Брифинг Zемфира и Океан Ельзи "Maxidrom-2000" (19.05.2000г.)

- Как тебе звук сегодня?

Zемфира: На сцене? То, что было в зале, мы никогда не можем сказать, а то, что было на сцене - конечно, можем сказать - полное говно! Наверное, потому что мы выходили последними, потому что и народ устал, и звукорежиссеры устали, и мы здесь были с пяти часов. Но звука не было. На сцене не было слышно барабанов.

- Это при том, что вы настраивались?

Z: Ну, саундчек у нас был вчера. Но в чем он заключался? Мы запомнили, как настроены ручки. Но перед нами 14 групп выступало! Они-то все их перекручивали. Но это в принципе обычная ситуация.

- А можно немножечко о стиле рассказать?

Z: О чем?!

- О стиле Земфиры. Новый сценический костюм, новый образ...

Z: Вы считаете, это новое? Хм... Я думаю, что вы тоже каждый день одеваете какую-то новую вещь...

- Но ведь каждая новая вещь создает какой-то новый образ, ведь так?

Z: Я сняла плащ, потому что жарко. Я услышала, что в Москве +17 и сняла плащ, осталась в майке.

- Вопрос о вашем совместном выступлении со Славой Вакарчуком (лидером группы "Океан Эльзы) Это коммерческий ход?

Z: (язвительно) Это очень коммерческий ход!

- Ну, я, может быть, ошибаюсь...

Z: Ну как вам в голову могут прийти такие вопросы? Мне очень нравится его творчество...

/голос пресс-атташе Максидрома: "Группа Океан Эльзы!!!"/

Z: Слава, тут как раз прозвучал вопрос: наш с тобой дуэт - это коммерческий ход?

Слава Вакарчук: Да, мы заработали миллион долларов!

Z: Мы сейчас пойдем, купим две виллы на берегу...

С.В.: ...И будем по очереди ходить друг другу в гости.

Z: Я закончу свой ответ. Мне нравится как поет Слава. Славе нравится как поет Земфира. Почему люди сразу ищут какую-то коммерческую выгоду? Какую копейку я могу заработать, спев со Славой? Объясните мне!

- Ну если бы это...

Z: Нет, вы объясните! Не нужно оправданий, отмазок! Скажите, что я могу заработать, спев со Славой?

- Не в качестве...

Z: Поднимется продажа моих альбомов? Или его альбомов?

- Может быть, его альбомов поднимется продажа...

Z: Хорошо, что Я заработаю? Вы думаете, он поделится?

С.В.: Поделимся!

Z: Вы понимаете, вот вы нормальные люди. Мне всегда было странно. Мы тоже нормальные люди. Я совсем недавно в тусовке больших музыкантов, ну, известных. Но все же очевидно, что это точно такие же люди. Точно такие же органы и точно такие же моральные принципы. Почему же?.. Что, мы как-то по-другому сделаны, мы - терминаторы? Почему что бы мы не сделали - это коммерческий ход? Обидны вот эти вопросы, ей-богу! Вот что бы я не сделала! Покрась я волосы - это коммерческий ход. Одень я кожаные штаны - это коммерческий ход. Пожми руку Славе - коммерческий ход. Что ж это такое?

С.В.: Проще надо быть, ребята!

- Скажите пожалуйста, вам отдала Алла Пугачева "ладошки"? (Речь идет о премии "Овация", на церемонию вручения которой Земфира отказалась приехать, и Пугачева обещала отдать фигурку Земфире лично.)

Z: Не мне. У нас сейчас гастроли, мы в Москву заехали ради Максидрома, но "ладошки" уже стоят в квартире моей мамы в Уфе.

- Земфира, расскажите, пожалуйста, о своих музыкантах. Кто они и какие у вас взаимоотношения?

Z: Вы пресс-релиз читаете?

- Читаем!

Z: Что там написано?

- Я хотел от вас это услышать...

Z: Рен, расскажи!

