"Океан Эльзы" и принципы демократии (17.12.2002г.)

Сказать по правде, к гурту «Океан Эльзы» автор сих строк относится весьма прохладно. А если честно, то совершенно никак. «Изначальная ориентация на лучшие образцы европейского музыкального искусства, мощный драйв гитар и тексты, достойные называться поэзией» (цитата из пресс-релиза). Или вот еще: «... песня настолько прижилась в народе, что стала своеобразным неологизмом, означающим экстатическую радость, граничащую с предчувствием трагедии». Ну-ну, баранки гну... Не поймите превратно: ничего личного - ворчание провинциального сноба в чистом виде. Тем паче, что поносить «океанов» нынче не в моде.

Короче говоря, на пресс-конференцию со Святославом Вакарчуком, которая состоялась незадолго до симферопольского концерта группы, я шел с четкой установкой человеку настроение испортить. Заготовил вопросов погадостней (а тут еще местный бомонд, что взял в привычку на каждом мероприятии подобного плана блистать цельностию мысли: «Святослав, а почему Ваша группа называется «Океан Эльзы», а не «Manowar»?». Ля-ля, тополя. И такая пурга в фа-диез миноре полчаса кряду). Но на месте мои планы подверглись радикально переосмыслению. В конце концов, пошто душу рвать-то даром - себе и людям? Ну, нравится кому-то бесконечная ария неместного на Курском вокзале - нехай себе поет. Лишь бы спичками не баловался. А хохмит, однако, очень в даже в кассу, качественно. И кепчонка недурственна. Модная.

- ... Всем добрый день! Можете задавать свои вопросы. Больше никаких официальных отступлений не будет.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас с приближающимся днем рождения вашей группы. Нельзя ли уточнить дату дня рождения вашего следующего альбома?
- Альбом появится ориентировочно в начале марта следующего года. Сейчас подписан контракт с киевской фирмой Lavina Music, которая будет выпускать наш диск. Думаю, вопрос решится в самое ближайшее время.

- А Вы знаете, каким он будет? По прогнозам, нас ожидает немало сюрпризов: песни на английском, оркестровки с клавишными...
- Я так подозреваю, что это будет альбом «Океана Эльзы». Хотя можно будет выпустить и другой альбом. Например, «ВВ» (одобрительный хохот).

- А выйдет ли ваша запись с симфоническим оркестром? Злые языки поговаривают, что запись получилась не фонтан.
- Хороший вопрос! Хотелось бы выпустить. Но получилось так, что, когда мы делали концерт, это был, скорее, эксперимент. Такой, знаете ли, выход нашим амбициям, нежели запланированная акция, направленное на что-то. Нам не удалось учесть многих нюансов. Просто сняли концерт и показали его по телевидению. Мы не записывались специально на аудиотреки, чтобы потом сделать студийную обработку. Выход один: повторить выступление или сделать специальную запись в студии. Все варианты обговариваются. Просто так мы этот проект не оставим.

- Гастрольный тур современной рок-группы - это огромное предприятие, требующее немалых человеческих и финансовых затрат и ресурсов. Сама группа как бы является лишь вершиной айсберга. Сложно было организовать гастроли, и кто вам помогает?
- Вы знаете, настоящий тур связан с тем, что люди хотят увидеть нас у себя. И вместо того, чтобы колесить непонятно как - туда-сюда, туда-сюда - мы поставили условие: спланировать компактный гастрольный график. Так работать проще. А помогает нам кто? Организаторы на местах, спонсоры и т.д. Вся работа возложена на саму группу, ее дирекцию, техническую службу и команду, которая ездить с нами. Но специально никто не помогает.

- А вообще, рентабельно ли в нашей стране жить живой неформатной музыкой?
- Ну... Вместо ответа расскажу старый анекдот. У одного миллионера спрашивают: «Как Вы заработали свой капитал?». Он и говорит: «Я был чистильщиком обуви. Я  почистил обувь одному джентльмену за 10 центов. Потом купил на эти 10 центов пасты и почистил другому за 12. Потом купил еще и щетку и почистил за 15. А потом умерла моя бабушка и оставила миллион долларов»...

- Сейчас есть модная такая тенденция, мол, я пишу музыку не для интеллектуалов...
- Это кто так говорит?

- Все говорят!
- Ну, например?

- Ансамбль «Ленинград», например.
- Ансамбль «Ленинград» не может играть музыку для интеллектуалов по определению (дамочки ехидно хихикают). «Все говорят». Раз «Ленинград», значит все? Они, я бы сказал, отождествляют собой экстремальную часть творческого населения. А большинство как раз хотели бы, чтобы их слушали люди. Например, «Океан Эльзы» считает своим главным достижением именно то, что нам удалось существенно расширить свою аудиторию - от тинейджеров до людей старшего возраста. Я думаю, что ни один исполнитель на Украине не может этим похвастаться. На наши концерты приходят -надцатилетние девчата и люди, которым за сорок.

- В пресс-релизе дается следующая аннотация клипу на песню «Друг»...
- Я Вас умоляю! Я , думаете, его писал (хохот)? Не потому клип выдержан в японской эстетике, что я увлекаюсь японской литературой или культурой. Так вот, если Вы внимательно читали пресс-релиз, там четко сказано: песня «Друг» посвящена скрытой стороне человеческих желаний. Настоящий самурай никогда не скажет, кого и как он любит. Отсюда и связь с Японией.

