Святослав Вакарчук: Ночь – это время, когда все тайное становится явным (28.08.2009г.)

Когда вы знаете, что происходит за стенами комнаты, то это лучше, чем если вы только догадываетесь.

С момента выхода альбома Святослава Вакарчука прошло немало времени. Тем не менее, для тех, кто еще не успел познакомиться с ним поближе, артист рассказал нам в какое время лучше всего слушать этот альбом.

Н.Р. – Почему вы решили заняться сольным творчеством?

Святолсав Вокарчук: Во-первых, «В ночи» - это не совсем сольное творчество. Да, называется проект моим именем, но это скорее дань называть такие около джазовые именем идейного вдохновителя. Это не моя сольная пластинка. Все музыканты группы «Океан Эльзы» принимали участие в записи. В «Океане» не тесно, это просто другое музыкальное состояние. Это два состояния одного и того же человека: рок-н-ролльное в «Океане Эльзы» и около джазовое, спокойное, иногда меланхолическое «В ночи».

Н.Р. – Альбом достаточно спокойный…

Это совершенно не такая ровная музыка, как кажется. В ней очень много экспрессии, взрывных вещей. Просто это не рок-н-ролл. Это в принципе спокойная музыка. Она для того, чтобы слушать вечером, в ночи. Мы никогда не сможем выступить с такой программой во Дворце Спорта или на фестивале. Это программа для театров и камерных залов. 

Н.Р. – Расскажите о самом названии «В ночи». Вам, лучше пишется в  ночи, творится?

Дело в том, что название подсказала одна из песен альбома, которая так и называется «В ночи». Само состояние пластинки созвучно с ночными вещами. Я написал текст песни «В ночи» на сороковом этаже небоскреба в Нью-Йорке, в гостинице, когда пришел вечером из джазового клуба. Я был один. На следующий день я летел в Калифорнию. Мне было, не то чтобы одиноко, но настроение такое… Я смотрел на ночной Манхеттен и написал эту песню. Тогда мне показалось, что это и будет настроением всей пластинки.

Н.Р. – Ночью многое по-другому воспринимается.

Ночь – это время, когда все тайное становится явным. У кого-то ночь – это какие-то фантазии. У кого-то это что-то связанное с сексом. У кого-то это связанное с творчеством. Кто-то совершает преступление ночью. Ночь – это такое особое время. Ты делаешь ночью то, что не хотел бы или не решался сделать днем. Естественно, оно для меня тоже таким и является.

Н.Р. – То есть альбом можно слушать вечером, ночью.

Мне кажется, что его удобнее слушать вечером или ночью. Я думаю, что под эту пластинку не хочется просыпаться, а засыпать или думать о чем-то перед сном, или оставаясь с близким человеком или в компании умных людей.

Н.Р. – Вы следите за новинками в кино?

Постольку поскольку.  Бывает настроение смотреть Феллини, Трюфо или Годара, а бывает настроение пойти в кино и посмотреть «Миллионера из трущоб». В кинотеатрах я, как правило, смотрю джанк, то есть что-то модное, иногда смешное, иногда примитивное, или просто тупое, чтобы занять время. А дома я смотрю серьезное кино. 

Н.Р. – Например?

Вот несколько дней назад посмотрел «Дорогу» Феллини, «Бешеный бык» с Роберто Дениро режиссера Мартина Скорсезе. Еще посмотрел еще чуть раньше просто отличный французский фильм, каннский фильм « Скафандр и бабочка» - просто чудесный фильм.

Н.Р. – А фильм «Беспокойная Анна» вы смотрели?

Нет еще. О чем фильм?

Н.Р. – Фильм о девушке, смысл - в переселении душ. Она вспоминала, как она жила раньше, как она была сильной женщиной две тысячи лет назад.

Обязательно посмотрю.

Н.Р. – У нас в новом офисе система open space. Как вы думаете, такое пространство как-то сказывается на качестве работы?

Мне кажется, open space – это новое испытание, испытание для сплоченности команды. В этом есть что-то свое: все друг друга видят, все друг друга чувствуют, все друг друга ощущают на расстояние человеческого зрения. Я думаю, это прекрасно. У меня в новом офисе тоже будет  open space. Ребята будут работать только за стеклом.

Н.Р. – Насмотревшись кино, кажется, что люди из офисов такие нервные, нет такой сплоченности.

Нет. Я так не думаю. Мне кажется, когда вы знаете, что происходит за стенами комнаты, то это лучше, чем если вы только догадываетесь.

Н.Р. – Вы родились в Киеве?

