знаю, с чем это связано... Западная Украина -- классическая, правильная, сдержанная, во Львове это всегда чувствуется. Не понимаю известных людей, которые жалуются на своих поклонников: "Ой, это так тяжело, так утомительно!.." Сначала стремишься понравиться, а потом хочешь сбежать?


"Чтобы достойно выглядеть на экзаменах, я всегда пользовался... своим обаянием"

- Это Святослав? Вы любите футбол?

- Люблю!

- За какую команду болеете?

- Я не фанат команды, а в общем... Люблю смотреть итальянский футбол, испанский... Английский меньше, но тоже иногда смотрю с удовольствием. Смотрел с большим интересом матч "Шахтер" -- "Динамо" (Киев). Так что я не фанат, а просто заинтересованный.

- А кино любите?

- У меня много любимых фильмов, правда, в основном, прошлых лет, которые молодежь сейчас, наверное, не смотрит. Обожаю старые советские кинокомедии и вообще старое советское кино... Оно потеряно, его уже нет! Люблю европейское кино 60--70-х годов, начиная с Феллини, Антониони и заканчивая Бергманом. А из массового кино мне нравятся, в основном, кинокомедии.

- "Матрица: перезагрузка" уже посмотрели?

- Я не очень люблю такие фильмы, хотя меня все тянут в кинотеатр. Если бы у меня были свободные два-три часа и мне нечем было заняться, пошел бы в кино. Дома я телевизор не смотрю!

- Славик? Привет из Севастополя! Как дела?

- Ничего. А у вас? Как погода?

- Супер! Приезжайте к нам на лето.

- Скоро приедем обязательно. Планируем в июле быть в Крыму.

- С какими группами, украинскими исполнителями ты дружишь?

- С Кузьмой из группы "Скрябин" довольно много общаемся и, можно сказать, дружим. Вчера был у него дома в гостях. Отмечали окончание нашего тура. А вообще большинство моих друзей -- не музыканты.

- Славик, привет. Это Ира Згурская. Сейчас все экзамены сдают, готовятся к сессии... Как ты готовился? Что посоветуешь -- зубрить, просто читать или медитировать?

- Я делил предметы на две части: те, что мне нужны, и те, что не нужны. И, которые мне нужны, было легко сдавать, потому что я учил не перед сессией, а целый год и очень серьезно. В это могут многие не поверить, но я закончил вуз с красным дипломом. Все предметы по специальности знал очень хорошо, и для меня перед экзаменом проблем не было. Что касается предметов, которые мне были НЕ интересны, я пробовал читать перед сном конспект, который брал у кого-то из друзей, или книжку, одну из 20 в списке литературы. Читал первые 30 страниц и ложился спать. А на экзамене, чтобы достойно выглядеть, использовал свои скрытые резервы, прежде всего, обаяние. И знаете, как правило, мне это удавалось (смеется). Но таких предметов было меньше. Поэтому медитация, боюсь, не поможет!

- Надежды родителей, что станешь физиком, так и не оправдал?

- Судьба распорядилась по-другому... Но все-таки я же закончил аспирантуру.

- Меня зовут Маша, я из Киева. Знаю, что у тебя недавно был день рождения. Как и где ты провел свой 28-й день рождения? Были ли оригинальные, необычные, подарки?

- В день рождения я был во Львове. Впервые за последние пять или шесть лет. Как раз в это время у нас была западно-украинская часть тура, и мы спокойно могли поехать во Львов, поэтому на моем дне рождения, кроме группы, были все мои львовские друзья. Они устроили мне салют прямо на площади, в центре города. Мои родители подарили мне старинную монету, золотую. Для меня это просто реликвия! Во-первых, она очень старая и ценная, во-вторых, она дорога мне потому, что ее подарили родители. Наверное, было много других подарков, тоже очень хороших, но этот самый запоминающийся.

________________________________
12 июня 2003 г.
Источник: ФАКТЫ www.facts.kiev.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!