Святослав Вакарчук: Рабы не мы (25.07.2003г.)

"Океана Эльзы" стало как-то много. Просто напасть! Их музыка несется из каждого элетроприбора; они рекламируют «Пепси», пиво, шоколадки и операторов сотовой связи; откровения Славы Вакарчука, где он делится бытовым экспириенсом и не забывает упомянуть о том, что «океаны» - группа намба ван в Украине, делают тиражи глянцевому чтиву... А тут еще и повальная мода на спонсорские туры! Так в рамках турне, посвященного 10-летию компании UMC, Вакарчук и Ко дали концерт на площади Ленина в Симферополе.
До последнего момента ничего не было известно. «Океановский» менеджмент поставил условие: свести общение с прессой к минимуму. Но для нас сделали исключение. И то с оговоркой - 10 минут на все про все. Оказалось более чем достаточно. Вопреки прогнозам и им же придуманному сценическому имиджу - чувачок со «звездочкой», страдающий эксгибиционизмом, Джим Моррисон для трудового народа - Святослав Вакарчук произвел впечатление приятного во всех отношениях интеллигентного человека и интересного собеседника.

- Святослав, здравствуйте! Помнится, раньше Вы крайне негативно относились к сотрудничеству с крупными коммерческими структурами. Сейчас изменили свое отношение. С чем это связано?
- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Каждый раз - разные ситуации, каждый раз по-разному можно реагировать... Опыт показывает, что очень много людей не могут попасть на наши платные концерты. Очевидно, для них - это чуть ли не единственная возможность увидеть нас «живьем».

- В песнях «Океана Эльзы» частенько упоминаются телефоны. Можете навскидку сказать, сколько у Вас таких песен?
- Я не считал (смеется). Телефон - такая штука, которой пользуешься каждый день.

- Скажите, Святослав, почему на пресс-конференции не ходят остальные участники группы?
- Всех тяжело собрать (смеется). Знаете, когда люди настроились отдыхать, их не просто заставить работать. Но должен же ведь кто-то от группы идти. Поскольку я...

- ... - яркая PR-фигура...
- ... то должен отвечать на вопросы журналистов. Признаюсь, этого не всегда хочется, не всегда есть настроение. Впрочем, когда происходят какие-то знаковые события, «Океан Эльзы» собирается на пресс-конференции в полном составе. Как это было на «Таврийских играх» или в начале турне в Киеве.

- А Вас не удручает ситуация, которая сложилась на Украине в области рок-формата? Который год ничего не происходит, одни и те же лица - «Океан Эльзы», «ВВ» да «Грин Грей». При этом Украина является основным экспортером новых имен в Россию, которые там становятся открытием, - «5`NIZZA», «Ундервуд», «Я и Друг Мой Грузовик». Как Вы можете прокомментировать этот факт?
- Я понял вопрос. Недавно ходил на концерт «5`NIZZA» в Киеве - все билеты были распроданы за две недели до концерта, толпы народа. А Вы говорите, что ничего не происходит.

- Но ведь они стали популярными там, а не здесь...
- Ну, я не слышал их по радио и не видел по ТВ. Ни в Москве, ни в Киеве. Хорошей музыке не надо пробивать дорогу штучным способом. «Океан Эльзы» сначала тоже нигде не крутились. И только потом мы стали известными широкой аудитории. Так происходит не только в Украине, но и везде - в Англии, в Америке. Тебя замечают, когда миллион людей кричат: «Послушайте. Это - классная музыка!». Потом приходят чуваки из рекординговой компании и говорят, мол, давайте сделаем из вас звезд, чтобы вас слушали не сто тысяч, а сто миллионов. Но за это вы продаетесь в рабство.

- А что Вам известно о независимой крымской музыкальной сцене? Слышали новый альбом наших земляков «Ундервуд»?
- Не-а. Надо будет обязательно послушать. А больше из крымчан, увы, никого не знаю.

- Вас не угнетает то, что Ваша музыка звучит в рекламе? Как Вам «курортная» версия песни «Susy» из ТВ-ролика?
- Не очень понравилось, но в контракте написано, что мы готовы отдать свои песни для рекламы. Я бы не делал этого. Но в противном случае нас никто бы не поддержал в турне, не было бы возможности приехать к вам в Симферополь. Приходится расплачиваться своей независимостью, чтобы сделать как можно больше концертов. Своими силами можно, конечно, организовать выступления в 10 самых крупных городах Украины, которые способно потянуть финансово. И все. На этом бы гастроли «Океана Эльзы» закончились бы... Нам помогли, теперь мы помогаем...

- Что больше всего кумарит на гастролях? Есть ли у «Океана Эльзы» какие-нибудь специальные бытовые райдеры?
- У нас достаточно скромный бытовой райдер по мировым меркам и очень жесткий по украинским меркам. Я не знаю такой штуки, которой бы мы озадачили организаторов, того, чего нельзя выполнить в нашем райдере, типа, бильярдный стол в гримерке...