Ренат Ахмадиев, (бас-гитарист группы): Все музыканты из Уфы. Этого достаточно? Мы с самого начала играем в группе "Земфира".

- Вопрос по поводу группы "Moloko". Нравится? (Во время выступления на Максидроме Земфира спела фрагмент песни этой группы в качестве фрагмента своей песни "Почему")

Z: Да, нравится! Веселая вставка получилась! Недели полторы назад на саундчеке мы попробовали. Саундчек - настройка инструментов, там играют что-то, чтобы настроиться. Мы сыграли "Moloko", нам понравилось, она примерно в одном размере с песней "Почему". Сегодня просто взяли и спели. Никакой не коммерческий ход!

- Ваши впечатления после этого Максидрома и прошлого.

Z: От прошлого у меня нет впечатлений вообще. Я выполняла роль... в общем, я отнимала кусок у Митрофановой (DJ радио "Максимум", одна из ведущих Максидрома-99.). Я объявляла группу "Маша и медведи", а здесь я полноценно выступила. Ну что я могу сказать? В принципе я уже в начале ответила. Не знаю, как было в зале... Если хорошо - слава богу. На сцене было ужасно! Поэтому какого-то удовлетворения морального у меня нет. Но я надеюсь, что я спела в ноту. Я все-таки давно пою!

- Ты уже дважды за последнее время поставила на уши Олимпийский. Когда будет третий раз?

Z: Не знаю, как насчет ушей... Народ, конечно, устал. Сколько сейчас времени? 11:32? Шесть часов выдержать очень трудно. Не знаю, не знаю... Очень тяжело было

- Земфира, ты сочиняешь музыку сама для своих песен?

Z: А пресс-релиз вы читали?

- Просто недавно по радио я услышала песню на английском языке с точно такой же музыкой, как твой последний хит "Искала"...

Z: Девушка, ну, если вы читали пресс-релиз, как же я могу иначе... Я лично составляла пресс-релиз. Я пишу музыку!

- То есть это совпадение?

Z: Вероятно. Мне говорили, что есть где-то песня на каком-то тарабарском языке... То ли румынская, то ли чешская... "Ариведерчи". Которую якобы я стащила у румынской одаренной девушки.

- В этом году, как в прошлом, не хотелось спеть а капелла?

Z: Сегодня же были музыканты!

- Вопрос Славе. Слава, вы так стремительно ворвались, с такой огромной скоростью набираете рост. Скажите, что вы собираетесь делать дальше?

С.В.: Помыться...

С.В.: ...Срочно. Это, наверное, самое главное. А еще, кроме этого, наверное, записать много хороших песен. Да, мы, кстати, пишем песни тоже сами! :-) Иногда у румын берем...

- К вам ближе кто?

С.В.: Да румыны близко. И поляки еще близко! Здесь, я вижу, несколько очень хорошо знающих музыку журналистов, они подтвердят: эффективно тырим у всех! Собственно, поэтому и такой коммерческий проект... Нет, спасибо за вопрос, я еще хотел бы добавить реплику... Группа "Земфира" - это первая русская группа, пластинку которой я купил. Ну, вторая... Первая была очень давно, это был еще конец 80-х, это была группа "ДДТ". То есть пластинок у меня много, но мне их в основном дарят, а эту вот я пошел и сам купил, как только она появилась в продаже. Тогда мы поняли, что, наверное, совпали наши интересы в творческих вещах...

- Слава, вы покупаете только уфимских исполнителей?

С.В.: Да, у меня фишка такая - только уфимских!

- Будет ли совместный тур Земфиры и Океана Эльзы?

С.В.: Вот, сегодня начался тур...

Z: Нет, ну мы задумывали, задумывали... Возможно, осенью 2000 года.

- И эти песни там будут звучать, которые вы сегодня вместе спели?

