Океан Ельзи: Мера авантюризма (23.04.2007г.)

"Океан Ельзи" долго держали в секрете подробности своего нового альбома. Даже названием поделились всего лишь за пару недель до релиза. Буквально в преддверии своей поездки в Санкт-Петербург на церемонию вручения премии журнала FUZZ. Рассказать о содеянном решились только по возвращении - благо приехали в благом расположении духа. Еще бы - победили в двух номинациях из трех, в которых были заявлены. Лучшая группа России и окрестностей - это, согласитесь, приятно. На новый виток своей карьеры команда выходит с альбомом под скромным названием "Міра". И уж на амбиции эта «міра» никак не распространяется.

- Поздравляю с победой на церемонии FUZZ-2007! - на моем веку впервые украинскую группу называют лучшей группой СНГ и России. Вы часто получаете какие-то награды? Ну, я не имею в виду «Золотые перья» - вы их, помнится, когда-то гребли охапками. Какой длины «наградная» полка у «Океана Ельзи»?
Святослав Вакарчук (СВ). Были бы мы в офисе, мы бы показали, какая у нас эта полка. Но поскольку у нас там сейчас настоящий муравейник - идет подготовка к выходу альбома - мы решили не мешать и перебрались сюда (сидим в уютном ресторанчике неподалеку от офиса группы в центре Киева. - прим. ред.). У нас достаточно длинная полка с наградами, но на самом деле это ведь не главное. Возьмем тот же Питер. По сути главное было не получить награду, главное было приехать, сыграть для питерских поклонников, которых мы очень любим и при этом умудриться не опоздать на обратный самолет...

- ... и по ходу обставить «Арию», «Аквариум» и «Мумий Тролль»...
СВ. Это все очень субъективно. Если говорить о формальных, конкретных вещах, то имеет значение только количество проданных дисков или людей на концертах. Если говорить о мнениях критиков, то здесь вряд ли можно говорить об объективности. В жюри FUZZ собрались разные - очень уважаемые - люди, которые выражали свое личное мнение. А объективный фактор только один - сколько людей приобрело твои диски, сколько пришло на концерт.

- Возвращаемся к главной теме. У вас выходит новый альбом. Называется он «Міра». В каком контексте стоит воспринимать это название? «Міра» чего?
Милош Елич (МЕ). Можно придумать много разных вариантов и все они будут где-то в чем-то правильными.
СВ. Вы узнаете это, послушав и увидев пластинку. Не хотелось бы придумывать какие-то глупые расшифровки, правда. Сложно назвать, почему назвали именно так. Как-то оно само собой напросилось. На диске есть песня с одноименным названием. И там есть такая строчка: «міра в кожного своя». Вот наверное и расшифровка будет у каждого своя.

- Продолжая тему «меры» - насколько авантюрна группа «Океан Эльзы»?
СВ. То, что мы сейчас выпускаем альбом - это уже в некотором роде авантюра.

- В каком смысле?
МЕ. Не только сейчас - каждый раз это маленькая авантюра.
Денис Глинин (ДГ). Ничего себе маленькая! (смех)
СВ. Во-первых, мы выпускаем его очень быстро. Мы обычно долго пишем песни, долго над ними думаем, а потом очень быстро записываем, быстро отдаем людям. В этом есть, конечно, некий минус, потому что потом понимаешь, что очень многое сделал бы по-другому. Зато эмоции все остаются свежими и максимально невылизанными. В этом есть плюс. 

- А в музыкальном плане? Возможно, изменилось что-то стилистически, может быть, вы пробовали в записи новые инструменты?
СВ. Есть один показательный момент. У нас очень мало сессионных музыкантов записывались на этом альбоме. Фактически за исключением оркестра, который присутствует в нескольких песнях, больше и нет сессионных музыкантов. То есть группа своими силами делала все. И заслуга ребят в том, что они подошли к этому ответственно. В итоге, можно сказать, получилась самодостаточная вещь. Ну и плюс, нельзя не упомянуть и команду людей, которая с нами работала - Виталия Телезина, Игоря Пригоровского...

- Как долго вы работали над этим альбомом? И с чего вообще он начался?
Петр Чернявский (ПЧ). Весь 2006-й год мы старательно писали песни...
СВ. Да, 2006-й - писали, а все начало 2007-го - записывали в студии. Две песни очень старые. Песня, которая называется «Моя мала»...
ПЧ.... так вот она старше, чем я (общий смех).
СВ. Ну нет, она не старше, чем Петя - он даже был ее соавтором. Но да, она достаточно стара. И про «Зелені очі» тоже можно это сказать.

