Казармы,в которых живут наши воины-контрактники,похожи на хорошие студенческие общежития(14.11.2006)

Лидер группы "Океан Ельзи" побывал в гостях у украинских летчиков, танкистов и моряков, спел им песню "Я не здамся без бою" и отведал солдатской каши В жизни Святослава Вакарчука помимо гастролей, записей и поклонников особое место занимает активная общественная деятельность. Инициатор благотворительной кампании по сбору книг для детских домов и поддержке отечественного книгоиздателя, он "добрался" и до армии. Накануне 15-летия Вооруженных сил Украины вместе с гитаристом группы "Океан Ельзи" Петром Чернявским они посетили части и соединения Сухопутных войск, Воздушных и Военно-Морских сил, которые принимают участие в эксперименте по 100-процентному комплектованию военнослужащими-контрактниками.


"Солдаты-профессионалы не чистят картошку и не выращивают свиней"


- Святослав, почему такого творческого человека, как вы, потянуло в армию?

- Да я просто уверен, что без сильной армии невозможно дальнейшее развитие государства и его стабильность. И со своей стороны буду делать все, чтобы поднять в Украине престиж воинской службы. Успешной можно назвать только ту страну, в которой существует развитая наука, образование и сильная армия. Ведь сила и интеллектуальная мощь всегда гарантируют успех. Поэтому я считаю, что особое внимание следует уделять финансированию науки, образования и армии. История показывает, что чем выше обороноспособность страны, тем меньше политических проблем у нее возникает.

- И какие впечатления у вас сложились после посещения воинских частей?

- Образно говоря, я побывал и на море, и в воздухе, и на суше. Все увиденное меня приятно поразило. Я очень рад, что сегодня армия чувствует свою значимость, роль и стремится к развитию. В какой-то мере ей это удается, хотя проблем много. Например, почти вся боевая техника, в основном советского образца, давно отслужила свой срок и требует замены. Побывав в воинских частях, я был рад увидеть, что в них служат настоящие патриоты. И я очень горжусь нашими солдатами и офицерами, которым небезразлична честь страны. Именно это понятие объединяет всех военных, где бы они ни служили - в Крыму, в Хмельницкой или Житомирской области. Пока на властном Олимпе политики разыгрывают карту надуманного противостояния Востока и Запада Украины, армия демонстрирует монолитность и патриотизм. Слава Богу, что наши Вооруженные силы являются одной из немногих государственных структур, которая остается вне политики.

- А чем вас в воинских частях потчевали?

- Борщом, винегретом, кашей с мясом. Еда простая, но вкусная. Впрочем, в своей гражданской жизни я питаюсь тоже очень просто. Но дело в том, что побывали мы в воинских частях, где служат контрактники. Конечно же, там совершенно другая ситуация, ведь это, по сути, армия будущего - профессиональная. Солдаты здесь не чистят картошку и не выращивают свиней. За уборку и продовольствие отвечают гражданские структуры. Солдаты занимаются тем, чем и должны, то есть боевой подготовкой. Благодаря этому сами собой решаются многие проблемы, в частности проблема "дедовщины". Уверен, что наша армия при наличии политической воли у руководства страны сможет в скором будущем стать престижным институтом, куда будут идти служить добровольно и с гордостью.

- В каких условиях живут военнослужащие-контрактники?

- Солдаты живут не в казармах, а в специальных общежитиях, в которых есть кухни, отдельные удобства и даже стиральные машины. Жилые помещения больше похожи на хорошие студенческие общежития. Таких казарм пока немного. Ведь все прогрессивные начинания упираются в финансирование. Конечно, сегодняшней армии необходим совсем другой уровень материального обеспечения. Но мне кажется, что Министерство обороны и его руководитель Анатолий Гриценко делают все возможное не только для укрепления обороноспособности нашей страны, но и для качественного развития украинской армии.


"Я очень люблю животных, поэтому у меня их дома нет"

- Какие вопросы во время встреч вам задавали чаще всего?

- Личный состав, с которым я встречался, - а это несколько сотен солдат и офицеров - хорошо образованные люди, которые интересуются политикой, культурой, историей. У нас были интересные беседы и долгие дискуссии о прошлом и будущем страны. Скажу без пафоса, что эти люди - надежда нации, потому что, с одной стороны, они настоящие мужчины, исполняющие свой долг, с другой - при жесткой армейской дисциплине и субординации это свободно мыслящие личности. Я с удовольствием пел для них. Были и вопросы личного характера. Как, например, Вакарчук, физик по образованию, вдруг стал музыкантом? Или как я отношусь к домашним животным?

- И как же вы к ним относитесь?

- Я честно сказал, что очень люблю животных, поэтому у меня их дома нет. Ведь при моем образе жизни - постоянных разъездах, гастролях - держать в доме собак или кошек просто невозможно.

- Выяснили, что думают военные по поводу НАТО?

- Я был приятно удивлен, что в армии ведется грамотная дискуссия по этому вопросу. Если в обществе возможное вступление Украины в альянс обсуждается на уровне "нравится или не нравится фильм, который я не видел", то наши военные о НАТО информированы очень хорошо. Ведь многие из них принимали участие в совместных миротворческих операциях и учениях. Кстати, мне показалось, что военнослужащие, с которыми я встречался, видят много плюсов для страны, для армии в более тесном сотрудничестве с НАТО.

Сегодня некоторые политики требуют провести референдум по поводу вступления в эту организацию. По моему мнению, это будет некорректным. Люди неготовы к этому, поскольку мало знают о ней. К тому же до сих пор живы стереотипы времен Советского Союза и холодной войны, когда противостояли друг другу страны Варшавского договора и НАТО. Теперь у нашей страны, слава Богу, нет врагов. Но практически весь мир страдает от терроризма. Украина в такой ситуации не может стоять в стороне и говорить, что нас это не касается. Напротив, нужно иметь активную позицию в этом вопросе. Поэтому нельзя утверждать, что Украина должна быть нейтральным государством. Попытки изолировать страну в современном мире просто абсурдны.

- Святослав, вы придете на майдан Незалежности 22 ноября, в годовщину "оранжевой" революции?

- Не уверен, что в этот день нужно устраивать официальные пафосные мероприятия. Но помнить о том, что в 2004 году люди отстояли свой выбор, необходимо. Мы с друзьями обязательно отметим те события. Политическим же силам, независимо от их цвета, не стоит спекулировать на теме Майдана, а просто работать на благо Украины.


________________________________
14 ноября 2006 г.
Александр Галух
Источник: ФАКТЫ www.facts.kiev.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!