Ночной дозор (22.11.2008г.)

Оставивший политику музыкант Святослав Вакарчук занялся делом – записал собственный новый альбом Вночі с откровенными текстами и впечатлениями от путешествий

Ночь, как утверждают творческие люди, - лучшее время, чтобы писать. По признанию музыканта Святослава Вакарчука, лидера популярной группы Океан Ельзи, большая часть из 11 песен его нового, сольного альбома Вночі была написана именно в это время суток.
1 декабря оценить новый творческий период известного музыканта смогут все желающие – альбом Вночі поступает в продажу. И если кому-то не понравится, винит стоит Вакарчука – несмотря на то, что над проектом работали несколько десятков музыкантов, он презентует альбом под своим именем.
Причина – очень личные и откровенные тексты. Впрочем, в разговоре с Корреспондентом об альбоме лидер О.Е. в детали вдаваться не стал. Отхлебывая свой любимый кофе с молоком, посоветовал купить и послушать – из песен все будет понятно. В целом во время интервью музыкант был благостен, раздумчив и нетороплив – как человек, который закончил большую работу и доволен результатом.

- Если судить по новому альбому, ваш «великий исход» из стен Верховной Рады был более чем успешным.
- Не нужно проводить четкий водораздел «до» и «после».Более того, я вижу себя человеком, который хочет, может и, я надеюсь, принесет пользу своей стране. Не только в творчестве, но и в других сферах. Просто в данный момент такие люди, как я, нужны не в Верховной Раде. Вот и все.

- То есть парламентский гардероб пока рано перекладывать нафталином?
-(Улыбается.) Я не тот человек, который подстраивается под внешнюю форму. Я как раньше не носил галстуки, так и в ВР их не носил.

-И у вас даже нет обязательного дресс-кода украинского депутата – костюма от Brioni?
-Я ни разу не был в магазине Brioni. Конечно, я одевался соответствующе, то есть костюм все-таки носил, но галстуки – нет. И не считаю нужным, если нет специального протокола. Любой дресс-код должен не вставлять тебя в рамки, а напоминать о том, что внешность в этом месте – не самое главное, и ты не ею должен выделяться. И если ты выделяешься джинсами, то тебе больше нечем обратить на себя внимание.
Думаю, я уже перешел ту черту, когда надо бояться, как ты выглядишь.

- Что касается нового альбома – многие песни из него навеяны зарубежными поездками. Вы любите путешествовать?
- Очень!

-Наверное, побывали уже везде? Или еще остались белые пятна на вашей личной карте?
-Есть несколько мест в мире, где я не был и куда очень хочется поехать, - это Япония, Мексика, Новая Зеландия и Австралия.

-Составьте, пожалуйста, этакий список The Best of Vakarchuk – только не в музыкальном смысле, а в географическом.
- Поразило меня очень много вещей. Например, Гонконг – прекрасный симбиоз западной англо-саксонской цивилизации и цивилизации времен китайской Серединной империи. Это красиво сплетено. Там Восток и Запад встречаются удачно.
Любимые города Европы – Лондон, Барселона, последнее время Париж, хотя раньше я его не очень воспринимал. Очень нравится Северная Калифорния в США, все, что называют Силиконовой долиной, район Сан-Франциско, районы, где выращивают вино. А вот Южная Калифорния вообще меня не впечатлила.
Есть одно место в Украине, которое безумно люблю, - дорога из Львова в Мукачево. Это главные для меня города : в одном я прожил юность и детство, а во втором родился. И когда переезжаешь перевал, Карпаты меняют цвет, начинаются совсем другие горы, это невероятно красиво. Также мне нравится район Балаклавской бухты в Крыму.
Вообще мне кажется, что путешествия, наряду с чтением книг и общением с близкими и интересными людьми, - это три вещи, которые составляют оболочку моей жизни. Внутри, конечно же, находится любовь, музыка, но оболочка состоит из этого.