Нет. Я родом из Львова. Я прожил первые двадцать лет в Львове, а остальные десять в Киеве.

Н.Р. –Можно сравнить Киев с Москвой?

Можно, но они разные.

Н.Р. –В чем?

Во всем. Москва, как минимум, в три раза больше. Если в Киеве живет четыре-пять миллионов человек, то здесь двенадцать - пятнадцать. Это раз. Второе, Москва – это более интернациональный город. В Киеве очень много иностранцев, но это количество не сравнить с Москвой, их абсолютное меньшинство, это украинский город. Москва – это не очень Россия, хотя она и является столицей. Это сплав всего, Вавилон такой. Третье – скорость. Четвертое – расстояние. В-пятых – архитектура. Москва хоть и расположена на холмах, но непонятно, что это холмы. В Киеве все: везде овраги, холмы, спуски, подъемы, домики стоят на них. В Киеве намного больше зелени. В Москве больше вкусных ресторанов. В Киеве больше миленьких уютненьких заведений, а в Москве больше вкусных и, я бы сказал, правильно сделанных. В Москве больше мероприятий с хорошей музыкой, зато в Киеве по телевизору видишь больше рок-музыки, чем в Москве.

Н.Р.- На каких-то музыкальных каналах?

Да. Или по радио слышишь больше. Все наши группы от «Океана Эльзы», «Бумбокса» и заканчивая молодыми можно услышать на радио. Много фестивалей. Каждый месяц что-то происходит. Просто в Киевев не так много интернациональных звезд, как в Москве.

Н.Р. – В Киеве, говорят, много каштанов.

Да, там очень много каштанов. Это безумно красиво, когда они цветут. В небольшом Киеве столько же зелени, сколько в Москве. На единицу площади в Киеве ее в три раза больше.

Н.Р. – Посоветуйте, чем в Киеве можно заняться, если приехать .

Надо заниматься всем: ходить по городу – там очень красиво, покататься по Днепру, сходить в древние церкви, можно посетить несколько музеев, особенно Пинчук арт-центр, там проходят выставки самых современных художников и перфоременсы современности, можно увидеть много каких-то уличных вещей, например, рисуют картины, люди собираются. Много ресторанов на крышах домов. Сходить на футбол, особенно, когда играет Динамо Киев с Шахтером, или сходить на концерт группы «Океан Эльзы», который будет скорее в Москве, чем в Киеве.

Н.Р. – Почему так получается?

У нас туры. Мы в принципе не так часто даем гастроли в каждом городе. У нас большая гастрольная география. В Киеве чаще, чем раз в год, мы не выступаем.

Н.Р. – Какой у вас рингтон стоит на телефоне?

Поскольку я наконец-то подключил i-fon, который мне подарили год назад, у меня стоит обычный блюзовый рингтон. Я никогда не ставлю известные песни, я слишком консервативен. Я всегда ставлю то, что попадается. Лучше, чтобы это был телефонный звук.

Н.Р.- А вам важно, что это i-fon?

Нет. Абсолютно. Просто сломалась моя nokia, и я начал пользоваться i-fonом. Я консервативен. Я четыре года не менял модель телефона. В принципе это первая не nokia в моей жизни. Пробую к нему привыкать. Надеюсь, получится.

Н.Р. – Помню, был такой бум, когда за этими телефонами ехали чуть ли ни в другую страну.

Нет. Я не маньячу никогда. Я могу ходить с чем угодно, лишь бы он звонил и были стандартные функции. В интернете посидеть, когда пробка.

Н.Р. – За рулем вы слушает диски или радио?

В 90 процентах диски, иногда радио.

Н.Р. – А какие?

В основном джаз и классику, иногда слушаю классику рок-н-ролла. В последнее время, работая над новой пластинкой, я решил послушать, что сделали другие музыканты, особенно молодые, чтобы ни дай бог не сделать также.

Н.Р. – То есть вы прослушиваете молодых музыкантов?

Ну, не так много, хотелось бы больше. Нет просто времени для этого. Я вот сейчас послушаю украинскую группу «Дым на сумiш», по-русски «Дымовая смесь». Они играют тяжелый рок, но мне очень понравилось.

Н.Р. – Они играли на разогреве у Quest Pistols!

Quest Pistols? Они что, играть живьем умеют? Я даже не знал об этом. (смеется)
Очень смешно. Это надо будет кому-то рассказать. А «Дым на сумiш» - очень слаженные ребята, они очень хорошо играют. Советую – послушайте.

________________________________
28 августа 2009 г.
Настя Весна
Источник: НАШЕ.ру www.nashe.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!