Океан Ельзи: Требуй большего! (15.06.2003г.)

Уютный ресторан в центре Киева. Деревянные столики, Нора Джонс в динамиках и подборка клипов ностальгических 80-х на видеоэкране. Узнав, что цель моего посещения не связана с желанием покушать, официанты добреют на глазах, хотя должно было быть совсем наоборот. Но пароль "у меня интервью с "Океаном Эльзы" срабатывает как нельзя лучше.

Святослав Вакарчук опаздывает. Политикам и звездам позволительно. Пятнадцать минут - детское время, даже и не опоздание почти. В процессе ожидания мы с пресс-атташе группы обсуждаем показываемое на экране, Нору Джонс, деревянные столы и переходим на общемузыкальные темы. С появлением Славы разговор о музыке не прекращается: я интересуюсь, пойдет ли он на запланированный в тот день концерт Чезарии Эворы, очень уж актуальная старушка? Да, конечно, пойдет. Славе близка world-music или нужно пойти потому что нужно? Тут выясняется, что у фронтмена «Океана Эльзы» свои убеждения по поводу принадлежности исполнителя к world-music и Чезария Эвора к этой категории не относится. Так же, как и не относятся «Гайдамаки» и «ВВ» - они просто используют элементы народной музыки. А вот Катя Chili относится, потому что народная музыка положена в основу ее творчества. Кстати, в конце июня «Океан Эльзы» вместе с «Гайдамаками» едут на польский фестиваль украинской культуры «Сопот» - а ведь два месяца назад Слава говорил, что после завершения их всеукраинского тура группа выпадет из жизни, не будет давать ни концертов, ни интервью и т.д. и т.п.

- Да нет, меня неправильно поняли, - морщится Слава. - Я сказал, что когда у нас закончится тур в поддержку нового альбома, мы на какое-то время перестанем давать концерты по Украине. Впереди у «Океана Эльзы» - тур по России, Беларуси, Прибалтике. Гастрольная активность будет продолжаться как минимум до ноября.

Ого, а ведь группа буквально неделю назад вернулась из весьма напряженного тура, охватив сорок три или сорок четыре города. «Когда я говорила своим московским коллегам, что «Океаны» уехали в турне по сорока городам Украины, меня спрашивали с удивлением: а где вы столько городов нашли?» - «Посчитайте сами - двенадцать областных центров, а там еще три-четыре более-менее крупных города...» - «К вашему приезду, слышала, в некоторых городах, даже площадки новые строили?» - «Да, в двух-трех городах было такое». - «Вы можете выступать на любой площадке или все-таки требуете выполнения каких-то определенных условий?» 

Мой собеседник становится серьезным: «В украинских реалиях мы стараемся быть толерантными и достигать какого-то компромисса. Хотя, конечно, у нас есть определенные условия к площадкам...» Тут Слава начинает говорить о том, что если бы «Океан Эльзы» выступал только на тех площадках, которые бы полностью отвечали их требованиям, то такого обширного турне у них не получилось бы. Но, как для каждого артиста, для «ОЭ» важнее всего их поклонники, поэтому группа будет выступать везде, где их ждут. Главное, чтобы организатор вменяемый попался.

Сорок городов... и концерты у них были практически каждый Божий день... Как "Океан Эльзы" расслаблялись после концертов? Как они вообще выжили после такого интенсивного тура? Слава забивается в угол стола и произносит после некоторой паузы: «Как все. Как когда, когда чем». А как все и когда чем? Но продолжения не последует: вопрос исчерпан.

Продолжаем. В последнее время наметилась такая тенденция: когда группа едет в большое турне, по его завершении выпускается либо концертный альбом, либо видео, либо DVD. «Океан Эльзы» планирует выпустить что-нибудь по итогам своего турне?

- Да, мы сняли несколько концертов, которые скоро покажем на «Интере». А что касается записи... Сейчас мы монтируем концертное видео. Причем концертным оно будет в полном объеме - звук тоже будет концертным. А не так как иногда делают: студийный звук накладывают на концертные съемки.

Отвечая на этот вопрос, Слава не упоминает название песни, ограничившись намеком: «она с нового альбома». Через неделю, мол, сами все увидите. Уже после завершения интервью из разговора с пресс-атташе выясняется, что концертную видеоверсию получит песня «Майже весна». Интересно, что именно эта песня стала темой следующего вопроса...

