Слава - России (10.2006г.)

Близится вторая годовщина оранжевой революции. Её певцы – украинская группа «Океан Ельзи» - недавно вернулись из тура по Сибири и готовят к выходу новый альбом. Мы поинтересовались гражданской позицией Святослава Вакарчука, а он предсказал будущее и объяснил сходство между вдохновением и оргазмом.

Украинцы «Океан Ельзи» уже не первый год – хедлайнеры российских рок-фестивалей. Этим летом они выступали на «Максидроме», «Нашествии» и даже были номинантами на премию МУЗ-ТВ. В один из приездов мы позвали группу прогуляться по набережной Москвы-реки и сделать пару снимков на память. Дело было в канун чемпионата мира по футболу – с футбола и началась светская беседа с фронтменом группы.

Ты ведь был «лицом» Pepsi на Украине? Совсем как Бекхэм!
Да, но Бэкхэм поет хуже меня.
За футболом следишь?
Конечно! На днях улетаем в Германию играть концерт в поддержку нашей сборной. Меня даже пригласили комментировать один из матчей для украинского телеканала.
В футболе, как известно, разбираются все. Каков твой прогноз по поводу выступления украинской сборной?
Как патриот и страстный болельщик, я, конечно, мечтаю, чтобы наша сборная выиграла чемпионат. А как реалист и человек, разбирающейся в футболе, считаю, что из группы она выйдет точно, и есть все шансы сыграть в четвертьфинале.

Слава как в воду глядел. Сборная Украины, проиграв в четвертьфинале будущим обладателям Кубка мира итальянцам, стала одним из главных открытий чемпионата. То, что в это время творилось на родине, спортивные журналисты окрестили футбольной оранжевой революцией.

Кстати, о патриотизме. Что ты хотел сказать, выступая на Майдане во время оранжевой революции?
Это был зов души. Мое мнение в этот момент было мнением рядового гражданина. И своим публичным выходом я поддержал выбор людей. Искусственного ничего не было. Когда потом меня пытались привлечь к большой политике, я сознательно отказался. Мы никогда не играли ни в поддержку партий, ни на выборах, ни за деньги, в отличие от многих исполнителей, для которых политика – это возможность заработать. «Океан Ельзи» много работает вне политики, чтобы позволить себе не участвовать в политике за деньги. Чем честнее исполнитель в творчестве, тем честнее его гражданская позиция.
Спустя почти два года после тех событий чувствуешь ли ты разочарование или сожаление?
Разочарование – от части да. Сожаление – нет. Все, что было сделано, было единственно верным путем – как хирургическая операция. Она была нужна, иначе этот организм долго бы не протянул. Другое дело, что последующая терапия могла быть более эффективной. Было сделано много ошибок. Но наша страна – молодая, она развивается, и ошибки тоже нужны для её становления. Сейчас не все так, как мечталось тогда – не потому что есть объективные причины, а потому что есть конкретные люди на конкретных местах.  Но я все же рад, что это произошло, - у нас теперь открытая, свободная страна. Возможно, мы еще не готовы, экономически и социально, к такого уровня демократии. Поэтому и трясет туда-сюда. Я уверен, что глобально, если смотреть на 10-15 лет вперед, нас ждет большое будущее.
Оранжевая революция показала еще и стремление Украины дружить с НАТО против России, не так ли?
Да, это отчасти правда. Хотя корректнее было бы сказать, что Украина ушла от Советского Союза в сторону Запада. Раньше политически и экономически Украина была очень тесно связана с Россией. И я надеюсь, эту связь постараются сохранить в разумных пределах. Но Украина – не часть России. На мой взгляд, Россия слишком драматизирует ситуацию, делает ставки: либо красное, либо черное – как в казино. Либо добро, либо зло. Такая категоричность мне не нравится, нужно ко всему гибко подходить. Большинство людей в нашей стране неоднозначно относятся ко всякого рода союзам – и с Россией, и с НАТО. Я не воспринимаю НАТО как военный блок, для меня это некая система человеческих ценностей. Но почти все, процентов девяносто, хотят в Европу. Мое личное мнение: Украине нужно поскорее становиться частью Европы во всех смыслах – и политически, и экономически.
Считается, что рок – это протестная музыка…
Это российское представление о рок-музыке. Группа Queen против чего протестовала? Ну ездили они в ЮАР выступать, когда никто туда не ездил. И что? Русский рок 80-х – да, это протест, потому что тогда по-другому нельзя было. Вообще же, рок – это всего лишь один из жанров. И, как любая музыка, он выражает не политические взгляды, а чувства.
А что тебя вдохновляет на написание песен?
Да все что угодно. Вот даже интервью может вдохновить, если разговор интересный. Любой фактор, позитивный или негативный – не важно, главное, он должен быть ярким, - выбивает тебя из равновесия и уносит в стремительный поток. Так и случается вдохновение. Есть что-то похожее на сексуальное возбуждение. Гормоны делают нас сексуально чувствительными. ТИ если человек видит того, кто в его представлении является привлекательным, он возбуждается. С вдохновением примерно так же. Если у тебя много гормонов музыки, назовем это так, то ты пребываешь в состоянии, когда тебя может возбудить любое внешнее событие. Не точное сравнение, но эта аналогия может быть хоть как-то знакома всем.
Как вы пишете альбомы? Взаперти?
Да, варимся в собственном соку. Никого вокруг нет – только музыка и мы. Конечно, к моменту записи есть наработки, идеи. Но все надо облачить в форму – придумать аранжировки, звучание, концепцию альбома.
Как ты можешь охарактеризовать динамику развития вашей музыки?
Первая пластинка – это сборник. «Я на небi быв» - уже осознанное, рок-н-рольное настроение и группа, которая только переехала в Киев, не зная, что ждет её дальше – отсюда и драйв. «Модель» - это реакция на популярность, почти поп-альбом с песнями, которые все могут петь под гитару. «Суперсимметрия» - это уже настоящее творчество, желание выразить себя в музыке разнообразными формами. А Gloria – это эксперимент с новой группой, новое звучание. Думаю, что сейчас -  с этой группой – мы готовы к тому, чтобы всех крепко удивить.