- В турне «Океан Эльзы» «разогревают» роллеры и прочая экстрим-массовка. Малоизвестные группы в первое отделение не берете специально или технически это трудно осуществимо?
- Понимаете, такие группы берутся не потому что так принято, а когда есть кто-то, кто тебе очень нравится и есть желание ему помочь. Но в данном турне такая задача не стояла. Думаю, что в следующий раз все будет несколько иначе.

- В музыкальной журналистике есть ряд правил, которые, по умолчанию, не позволяют задавать артисту вопросы, типа, «почему-вы-так-называетесь?», «в-каком-стиле-работаете?», «ваши-творческие-планы?»... И все же о творческих планах...
- Если Вы говорите о новом альбоме, то вопрос хороший. Три месяца назад мы только выпустили новую пластинку (смеется). Ну, мы же не автомат по производству пластинок. Есть планы поехать куда-нибудь - в Крым или в Карпаты - снять там дом и позаписываться на домашнюю студию.

- Слава, как физик - физику: когда собираетесь защищать диссертацию?
- Времени нет. Этому делу надо отдать, как минимум, полгода.

- Не жалеете о том, что не сделали научной карьеры?
- Немного. Но, как говорят, нельзя сидеть одним местом на двух стульях. Всегда приходится чем-то жертвовать. Если говорить объективно, то из меня лучший композитор и певец, чем ученый.

- Сейчас многие звезды покупают недвижимость в Крыму. Алсу, например...
- Алсу может себе это позволить не потому, что она звезда. Потому что у нее есть мама с папой.

- Не хотели бы купить себе кусочек Крыма?
- Мне нравится здесь много мест, но хотелось бы купить землю, где меня никто не знает. Приезжаешь в Крым - и больше, чем на 15 минут, сам на сам не можешь остаться. Могу приехать к вам на 3 дня, отдохнуть и поехать обратно. По мне, так лучше иметь домик на безлюдном острове, где тебя никто не знает.

- Отсюда песня «Там, де нас нема»?
- Нет. Когда я писал эту песню, то еще и не думал, что смогу себе многое позволить.

- А есть какие-нибудь вопросы, на какие Вы не любите отвечать?
- (задумался) Проблема любого вопроса, как мне кажется, заключается в отвечающем на этот вопрос. Вы задавайте, а я буду думать, отвечать или нет.

- Последний вопрос традиционный: что бы Вы пожелали нашим читателям и поклонникам «Океана Эльзы»?
- Лучшее, что можно пожелать, - здоровья и самореализации. Самореализация нужна для счастья, здоровье - для того, чтобы успеть самореализоваться. Я никогда не желаю денег, потому что по своему собственному примеру могу сказать: деньги зарабатываются тогда, когда не хочешь их зарабатывать. Когда начинаешь думать об этом, деньги зарабатываются очень тяжело.

 

... Скажем прямо, ходить на open-air`ы - удовольствие ниже среднего. Горы мусора и битого стекла, толпы народа - каждый со своей бутылкой, навязчивой идеей и неадекватным восприятием происходящего. Музыки толком не послушаешь.

Концерт «океанов» уже начался, пошел дождь, в VIP-ложу не пробиться, и если бы не аккредитация, пришлось бы колбаситься со всеми. Но заветный бэйдж открыл дорогу к сцене, вокруг которой доблестные правоохранители при помощи металлического заборчика с великим трудом удерживали плацдарм. Здесь уже вовсю суетились фотокоры и отрывались вездесущие фанатки, которым неизвестно каким образом удалось заполучить пропуска. Перед самой сценой на помосте стоял «Жигуль», облепленный наклейками UMC, отчего-то весь помятый. Там я и обосновался до конца действа. Следом на мой пункт дозора взлетела стайка возбужденных девчат. Соседство, честно говоря, беспокойное. Они так бурно выражали свой восторги, что машина периодически начинала угрожающе раскачиваться и, кажется, только чудом не рухнула с возвышения вместе со всей честной компанией.

Что сказать о самом концерте? Звук, свет и режиссура были просто супер, чего не могу сказать о самой музыке. К «Океану Эльзы» автор не испытывает ровным счетом никаких симпатий и тайно состоит в анти-фан-клубе. Услышанное на площади Ленина заставило еще сильнее утвердится в моих антипатиях. «ОЭ» - типичный стадионно-первобытный полурок с куцыми аранжировочками и упрощеным ритмом. Песня быстрая - поза «Руки вгору», пальцы образуют фигуру, типа, «HMR», медленная - покачиваемся в такт с зажигалками над головами.

Солист «океанов» вышел в неизменно мятой белой рубашке и джинсах. Каких он только номеров не выкидывал: и по колонкам лазил, как заправский скалолаз, и хором пел со зрителями, и прыгал, как раненный сайгак. Поиграл немного в волшебника: «Сейчас мы споем песню «Весна» - и дождь закончится». Дождь и вправду закончился. Хотя и ненадолго.

Пока стреляли салют, «океаны» попытались под шумок удрать в гостиницу, но бдительные фанатки просекли, что это - отвлекающий маневр, и гнались за джипом с музыкантами пару кварталов.

P.$. Special thanks «Воля-Promotion» и лично Майе Двалишвили за помощь в организации интервью.

________________________________
25 июля 2003 г.
Автор Андрей Гончаров
Источник: http://music.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!