На новом альбоме "Океана Эльзы" есть песня «Майже весна», она сделана в несвойственном группе танцевальном стиле... Слава перебивает: «Ну как она танцевальная? Это живой рок-н-ролл, бочки, все такое...» - «Но все-таки она несколько отличается от остальных...» - «Я так не думаю и даже не знаю, что сказать...На концерте она самая энергичная и наиболее рок-н-ролльная из всех». А нет ли идеи записать ремиксы? Выясняется, что за этим дело не станет: «В этом году мы планируем снять клипы на четыре песни с нового альбома - два в этом, остальные в - следующем. Пойдут синглы, ремиксы...»

Некоторые музыканты говорят, что когда записывают свой новый альбом, стараются оградить себя от внешних влияний - не слушают чужую музыку, не смотрят телевизор и т.д. Насколько серьезно к этому относится «Океан Эльзы»?

Слава несколько озадачен: да, есть такие люди? «Ну, не знаю... я могу тебе сказать, что слушал, когда мы записывали «Суперсимметрию». Фрэнка Синатру. Ричарда Эшкрофта. Да много чего слушал».

Вероятно, Синатра - его большая любовь. На концерте с симфоническим оркестром в 2002-м «Океан Эльзы» исполняли «My Way». - «Да, он мне нравится».

В голову приходит провокационный вопрос о подписании партнерского контракта с «Оболонью»: «Когда супермодель подписывает контракт с косметической фирмой, она обязуется появляться на людях только в косметике этой фирмы. Сколько пива вам уже пришлось выпить?»

Уже на словах «контракт с косметической фирмой» Слава понимает, к чему я клоню, и начинает хитро усмехаться. «Да я не так уж и много его пью, - говорит он, дослушав вопрос. - Но если я уж пью пиво, то стараюсь пить «Оболонь». Ответ засчитан.

Продолжаем общаться на музыкальные темы. Недавно музыкантов «Океана Эльзы» пригласили на концерт «Грин Грей» с симфоническим оркестром Украины. Слава говорит, что ему понравилось все, исключая звучание. Он думает, что этот промах на совести звукачей, потому что в начале этого года «Океан Эльзы» выступили с акустическим концертом во Львовской опере и все прошло хорошо. Нет, он не считает, что «Грин Грей» спионерили идею у «Океана Эльзы»: «Я услышал это впервые от тебя. У них была другая идея - идея театрализованного шоу. И у меня осталось очень приятное впечатление от этого концерта. Нас не надо сравнивать, это разные вещи. Просто «Грин Грей» - они сделали ставку на внешний эффект, на шоу... Мне даже в голову не приходило, когда мы готовили наш концерт, ставить какие-то декорации, готовить специальные костюмы... И потом - мы же выступали с гитарами, с барабанами.... Желание сделать нечто подобное - это никакой не выпендреж, это желание сделать что-то новое. Настоящий рок-н-ролл не требует симфонического оркестра».

И все-таки, будет ли выпущен по следам этого выступления «Океана Эльзы» концертный альбом? По всей видимости, за полтора года Славу успели достать этим «оригинальным» вопросом, потому что он откидывается назад и говорит, глядя прямо в глаза: «Я думаю, нам придется дать еще один концерт, записать его и выпустить все-таки этот альбом!». Шутка.

Ок, следующий вопрос. Почему Украина провалилась на Евровидении? Слава бормочет: «И почему всех так интересует Евровидение?»... «А я не считаю, что мы провалились!» - обращается он уже ко мне. - «Нет? Но 14-е место - это именно «провалились»!» - «Я считаю, что это хороший результат для страны, которая впервые участвует в «Евровидении». Я, конечно, не говорю, что это успех, но Европа хотя бы узнала об Украине...» - «Ну, песня могла бы быть и получше». - «Постойте, постойте! Эту песню все слышали еще перед конкурсом! И что? - кто-то что-то сказал тогда? Все ждали чуда? Ну ждите, ждите дальше...» Мда, все верно...

В следующем году группе исполняется десять лет... - «Мне уже пару раз об этом напоминали и мне как-то так страшно сразу становится, - перебивает Слава. - Мы ничего такого не будем делать - ни концерты с оркестром, ни концерты с хором... просто хочется больше музыки.... Я хотел бы подарить себе наш новый альбом...»

А как вы считаете, вы добились того, о чем мечтали девять лет назад? - «Да, наверное, да. Но дело в том, что сейчас хотим большего... и никогда не будет этому конца...». Прямо как в рекламе какого-то газированного напитка...

________________________________
15 июня 2003 г.
Автор Мила Кравчук
Источник: http://music.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!