- Сколько песен войдет на альбом?
МЕ. Двенадцать. Пока что - двенадцать, надеюсь, количество не изменится.

- Вы заходите в студию с полностью готовым материалом или же экспериментируете в процессе?
МЕ. В студии, когда уже идет процесс записи альбома, элемента спонтанности очень мало. Больше экспериментируем в смысле звука, чем собственно в идеях песен.
ПЧ. Так или иначе, любой альбом является сочетанием того и другого. Просто пропорцию никогда нельзя заранее определить.
СВ. У каждого это ведь происходит по-своему. Я могу сказать, как Rolling Stones большинство своих альбомов делали. Они приходили в студию с какими-то кусками, грубо говоря, потом их там обрабатывали. А вот Beatles приходили с почти готовыми песнями, которые уже хорошо звучали...
ПЧ. Да, и потом изменяли их до неузнаваемости!
МЕ. Мы экспериментируем больше по время репетиционного периода. Пробуем разные вещи, смотрим, как лучше могло бы звучать.
ПЧ. Мне кажется, когда заходишь в студию и не знаешь, что там сказать, то ничего хорошего не выйдет.
МЕ. Но тут есть и еще один момент. Студия, хорошая студия, дает очень много возможностей. Оооочень много. При этом можно легко потеряться. И здесь главное - не заиграться с разными вариантами.

- Вы записываете ровно столько песен, сколько нужно для альбома или с запасом - чтобы использовать их, может быть, потом?
СВ. Обычно записываем на пару песен больше. В этот раз мы исключили только одну. Но готовили для записи около двадцати.
ПЧ. Да почти тридцать!
СВ. Ну, ладно, двадцать четыре или двадцать шесть (идет оживленное обсуждение, сколько же на самом деле).
ПЧ. ... и могу сказать, что выбор был очень трудным.

- Работая в студии, вы записываете несколько вариантов одной песни, чтобы потом выбрать оптимальный, или работаете над единственным вариантом, который потом улучшаете?
ПЧ.  В нескольких вариантах очень легко запутаться. Так или иначе, все отталкивается от песни. Она сама по себе меняется, как нечто, не имеющее четких очертаний.
СВ. У нас есть песня, которая называется «Зелені очі». Она звучала у меня в голове совсем по-другому, мы уже даже играли ее - еще перед выходом «Глории», а потом решили переделать ее. Я сначала как-то не совсем понимал ее. А потом, когда все обросло, грубо говоря, мускулами, сейчас ее реально не узнал - и она мне очень нравится.

- Насчет концертного тура в поддержку альбома - когда он стартует и в какие сроки будет проходить?
СВ. Первые концерты запланированы на 18 приблизительно мая. 20 мая у нас Львов, 22 - Киев, а дальше по графику, который как раз сейчас составляется.

- Будет концертов столько же, как и в предыдущем туре или вы попытаетесь еще больше расширить географию?
СВ. Будет примерно столько же. Нет смысла гнаться за количеством. В туре «Суперсиметрія» у нас было 42 или 44 концерта в разных городах. Мы поняли, что больше все равно мы никогда не сделаем.
ПЧ. Хотя бы потому, что новых городов с тех пор не основали...
СВ. Рекорды бить смысла нет, лучше стремиться давать как можно более качественные концерты. В этом году у нас концепция такова, что бы будем выступать в основном - подчеркиваю, в основном - на больших площадках, в том числе на открытых стадионах, и будет меньшинство так называемых камерных залов.

- Чем был продиктован выпуск альбома лучших вещей «1221»?
СВ. Если честно - очень сильной просьбой рекординговой компании. Но это не значит, что мы это сделали по принуждению. Мы понимали, что для многих людей, особенно тех, кто за рулем, сборник лучших хитов - это очень удобный формат. Особенность «1221» в том, что мы не задумывали его как какой-то коммерческий сборник. Мы включили туда любимые песни и старые композиции, которые нигде не издавались. Кто их выбирал? Честно - я. Ребята, конечно, просмотрели трек-лист и никто не был против.

- Помимо музыки, у музыкантов «Океана Эльзы» есть какие-нибудь хобби?
МЕ. Если хобби можно назвать чтение книжек и просмотр фильмов...
ПЧ. ... тогда нет! (общий смех) Шучу.
ДГ. Я в качестве хобби могу назвать фотографию.
Денис Дудко (ДД). Футбол, фильмы... и музыка!
СВ. Да, вот для Дениса футбол - это профессия, а музыка - это хобби!