- На футболке, в которой Вы выступали на «Таврийских играх» был тоже японский иероглиф. Что он обозначает?
- На «Таврийских играх» (задумался)?.. А! Ну, да! Футболку мне привезли друзья, которые ездили на чемпионат мира по футболу в Японии. Насколько мне известно, там написано «номер первый». Сам не проверял, но знающие люди сказали, что это правда.

- Когда все-таки будет открыт официальный сайт группы, и поддерживаете ли вы отношения с владельцами неофициальных «страничек», типа Okeanelzy.Host.Sk, Okeanelzi.By.Ru?
- Мы поддерживаем отношения со всеми нашими неофициальными сайтами. Тем более, что порой там можно узнать больше, чем у нашего директора (смеется). Что же касается официального сайта «Океана Эльзы», то до него руки никак не доходили. (Дошли. Презентация официального сайта "Экеана Эльзы" состоится 21 декабря в рамках награжденяи лауреатов Первого Украинского Интернет-Фестиваля. - прим. ред.)

- Вы знакомы с крымской независимой музыкальной сцене? Можете назвать хотя бы пару имен? Документально известно, что Вы испытываете большую симпатию к «Ундервудам».
- Мне очень нравится эта группа. К сожалению, больше не могу никого назвать. Но то, что я знаю, мне очень понравилось. Более того, мы очень подружились.

- Как часто сегодня приходиться сталкиваться с твердолобостью боссов коммерческих радиостанций и проблемой так называемого «формата»?
- Очень редко. Сталкиваемся, скорее, с тем, что радио «Шансон» берется крутить наши песни, и мы не знаем, как на это реагировать: «Океан Эльзы» и Михаил Круг... По большому счету, «формат» зависит от твоего собственного настроения. Есть проблемы в России. Отдельные радиостанции не хотят ставить украиноязычную музыку. Но они особой погоды не делают. Так, чтобы они портили нам жизнь, такого нет. Мы, вероятно, одна из тех групп, которым повезло. Но в свое время нам тоже отказывали в ротации. Поверьте мне.

- В одном из интервью Илья Игоревич Лагутенко сказал, что отношения внутри «Мумий Тролль» носят деспотически-коллективный характер. Интересно, как распределяются обязанности в «Океане Эльзы»?
- (пауза). «Деспотически-коллективный»? Думаю, что может значить данная фраза (смеется).

- То есть Святослав Вакарчук пишет песню и приносит на репетиции уже готовые партитуры?
- Да, и даже написаны имена музыкантов, которые будут ее исполнять (смеется). Дело в том, что «Океан Эльзы» - это коллектив из разных душ, разных творческих личностей, и не один человек там все решает. Моя роль - писать песни и петь их на сцене, с Вами тут разговаривать... У кого-то - другая. Может, его и не видно в кадре. Деспотизма у нас не возникает. Скорее, здоровый, конструктивный бардак.

- Скажите, большая часть группы родилась в октябре. Как в этом плане - не тяжело?
- Скажу честно, с двумя Скорпионами мне приходится несладко. Что касается дней рождений, как потенциально небезопасных для здоровья дней, то потенциально небезопасных для здоровья дней гораздо больше, чем дней рождений участников группы. Месяц как месяц. Может, на два повода выпить больше.

- Кто сейчас занимается делами бывших ваших подопечных «Талиты Кум»?
- Хочу внести ясность: «Талита Кум» - бывший проект теперешнего бас-гитариста группы «Океан Эльзы» Юры Хусточки, и оставшиеся участники «Океана Эльзы» не имеют к нему никакого отношения. По крайней мере, я. Посему адекватно говорить за «Талиту Кум» я не могу. В любом случае я рад, что у них сейчас все хорошо.

- Как Вам Симферополь?
- Я когда-то тут был один раз. История не концертная. Как правило, для меня Симферополь - аэропорт тире Ялта.

- Расскажите о сотрудничестве с торговой маркой «Roshen»? Запись песни для их ролика - это разовая акция или же последует продолжение, как в случае с компанией «Пепси»: будут организованы большие гастроли и т.д.?
- Это моя личная инициатива, и к «Океану Эльзы» она не имеет совершенно никакого отношения.

(5-минутка на дежурные вопросы о «священном союзе» «ВВ» - «Грин Грей» - «Океан Эльзы». Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь!).

- Минимум вещей, которые Вы берете с собой на гастроли.
- Можно я не буду все называть (дружный смех). Э... Мобильный телефон, устройство для подзарядки мобильника, средства гигиены, ящик водки (мы его постоянно оставляем в самолете для баласта), трех сибирских котят (их тоже оставляем в подарок стюардессам). Да, и надо не забыть про штаны!

- Какую музыку слушаете в дороге?
- Недавно купил компакт «Bee Gees» - the best какой-то. В Симферополь летели на «АН-24». В салоне стоял такой гул, что кроме голоса и хэта я ничего там не услышал. Еще я взял с собой «Massive Attack» и Эдит Пиаф.

- Какой вопрос Вас раздражает больше всего?
- Существует ряд вопросов, на которые приходится отвечать по 10 тысяч раз. И каждый раз по-разному, постоянно придумывая новые версии ответов. Во-первых, о творческих планах. Во-вторых, «почему вы так называетесь?». В-третьих (задумался)...

- «В каком стиле работаете?».
- Да, точно!

- А как насчет вопроса о Вашем нелюбимом вопросе?
- ОК. Надо будет подумать...

________________________________
17 декабря 2002 г.
Андрей Гончаров
Источник: http://music.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!