С.В.: Я надеюсь, там будет звучать что-то еще... То, что сегодня было, это на самом деле начальный этап. За неимением времени ни у группы "Земфира", ни у группы "Океан Эльзы" нормально сесть, по-человечески собраться и придумать что-нибудь такое не представлялось возможным. Мы просто, наверное, схалявили, что ли? Ну, сыграли так, как получилось!

Z: Ну, это live!

С.В.: Да! Поэтому мне кажется, что для начала вот так... Мне лично сегодня было очень интересно!

Z: А я нахожу себя голубем мира. Мы сыграли концерт в Риге, который показали по ОРТ, вышла заметка в латышской газете, что мы укрепляем отношения между Латвией и Россией. Теперь мы будем укреплять отношения между Кучмой и Путиным. :-)

С.В.: Вот вам, кстати, вся правда, коммерческий это проект или нет...

Z: Да! Мы выполняем заказы! Меня заказывал Путин, его - Кучма.

- По поводу тура...

Z: Тур только в планах!

- Ну да. Это будет приблизительно как "Алиса" с "Агатой Кристи"?

Z: Я вам честно скажу: я русскую музыку слушаю только последний год. Я не знаю о туре "Агаты Кристи" и "Алисы".

- Ну они... Сначала одна группа выступает, потом вторая.

Z: Ну, конечно! А как же иначе?

- Ну, вместе...

Z: Ну как вместе?

- В разные дни...

С.В.: В разные дни - это уже два тура выходит...

- Земфира, говорят, вы уже готовите третий альбом?

Z: Врут!

- У вас есть желание помочь как-то молодым группам? Много ведь хороших групп!

Z: Есть. Денег нет.

- А какие группы из молодых вам нравятся?

Z: "Океан Эльзы".

- Ну, "Океан Эльзы" все-таки на достаточно высоком уровне, а из неизвестных, которых нет ни на радио, ни на телевидении...

Кто-то из музыкантов "Земфиры": Группа "Пёрло негра".

- Есть ли информация, когда появится на телевидении новое видео?

Z: Ну, слушай, Саш, как ты думаешь, вот Лагута (Илья Лагутенко) знает, когда то или иное появится на телевидении? Это знают обычно администраторы... Все в процессе монтажа. Мы вообще сегодня в Москву заехали только на Максидром.

- Слава, что там у вас за максисингл вышел?

С.В.: Он еще не вышел, он только собирается выйти. Это в первую очередь изощрения нашего саунд-продюсера Евгена, который придумал 80 ремиксов на песню "Сосны"...

С.В.: ...То есть мы сделали песню, а потом студия, на которой мы записываемся, пришла к нам в лице администратора и продюсера и сказала: "Вот мы вам сделали 5 ремиксов. Хотите?" - "Да" - "Стоит столько-то". Вот... Ну на самом деле нам понравилось, могу сказать, что там будет один абсолютно такой полуджазовый, что ли, трек - барабаны с кисточками, контрабас, вот такое... Что-то будет такое попсовое - ритм 130 ударов... Плюс будет новая песня, которую мы сегодня спели, она уже записана. Записана с очень известной украинской певицей Ниной Матвиенко. Наверное, она у нас как Людмила Зыкина... Песня записана в нетипичной для группы манере, то есть с использованием новшеств вражеской нам поп-музыки, то есть мы себя как бы перестали уважать. :-) Теперь мы будем сэмплировать дэнс-музыкой, то есть будет много сэмплов, много порезали себя, даже голос...

Z: Мы тоже режем! Чами-чами-чами...

С.В.: Да, чами-чами... Абсурд в том, что я не знаю, как называется моя песня. Первая строчка в ней: "О то была весна". То есть вот уже пришла весна и все отлично в этой жизни. Она с таким сексуально-маниакальным оттенком, там присутствуют слова "она мне дала", "она тебе дала" и т.д. Может быть, после песни "Сосны" все думают, что мы умеем только в аспирантуре учиться, но наверное, это чуть-чуть другое...

________________________________
19 мая 2000 г.
Автор Мила Кравчук
Источник: www.zemfira-star.narod.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!