Слава не случайно делает ударение на «с этой группой». Полтора года назад состав «Океана» кардинально поменялся – дескать, «творческие разногласия». Говорили, что Вакарчук «поехал» на почве бешенной популярности и разогнал старый состав, уверовав в то, что группа – это он. Наблюдая за отношениями в нынешнем коллективе, я пыталась отыскать признаки культа личности и тоталитарного режима. Как ни старалась, тирана и деспота не увидела. Зато увидела главный фетиш корпораций и управленцев персоналом – команду.
 
Ты сложный человек?
Да, сложный. Нетерпеливый и нетерпимый, излишне эмоциональный. Еще замкнутый. Закрытость – это такая форма эгоизма, когда ты думаешь только о себе и тебе плевать на то, что вокруг. Но, мне кажется, простые люди не делают то, что делаем мы.
А достоинства есть?
Трудолюбие, работоспособность. Когда мне что-то интересно, я буду делать это 24 часа в сутки. Чувство юмора. В принципе, я открытый, добрый, никогда не держу зла. Ну, еще вышивать могу.
В какой семье ты вырос?
В семье, где меня научили работать и любить жизнь. Мой папа в 32 года уже был доктором наук, сейчас он профессор университета. Мама – физик-преподаватель и по совместительству художник, у неё недавно была выставка. Вот такая артистично-научная семья.
Не было у родителей желания, чтобы ты тоже пошел в науку?
Было. Но они все равно и поддерживают, доверяют моему выбору. Я не пришел в рок-н-ролл от безысходности. Я пришел не для того, чтобы быть крутым. Я просто хотел заниматься музыкой. Было бы у меня консерваторское образование, наверное, стал бы композитором.
А какое у тебя образование?
Второе – экономическое, а первое – теоретическая физика, даже писал диссертацию на тему «Суперсимметрия в электронно-магнитном поле». Потом этот термин стал названием альбома – «Сперсимметрия».
Не жалеешь, что забросил диссертацию?
Это меня мучает иногда. В том смысле, что не довел начатое дело до конца.
О чем еще жалеешь?
О том, что не начал заниматься музыкой профессионально лет в 14-15. Эти пять лет дали бы многое. Первую свою песню я написал дет в 16 – как обычно, первая любовь, неразделенные чувства. Сначала я относился к музыке как к хобби, приколу. А потом понял, что не могу без этого жить, что это мое призвание.
А чем на данный момент больше всего гордишься?
Нашим третьим альбомом. Пока ничем другим гордиться не могу. Будут дети – они будут главным объектом для гордости.
Тебе 31 год. Чувствуешь, что происходит переоценка ценностей?
Да, постоянно. Я понимаю, что 31 год – это возраст, когда еще можно себя успокаивать, убеждать, что все еще только начинается. Но многих великих в этом возрасте уже не было в живых.
Пришло время задуматься о вечных ценностях?
Я о них все время думаю. И пришло время создавать вечные ценности. Новая жизнь, данная кому-то, - это и есть вечная ценность.
Какой должна быть женщина рядом с тобой?
У меня есть женщина, которая рядом со мной. Потому что я люблю её. И если бы я мог ответить, за что я её люблю, я бы её не любил. Любовь – это абсолютно бессознательное чувство. Там, где начинается сознание, там начинается расчет, удовлетворение потребностей. А получать оргазм можно и не любя человека.
Что сейчас в топ-листе твоих приоритетов?
Музыка, семья и моя страна. Вот эти три вещи в комплексе. Если какая-то одна из составляющих не в порядке, я буду переживать. А все вместе они делают меня счастливым.
Какой момент ты сможешь назвать самым счастливым в твоей жизни?
(Очень долго молчит.) Думаю, что самый счастливый момент еще впереди. Может, это рождение ребенка.

________________________________
октябрь 2006 г.
Автор: Оксана Баулина

Источник: GALA

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!