- И вновь возвращаясь к альбому – над ним работали многие музыканты, даже симфонический оркестр. Почему вы позиционируете его как сольный?
- Разница в том, что продукт, который выпускал Океан Ельзи, всегда был продуктом творчества пятерых людей. Несмотря на то, чьи это были песни, мы собирались и делали этот образ – Океан Ельзи. Это творческая выжимка пятерых людей.
Вночі – тоже коллективный труд. Тут человек 20-30 приложили руки. На музыкальную форму они все повлияли, но вот эмоциональность, настроение остались лично мои. Он в каком-то смысле более индивидуальный, хотя с музыкальной стороны все это коллективное творчество. Я вообще не люблю создавать конечный музыкальный продукт в одиночку. Я человек команды, мне нравится работать с кем-то.
Но все же Вночі – это не Океан Ельзи, это что-то более личное.

- А не опасались такой откровенности публично? У меня сложилось впечатление, что вы не такой уж открытый человек, скорее интроверт, чем экстраверт…
- Не-е-ет! Это вы меня не знаете!

- Ну на тусовках, по крайней мере, вы не были замечены.
- (Смеется.) Так это разные вещи! На тусовки ходят эксгибиционисты, а не экстраверты. Я люблю общаться с людьми, я открытый, но я не павлин, чтобы ходить куда-то показываться всем.
Вообще тусовки тусовкам рознь. Есть много интересных форматов общений и собраний людей, которые, к счастью, не освещаются широко в масс-медиа и не являются публичными. У нас, как правило, количество камер, фотоаппаратов и диктофонов на тусовке обратно пропорционально количеству умных людей там же.
Ходить надо туда, где удовлетворяешь свой духовный и интеллектуальный голод. Есть вещи, на которые я с радостью хожу. Например, фестиваль Джаз-Киев. Побывал на открытии Молодости – очень понравилось. Там красиво, не по-украински, в хорошем смысле, по-европейски. Меня впечатлило.

- Новый альбом писали в Украине?
- Мы записывали во многих местах. Часть работы делали у нас, в киевском Доме звукозаписи, потому что тут хорошие акустические помещения. Голос и сведение – на одной из ведущих европейских студий в Брюсселе. А мастеринг, то есть доведение звука до конечного результата, - на студии в Лос-Анджелесе.
Мы впервые так широко использовали музыкальные возможности разных стран – до этого старались обходиться собственными силами. Но мне кажется, это пошло только в плюс.

- Теперь планируете промо-тур?
- Я изначально не хотел, чтобы этот проект вписывался в рамки шоу-бизнеса, чтобы он выглядел, как коммерческий. Хотя, если Бог распорядится так, что он будет востребован большим количеством людей, я буду только аплодировать этому факту. В альбомах Океана Ельзи мы тоже никогда не подстраивались под вкусы широкой публики, но потом, на моменте продвижения использовали так или иначе все методы, способствующие продажам.
Здесь я вообще не хочу, чтобы слово «бизнес» звучало. Эо настоящий эксперимент. Мне бы хотелось посмотреть, кто хочет слушать такую музыку, и никому ничего не навязывать! Если концерты не будут нужны никому, значит, мы будем счастливы, что мы сделали это для себя. Время покажет.

- Некоторые западные музыканты выставляют свои альбомы в Интернете по принципу «заплатите, кто сколько может». Вы не хотите таким образом испытать своих фанов?
- Мы собираемся все больше и больше интернетизироваться – все, что связано и с Океаном Ельзи, и с моим новым проектом, можно будет найти в Интернете, больше нашей музыки можно будет скачать или купить через Интернет. И с каждым годом эта тенденция будет усиливаться. Интернет можно любить или не любить, но игнорировать его нельзя, это огромная часть нашей жизни и философия, с которой мы будем жить в ХХІ веке.

________________________________
22 ноября 2008 г.
Ирина Илюшина
Корреспондент №45

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!