- Кто возьмет Кубок Лиги чемпионов? (всеобщее оживление)
ДД. «Манчестер Юнайтед»!
СВ. Я тоже болею за англичан! Почему не за итальянцев? А просто нравится мне английский футбол. Я болел когда-то за «Милан» - когда там играл Шева. Из патриотизма. А теперь... Придется за «Челси», но при этом мне и «Ливерпуль» очень нравится как команда.

- Недавно заходила на MySpace и с удивлением обнаружила страничку «Океана Эльзы». Имеете ли вы к ней какое-нибудь отношение или это «творчество» фэнов?
МЕ. Это не я делал!
ДГ. И не я!
ПЧ. А кто это сделал? (идет оживленный процесс выяснения).
СВ. Нет, это скорее кто-то из поклонников.

- Рекомендую как-нибудь найти время и посетить MySpace. Очень занятный и полезный сайт. И, кстати, насчет интернета. У вас много фэнских сайтов. Сотрудничаете ли вы с владельцами этих сайтов, возможно, бываете на форумах, отвечаете на вопросы публики?
СВ. На самом деле эти общения проходят по-разному. Разные ведь бывают ситуации. Иногда фэны слишком ревностно относятся к тому, что они и только они имеют право быть максимально близкими к группе. Иногда эта близость... как бы это сказать... она искажена. Когда люди слишком глубоко залазят в личную жизнь, мне лично это не нравится. В этом смысле иногда возникают проблемы. Но в принципе, я считаю, что чем больше таких сайтов, тем лучше, потому что люди таким образом выражают свою точку зрения. Не могут же все слушать и смотреть только официальные сайты.

- Вы много ездите по разным городам, странам. Мне интересна ваша оценка отечественного шоу-бизнеса и музыкальной сцены по сравнению с тем, что наблюдается за рубежом.
СВ. В Украине большая проблема с отсутствием замкнутого цикла шоу-бизнеса. Из серии «идея-производство-публика-деньги-идея...» и так далее. Этот цикл все время где-то разрывается. И в этом смысле у нас нет такого понятия шоу-бизнеса, как скажем, в России. Но - не было бы счастья, да несчастье помогло. В этом есть и плюс, потому что нет такого жесткого форматирования, как в России. И появляется много самобытной музыки, поэтому могут быть популярными такие группы, как скажем, СКАЙ.

- Кстати, что вы сейчас слушаете?
СВ. Я для себя открыл группу Mika. Мне тааак нравится! Очень! Честно скажу, это для меня открытие месяца. Еще вот Divine Comedy, ну это не совсем для нас открытие... можно сказать, переоткрытие. «Grace Kelly» Mika - для меня это свежая струя после всего этого брит-попа. Для меня очень важно в музыке - спор концепции и куража. А у Мики нет концепции. Мне нравятся такие группы как Beatles, Queen - я их всегда привожу в пример - они никогда не играли музыку ради идеи, они играли музыку просто ради музыки. Здесь нет идеи красиво спродюсировать, как у Тимбелейка, нет идеи выехать на пафосном патриотизме, как у Oasis, нет идеи отрешенности от мира, как у Radiohead, здесь есть просто «хочу играть музыку!». Мне это очень нравится. Этого не хватало группам очень долго, со времен «new wave» - такого концептуализированного направления, которое повлияло на всю последующую музыку. Это же - чистая музыка, чистый кураж.
ДД. А я последние месяца два запоем слушаю джаз...
СВ. Денис его впервые для себя открывает.
ДД. ...хотя иногда с утра хорошо идет Kaiser Chiefs.
СВ. «Ruby ruby ruby rubyeee...» (поет)
ДД. Нет, как раз этого я еще не слышал.
СВ. Вот Kaiser Chiefs. Хорошая вроде группа, классная. Но опять же - у них все подвержено концепции. Брит-поп, соответствующий звук, соответствующая направленность... Они загнаны в рамки: «надо так и никак иначе». У Мики этого нет. Они музыканты может быть и не такие сильные как Quеen, но у них чувствуется вот это самое «эээээх!».

- Что бы монстры отечественной сцены посоветовали начинающим музыкантам, которые хотят идти своей дорогой, но в условиях пресловутого неформата не могут пробиться на радио и телевидение?
СВ. Я однажды сказал такую вещь, которую теперь повторяю время от времени. Дорогие друзья, если вы можете не заниматься музыкой - не занимайтесь ею!
ДГ. Лучше сказать так: если у вас хватит сил не заниматься музыкой...

________________________________
23 апреля 2007 г.
Мила Кравчук
Источник: http://music.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!