Океан Эльзы: "Богемская рапсодия" напополам с Сердючкой (12.04.2004 г.)

Акустический тур «Океана Эльзы» - «Тихий Океан» - выходит на финишную прямую. Группа перешагнула виртуальный гастрольный экватор. Симферополь встречал гостей, как родных. Билеты размели подчистую. А цены были, прямо скажем, недетские - от 80 до 400 гривен. В день концерта «океановский» вокалист Святослав Вакарчук общался с крымской прессой. Господин артист выглядел уставшим. На вопросы отвечал без особого энтузиазма, иногда раздражался, рассеянно смотрел по сторонам. Издержки производства. Не судите строго человека. С места события передает наш специальный корреспондент.

- Святослав, назовите хотя бы одну причину (за исключением, само собой, финансовой), по которой надо было перепевать песни, которые все и так знают.
- Нет ни одной причины.

- Сейчас многие делают римейки на самих себя. Бон Джови тот же. Эта тенденция как-то объяснима?
- С группой «Бон Джови» не знаком и не могу за них ничего сказать. Что касается «Океана Эльзы», нет ни одной причины. Просто... э ... мы так захотели. Вот и все. Мы - живые люди. Вот Вы кепку почему козырьком назад носите?

- Нравится.
- Вот и мне нравится петь свои песни в разных интерпретациях.

- Будет ли программа «Тихий Океан» обкатываться за пределами Украины? Или мы имеем дело с, так сказать, продуктом внутреннего пользования?
- Думаю, в самое ближайшее время поедем в Минск, Кишинев и Москву. Да, есть большие гастрольные предложения из России, но они не связаны с программой «Тихий Океан». Вероятно, «Тихий Океан» будет обкатан еще в трех городах за пределами Украины, в трех столицах. Не больше.

- Любые гастроли - экстремальный экспириенс для артиста. В один из прошлых разов, помнится, «океановский» бас-гитарист Юрий Хусточка сначала «загубил» личные вещи, а потом чуть сам не «загубился». Но потом благополучно нашелся. Были какие-либо сюрпризы на этот раз? Как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».
- А за что мы его «загубили»? Ну, наверное, на этот раз мы не будем больше Хусточку трогать. Провиниться еще не успел (смеется).

- Первоначально планировалось, что тур «Океана Эльзы» пройдет в семи самых крупных городах страны. Но потом их число увеличилось до двадцати. С чем это связано?
- По-моему, уже до двадцати пяти. Первоначально тур планировался только по мегаполисам, но когда об этом узнали промоутеры в других городах, то тоже начали нас приглашать. Что теперь, отказываться что ли? В отличие от предыдущих гастролей, которые расписывались массово, в этот раз мы не ставили перед собой задачу проехаться как можно большим количеством городов. Хотели лишь оставить определенное представление о себе. Как выяснилось, интерес есть во всей Украине. Супер!

- По своей энергетике большие и камерные залы турне «Тихий Океан» как-то отличаются?
- Очень сильно, так как с самого начала концерта мы задаем совсем другой энергетический настрой. Стараемся сделать его ближе к джазовым или классическим представлениям. Люди сидят, слушают и достаточно сдержанно выражают свои эмоции. Если тур «Суперсимметрия» начинался с песни «Kiшка» или «Майже весна», то это было сделано специально, чтобы поднять адреналин. Ныне энергетика распределяется поступательно от начала до конца концерта по законам классической музыки.

- Святослав, расскажите о сопровождающем вас составе.
- По-моему, они - одни из самых лучших музыкантов в своем жанре. Все они очень профессиональны, очень известны. А главное, сыграны. Они прекрасно чувствуют рок-музыку, потому что сами ее слушают. Это очень большая редкость для классического музыканта, и я за это их очень люблю и уважаю.

- На всех концертах «Океана Эльзы» на Вашем микрофоне повязан платочек...
- Сегодня его не будет (смеется)!

- Как Вы считаете, шоу-бизнес на Украине - он развивается?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, так как, по-моему, «Океан Эльзы» развивается независимо от украинского шоу-биза. Да, работать стало проще. Не потому, что украинский шоу-бизнес развивается. Все-таки благосостояние наших граждан растет. Больше возможностей покупать диски и посещать концерты. Люди стали жить чуть-чуть лучше, и популярные артисты от этого только выигрывают. Чем богаче страна, тем богаче музыканты. Если говорить о новых именах, то их очень мало. Все имена - в андеграунде. Их знают очень немногие. Главным образом, потому, что они не очень подготовлены для широкой публики. В будущем ситуация, конечно, изменится. В частности, «Океан Эльзы» делает все для поддержки молодых групп. Если мы услышим что-то, что достойно внимания миллионов, мы своими силами поможем пробить этому дорогу.

- А какие есть группы, которые знает Святослав Вакарчук и которых должны узнать все остальные? «Fleur», например (примеч. автора: одесситы, исполняющие суицидальный готик. Группу продюсирует «океановский» директор)...
- Слышал только три их песни. Ничего сказать не могу. Зато моя знакомая девочка Диана, которой десять лет, знает на память все их песни. Радует, что молодое поколение слушает такую музыку.

- Очень скоро выйдет соло-сингл вашего гитариста Павла Гудимова. Как это скажется на его статусе в родном коллективе?
- Мы напишем ему благодарность и повесим ее на доске почета в нашем офисе (смеется).

- Павел будет заниматься сольной деятельностью в свободное от основного места работы время, как Александр Пипа из «ВВ» c «Борщем»?
- Думаю, любой проект любого музыканта - это его личное дело. У Паши есть кое-какие музыкальные идеи, которые просят выражения вне «Океана Эльзы». Мы с пониманием относимся к данной ситуации. При нормальной атмосфере в коллективе - это нормально.

- А Вы лично в курсе, что за материал, какие песни?
- Во-первых, у меня нет права комментировать не свою работу. А, во-вторых, я сам не до конца все знаю, так как Паша держит проект в большой тайне. Знаю, что он сам все пробует записывать. Это мне очень и очень интересно. Послушаю и потом выскажу свое мнение. Пока боюсь сказать что-то не так.

- В последнее время очень популярны всевозможные дуэты...
- Да, мы собираемся спеть с Веркой Сердючкой «Богемскую рапсодию» (смеется).

- Святослав, как Вы относитесь к ночному образу жизни?
- Нормально отношусь. Как правило, я сплю (смеется).

- Какой вопрос Вам задают чаще всего, и Вы устали на него отвечать?
- Вот этот вопрос и задают (смеется).

- Песня «Я еду до дому» была специально написана для рекламы?
- Эта песня специально попала в рекламу. Когда ко мне обратились рекламщики, я сказал: «Вот песня. Вам она либо нравится, либо нет. Хотите - берите. Нет, значит, нет». Последний раз в конкурсах я принимал участие в 97-м году и с того времени больше этим не занимаюсь.

- А на «Евровидение» слабо махнуть?
- Нас постоянно приглашают, а мы постоянно отказываемся, так как «Евровидение» - конкурс не столько музыкальный и важный для музыканта, сколько политический. Какая разница, кто страну представляет? Главное - чтобы был хоть кто-то...

- А будет ли «Океан Эльзы» на нынешних «Таврийских Играх»?
- Неизвестно. Переговоры не закончены.

- Насколько ожидаемой была реакция публики на программу «Тихий Океан»?
- Везде реакция примерно одинаковая. Такая, какой она могла бы и быть. Если честно, мы ожидали спокойной и сдержанной реакции. Но, как правило, к концу концерта слушатель дает выход своим эмоциям и реагирует по рок-н-ролльному.

- Гастроли со струнным квартетом... Что дальше? Чем удивите?
- Задание группы «Океан Эльзы» заключается в том, чтобы жить и радоваться тому, что мы есть. Не знаю, что придет в голову через два-три месяца. Раскрою небольшой секрет: есть предложения с Запада принять участие в трибьюте группы «Queen». А сейчас точно одно: после окончания тура очень хочется отдохнуть!

________________________________
12 апреля 2004 г.
Андрей Гончаров
Источник: http://music.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!